Компенсации за газ получат не только бедные

Компенсации за газ получат не только бедные

Комментарии: 2

Напомним, что на этой неделе постановлением Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утверждены новые отпускные цены на природный газ для населения. С 1 августа они возрастут на 50%...

Социальный «зонтик» государства заработает по-новому

Кабмин также решил расширить перечень категорий населения, которым положена государственная компенсация за повышение цен на газ.

Сейчас действует положение, согласно которому гражданам компенсировались расходы на оплату услуг ЖКХ из бюджета в случае, если эти расходы превышали 20% совокупного дохода для трудоспособных и 15% - для нетрудоспособных. 

С повышением цены на газ планка совокупного дохода для перехода под социальный «зонтик» государства снижается, что автоматически увеличивает количество граждан, имеющих право на бюджетное субсидирование. Новое решение Кабмина «направлено на обеспечение надлежащей социальной защиты семей, для которых стоимость коммунальных услуг составляет более 15% от семейного бюджета для работающих граждан и более 10% - для семей, состоящих из пенсионеров», сообщил министр труда и соцполитики Василий Надрага.

По данным Минтруда, сегодня правом на субсидию при оплате услуг ЖКХ (среднемесячный размер - 102,4 грн.) пользуются более 583 тысяч семей. Теперь таких семей в стране окажется более миллиона, а их субсидирование согласно решению правительства потребует 80 миллионов гривен ежемесячно. Право на субсидии будет распространяться не только на семьи с ничтожным совокупным месячным доходом в 412,5 грн. (10,84% получателей субсидий) и с доходом от 825 до 1650 грн. (22,16% получателей),  но включит и группу более обеспеченных граждан, имеющих от 1650 до 2600 грн. ежемесячного дохода.

Очередей не будет

По словам министра Василия Надраги, тем людям, которые получают государственную помощь по старым правилам, не нужно никуда обращаться дополнительно.  

- Размер субсидии будет пересчитан автоматически, о чем получатели субсидий будут проинформированы, - сообщил министр.

Опасения о том, что с увеличением количества получателей субсидий многократно возрастут очереди в жэках и органах социального обеспечения для оформления соответствующих документов, безосновательны, уверяют в Кабмине.

По словам премьер-министра Николая Азарова, семьям пенсионеров субсидия будет автоматически начислена таким образом, чтобы их расходы на оплату услуг ЖКХ не превышали 10% от совокупного дохода. 

 - По новому порядку человеку не нужно будет ходить по жэкам, - сказал также глава Кабинета министров. - Все необходимые документы должны подготовить и оформить сами органы социального обеспечения. Никаких других документов, кроме заявления и справки о доходах, никто от гражданина не вправе будет требовать. А за пенсионеров вообще все сделают отделения Пенсионного фонда. 

Как отметил по этому поводу Сергей Тигипко, правительство видит свою задачу в том, чтобы компенсировать повышение тарифов за счет государственных дотаций. 

- Я могу сказать, что ни одна социальная статья не была и не будет сокращена, - подчеркнул вице-премьер.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт