В какой сфере работать перспективнее

В какой сфере работать перспективнее

Больше всего вакансий - в металлургии.?И зарплата здесь растет быстрее всего.

«ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ»

После того как в полную силу запустились металлургические заводы-гиганты Восточной Украины, безработных в металлургии стало меньше на четверть - об этом свидетельствует официальная статистика. В других отраслях, впрочем, дела обстоят не хуже. Поднимает голову строительство, финансовый сектор и угледобыча. 

«Комсомолка» решила составить рейтинг отраслей, в которых проще всего найти работу и где быстрее всего растут зарплаты.

- Количество вакансий, которые предлагают предприятия Госслужбы занятости, за первые 5 месяцев года выросло на 22 процента, - рассказывает министр труда и соцполитики Василий Надрага. - А количество зарегистрированных в нашей системе безработных, наоборот, уменьшилось на четверть - с 542 тысяч человек до 434 тысяч.

Министр обещает: «дутых» цифр в первый год выхода из кризиса озвучивать не будет. По данным его ведомства, наиболее перспективной отраслью в стране остается промышленность: за год зарплаты рабочих предприятий выросли на 23,2 процента и поднялись в среднем до 2500 гривен.

- Кроме того, на предприятиях, особенно Восточной Украины, можно очень быстро найти работу - здесь испытывают дефицит квалифицированных кадров, - считает эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Речь идет о коксохимических, металлургических, машиностроительных и трубных предприятиях Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областей. Кроме того, в ближайшие годы на них ожидается стабильный рост зарплат, поскольку продукция этих предприятий пользуется стабильным спросом за рубежом, ведь экспортные контракты, утраченные за годы кризиса, восстановлены.

На втором месте - угледобыча: по данным Минтруда, за год зарплаты в отрасли увеличились на 20 процентов. Среднестатистическая зарплата горняка теперь равняется доходу жителя столицы. Единственная загвоздка - в условиях труда, при которых приходится трудиться украинским шахтерам: меры безопасности все еще остаются одними из самых отсталых в Европе.

На третьем месте по привлекательности - финансовый сектор: доходы «белых воротничков» за год увеличились на 17 процентов. Это не так много, как в других отраслях, зато с окончанием кризиса квалифицированным бухгалтерам, банкирам и экономистам стало куда проще найти работу, а их зарплаты продолжают оставаться одними из самых высоких в стране.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЦЕЛЬ - РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Поднимает голову и строительство: только с начала года зарплаты в отрасли стали больше на треть.

- Добиться роста удалось за счет «расконсервирования» старых строек, «замороженных» год-полтора назад из-за нехватки финансов, - рассказывает Александр Горянчик. - Правда, зарплаты на стройках продолжают оставаться относительно небольшими, из-за чего в отрасли заняты неквалифицированные работники, приезжающие в крупные города на заработки.

Пятое место в рейтинге занимает образование: новое правительство начало резко повышать зарплаты в бюджетной сфере, и только с начала года зарплаты учителей стали больше на 21,5 процента. Рядом с учителями по уровню зарплаты - и украинские транспортники со связистами. Зарплата в отрасли растет, правда, не такими большими темпами (всего 6,8 процента с начала года), зато на транспорте очень просто найти работу - «Укрзалізниця» и «Укрпошта» предлагают десятки тысяч вакансий.

Оживает малый и средний бизнес, который практически прекратил свой рост с началом кризиса.

- В новых экономических условиях частный бизнес видит перспективу работы, - рассказывает Надрага. - Он получил возможность возобновлять и наращивать производство, создавать новые рабочие места.

Однако подсчитать, насколько выросли зарплаты в частном секторе, практически невозможно - слишком уж велики различия между разными видами деятельности, как и составить «среднюю температуру по палате», сопоставив зарплаты парикмахеров из салона красоты с доходами работников фирмы по пошиву обуви.

На последнем месте в рейтинге - сельское хозяйство. Зарплаты здесь продолжают оставаться одними из самых маленьких среди остальных отраслей: к маю труженики села получали в среднем 1435 гривен. Впрочем, натуральное хозяйство еще никто не отменял, а за год доходы крестьян «подскочили» на целых 20 процентов.

- Это свидетельствует об окончании кризиса для украинских крестьян и особенно фермеров. В селах снова появилась работа, а крупные хозяйства получили возможность брать кредиты для развития дела, - рассказывает Александр Горянчик. - Кроме того, непогода, которая в городах воспринимается едва ли не как стихийное бедствие, для отрасли - настоящий подарок: дожди поливают поля.

На руку селу, по мнению эксперта, будет играть и засуха в соседней России: Горянчик утверждает, что стихия позволит крестьянам выйти на новые рынки сбыта.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт