Голубое топливо дорожает. Сколько будем платить?

Голубое топливо дорожает. Сколько будем платить?

Комментарии: 14

Мы решили разобраться, для кого и на сколько поднимутся тарифы из-за подорожавшего газа.

Частные дома: утепляйся или копи деньги

Тут все просто. За газ люди будут платить больше (см. КСТАТИ). При этом есть несколько способов снизить потребление голубого топлива. Самый простой - заменить старый газовый котел на более экономичный новый.

- Если ваш котел старше 15 лет, то он морально устарел и не соответствует современным требованиям, - рассказали нам в компании, торгующей газовым оборудованием. - Старые котлы имеют очень низкий коэффициент полезного действия при высоком расходе топлива. Их конструкция была предназначена для твердого топлива, и лишь как дополнение в них встроена горелка для газа. Современные же котлы гораздо более эффективны и потребляют вдвое меньше топлива при одинаковой теплоотдаче...

Правда, новые котлы - минимум 7 000 грн. Так что экономическую обоснованность замены каждый должен считать самостоятельно.

Кроме того, стоит утеплить стены. В зависимости от материала и квалификации работников это обходится от 150 грн. за квадратный метр и окупится примерно за 3-5 лет.

За однокомнатную придется выложить на 40 гривен больше

С теми квартирами, которые обогреваются централизованно - местными теплокоммунэнерго, не все до конца понятно. Дело в том, что в каждом регионе тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются местными органами власти. В Министерстве ЖКХ сделали предварительные подсчеты того, на сколько повысятся цены на отопление и горячую воду. Но эти цифры можно рассматривать как ориентир.

- По прогнозным расчетам, средний тариф на отопление увеличится на 73 копейки за квадратный метр отапливаемой площади. На горячее водоснабжение - на 3,82 гривны за куб воды. На газ, который используется для коммунально-бытовых нужд населения, - на 26,6 копейки за кубометр, - рассказали нам в Министерстве ЖКХ. - В то же время повышение тарифов на природный газ для населения не приведет к увеличению тарифов на водоснабжение, водоотвод и содержание домов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оппозиция и профсоюзы оспорят решение властей о повышении тарифов в суде

В оппозиции считают, что нынешнее повышение тарифов - не последнее. Ведь «постепенный рост внутренних цен на природный газ до экономически обоснованного уровня» - одно из обязательств Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом, который согласился-таки предоставить многомиллиардный кредит для поддержания экономики страны.

Согласно постановлению отпускная цена на газ для украинцев будет зависеть от нескольких факторов: наличия или отсутствия газового счетчика и количества заветных кубометров, потребляемых в год (см. КСТАТИ).

На заседании правительства, посвященном повышению цен на газ для населения, премьер Николай Азаров, в частности, поблагодарил вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко за проведение результативных переговоров с Международным валютным фондом. А вот в оппозиции считают, что у власти нет оснований под­ни­мать цену на газ. Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко на специальном брифинге подчеркнула, что решение о повышении на 50% цены на природный газ для населения ее команда будет оспаривать в судебном порядке.

- Если они не дай бог 1 августа сделают этот шаг, мы пойдем в суды и будем бороться за то, чтобы людям не повышали цены на газ, - подчеркнула Юлия Тимошенко. - Это будет не просто издевательство, это будет убийство - финансовое, экономическое - тех семей, которые сегодня живут с этих несчастных копеек пенсий и заработных плат.

Экс-премьер напомнила, что ранее власти отрицали возможность повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.

- Это большой обман людей Украины, - убеждена лидер оппозиции.

Иск в суд по тому же поводу, что и «Батьківщина», готовит и Национальный форум профсоюзов Украины. В организации убеждены, что в условиях кризиса перекладывать проблемы экономики на плечи простых украинцев недопустимо. Тем более что население Украины употребляет относительно дешевый отечественный газ, а не дорогой импортный.

 

СЧИТАЛКА «КП»

Какой станет квартплата

Пользуясь данными Министерства ЖКХ, мы решили посчитать, какой станет квартплата за основные коммунальные услуги для разных по площади и количеству жильцов квартир. Для примера мы взяли:

* стандартную однокомнатную квартиру площадью 30 кв. метров с двумя жильцами,

* двухкомнатную - 50 кв. метров и 3 человека,

* «трешку» - 70 кв. метров и четверо проживающих.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже мебели работа ОдессазавтраДмитрий Халаджи