Илья ЧЕРНОВ (15 июля 2010)

Декларацию о суверенитете Украины оценили в 2 гривны

16 июля 1990 года Верховный Совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Этот документ стал основой Акта о независимости, который приняли годом позже. Именно в Декларации были прописаны неделимость власти государства в пределах его территории. Тогда это было смелое решение - Советский Союз, конечно, находился на закате своего существования, но многие верили, что в последний момент консервативные силы «отыграют назад» и гласность, и демократию, и перестройку. Понятное дело, тем, кто «расшатывал лодку» и не шел в русле марксистско-ленинских традиций, в таком случае не поздоровилось бы. Вспомнили бы, разумеется, и о депутатах Верховного Совета, принявших «узконационалистический» документ. 

В этом году Декларация отмечает свое 20-летие. В преддверии этой даты НБУ решил выпустить памятную монету. Она станет 27-й представительницей серии «Возрождение украинской государственности» - уже имеются монеты по случаю принятия Конституции, возрождения денежной единицы Украины, Дня Независимости, Вооруженных сил и юбилея самого НБУ. 

Номинал новой монеты - 2 гривны. Тираж средний - 35 тысяч штук. Но в отличие от многих других представительниц этой же серии ее выпуск в серебре не планируется. Она будет изготовлена только из нейзильбера. 

На аверсе монеты размещен малый Государственный герб Украины, в центре которого изображен флаг. Он, кстати, будет цветным. Это первая никелевая недрагоценная монета, на которую нанесена цветная эмаль. На реверсе - контуры карты Украины, нарисованные на ломаном рельефе. Согласно замыслу художников, фон символизирует «непростой путь созидания суверенного государства». Монета поступит в продажу уже сегодня. И по оценкам нумизматов, может стоить от 15 до 25 гривен.

Первая никелевая монета с цветной эмалью, по оценкам нумизматов, может стоить 15-20 гривен.
Первая никелевая монета с цветной эмалью, по оценкам нумизматов, может стоить 15-20 гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотографsinoptikфильм Тревожный вызов