Украина ожидает получить 10 миллиардов долларов от МВФ уже в этом году

Украина ожидает получить 10 миллиардов долларов от МВФ уже в этом году

Очередной транш от МВФ Украина ожидает получить уже в этом году.  Помощь МВФ будет примерно эквивалентна 10 миллиардам  гривен.  Такая возможность предусмотрена  в согласованном на сегодня Меморандуме о сотрудничестве Украины и МВФ. Об этом сообщил источник в правительстве. 

"В этом году планируется получить один транш и его размер примерно эквивалентен 10 миллиардам гривен", - сказал источник. 

В правительстве же надеются, что МВФ примет решение о продолжении сотрудничества с Украиной до конца июля. Вице-премьер Сергей Тигипко утверждает, Совет директоров валютного фонда рассмотрит программу сотрудничества с Украиной 28 июля. 

"Думаю, что на этом заседании будет принято решение", - сказал Тигипко. 

Он также сообщил, что 14 июля на заседании Кабинет министров одобрил Меморандум о продолжении сотрудничества с МВФ, и выразил надежду, что вскоре документ будет подписан президентом и председателем Национального банка, передает «ТСН». 

Кабмин и миссия Международного валютного фонда в начале июля согласовали программу сотрудничества между Украиной и МВФ на следующие 2,5 года. Переговоры состоялись при участии Национального банка Украины.

3 июля 2010 МВФ объявил о достижении на уровне экспертов договоренности о выделении Украине займа на сумму 14,9 миллиардов  долларов.

Напомним,  в ноябре 2008 года МВФ принял решение о предоставлении Украине кредита объемом более 16 миллиардов долларов. На данный момент поступило три транша на общую сумму около 12 миллиардов долларов. Получить четвертый транш Киев рассчитывал еще в ноябре 2009 года, но в МВФ решили подождать президентских выборов и стабилизации ситуации в стране. 

Кстати, Украина недавно получила кредит на сумму около $2 миллиардов из России. По словам экспертов, скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа для анестезиолога Днепропетровскпогода КраснодарКит Аллен