Сейчас отдых обходится в 12 раз дороже, чем при СССР

Сейчас отдых обходится в 12 раз дороже, чем при СССР

Комментарии: 8
Для большинства украинцев поговорка «Увидеть Париж - и умереть» вполне реальна: после поездки в романтическую столицу денег на жизнь не остается.

Неделю назад мы выяснили, как изменилась доступность тех или иных продуктов питания в Украине по сравнению с СССР. Сегодня мы решили продолжить тему и посчитать, насколько стал дороже отдых для простых граждан. Правда, сейчас обычный украинец может свободно выехать в любую страну мира, а во времена СССР об этом можно было только мечтать. 

«Артек» так и остался местом для избранных

Детский отдых во времена СССР был не в пример доступнее, чем сейчас. В этом году путевка на три недели в детский лагерь под Киевом стоит от 3 500 грн. Как ни крути, это почти две средних ежемесячных зарплаты. А договориться, чтобы профсоюз оплатил отдых ребенка, могут лишь единицы.

В советские времена большинство пионерлагерей находились в ведомстве предприятий, на которых работали люди. Плата за путевку на смену в 21 день колебалась от 30 до 40 рублей. Но практически никто не покупал их за полную стоимость. Профсоюзы оплачивали от 70% до 90% цены. В итоге родители платили за отдых своего чада от 4 до 12 рублей. То есть не больше 5% от зарплаты.

Многим разрешали брать путевки на две смены. А если еще и второй родитель работал в удачном месте, то ребенок во времена СССР мог провести все лето в пионерских лагерях. Их хватало на всех желающих.

А вот «Артек» - мечта всех советских детей - так и остался местом для избранных. Если раньше туда отправляли в лучшем случае одного ребенка из школы, то сейчас в «Артек» может попасть каждый желающий. Правда, путевка в лагерь стоит от 10 до 14 тысяч гривен. Согласитесь, далеко не каждой семье по карману. 

Крым: рубль в сутки против 300 грн.

Взрослые тоже могли отдыхать сравнительно дешево. Если средняя путевка в санаторий стоила от 120 до 180 рублей, то через профсоюз она снова обходилась в 15% стоимости (18-24 руб.). То есть 10-15% от средней зарплаты (180 рублей) или 1 рубль в день.

Сегодня путевка в крымский санаторий на 20 дней стоит около 6000 тысяч гривен, среднем около 300 гривен на человека в день. Следовательно, чтобы отдохнуть, нужно отложить почти три средние зарплаты.

Но до моря нужно еще добраться. Как оказалось, доступность билетов осталась почти такой же. Билет на поезд из Киева до Симферополя сейчас стоит около 150 гривен. На зарплату можно купить почти 15 билетов. Во времена СССР этот же билет стоил 11-12 рублей. На среднюю получку получалось те же 15 билетов.

Только вот в СССР и полет на самолете обходился почти как поездка на поезде, а сейчас билетов дешевле 600 гривен в одну сторону не найти.

Также интересно сравнить цены на дорогу от вокзала к морю. Билет на автобус стоил 1,5 рубля, сейчас за тот же маршрут придется выложить 30 гривен за автобус или 40 гривен за маршрутку. Таксисты меньше, чем за 400 гривен, ехать в Ялту отказываются. В советские времена это же расстояние обходилось в 12 рублей. Итого на зарплату - 4,5 поездки сейчас против 15 тогда.

В ресторане в советские времена можно было посидеть на 10 рублей с человека, почти ни в чем себе не отказывая. Сейчас с этой же целью придется выложить минимум 200 гривен. Итого 18 посиделок в ресторане на зарплату при СССР против 11 в Украине.

Большинство городских пляжей во времена социализма были бесплатными, но за лежаки приходилось платить 10-20 копеек. Сейчас за вход на пляж берут по 20 гривен, хотя официально все пляжи того же Крыма бесплатны.

За границу по визе

А попасть за границу для советского человека было весьма проблематично. Мало того что нужно было каким-то образом купить путевку в одну из социалистических стран, так еще и доказать, что ты морально устойчив. Во времена СССР в загранпаспорт ставили так называемую выездную визу, которая давала право ненадолго вырваться за железный занавес. И путевки не были дешевыми.

Мой отец в конце семидесятых на две недели съездил в Египет. Нет, не на моря - тогда курорты на Красном море еще не были построены. Путешествие в Каир и вдоль Нила на поезде обошлось в 700 рублей - сумасшедшие на тот момент деньги: почти 4 зарплаты. Сейчас за те же 4 зарплаты (около 8 500 гривен) можно отдохнуть в Египте 2 недели в хорошей гостинице по системе «все включено». Так что заграничный отдых особо не подорожал.

Часто наших туристов возили в страны соцлагеря. Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия и ГДР - основной маршрут советских туристов. Кстати, если вы попали в социалистическую страну, то просто обязаны были посетить с экскурсией несколько местных заводов, чтобы поделиться опытом с коллегами. За этим следили специальные «люди в штатском», которые были в каждой группе и докладывали о моральном облике товарищей в органы госбезопасности.

А вот побывать в странах «загнивающего капитализма» простому гражданину СССР было не под силу. Туда ездили лишь по работе - дипломаты, артисты, дальнобойщики, моряки и пилоты. Сейчас же при наличии визы можно слетать в Париж или Лондон на выходные. Правда, обойдется это минимум в месячную зарплату. 

Кроме того, никто не лимитирует граждан в вывозе валюты - сумму до 10 тысяч евро даже не нужно декларировать. А если у вас есть платежная карточка, то таможня и вовсе не проверит, сколько у вас денег с собой. При СССР же туристам меняли на валюту от 20 до 50 рублей. Правда, по официальному - низкому - курсу. И наши люди вместо походов в музеи тратили коммандировочные на джинсы, куртки, фарфор и люстры. В общем, на дефицит. Но об этом - в следующий раз...

КОМПЕТЕНТНО

Советский турист чувствовал себя безопасно

Еще один плюс советскому туризму можно поставить за то, что граждане СССР чувствовали себя безопасно. Ситуация, которая возникла с украинскими туристами, застрявшими в Турции из-за банкротства местного туроператора, в те времена была невозможной. 

- Случай с «Карией» произошел из-за того, что в условиях жесткой конкуренции этот туроператор начал продавать услуги ниже себестоимости, - уверен глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха. - Естественно, подобная ситуация никак не могла возникнуть в СССР.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По размаху туристического движения СССР занимал одно из первых мест в мире. В 1975 году число лиц, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигло 140-150 млн чел. - это около половины населения страны - и на тот момент составляло 20% от всего количества туристов в мире.

По совокупным затратам на отдых население тратило в год 13-14 млрд рублей, или около 5,5% ко всему фонду потребления товаров и услуг.

КСТАТИ

Как мы считали

Для того чтобы вычислить доступность тех или иных товаров, мы взяли среднюю зарплату граждан в середине 80-х годов прошлого столетия и в 2010 году, среднюю стоимость путевки, расценки на пляжах, цены таксистов и маршруток. И посчитали, чего и сколько можно купить на средний ежемесячный доход тогда и сейчас. Для удобства данные мы свели в таблицу.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт