Сергей МЕДВЕДЬ (14 июля 2010)
Выплата «газовой» компенсации может обесценить гривну

Выплата «газовой» компенсации может обесценить гривну

Тимошенко подсчитала, во что обойдется стране решение Стокгольмского арбитража.

В оппозиции подсчитали, чего будет стоить Украине решение Стокгольмского арбитража о выплате компенсации компании «Рос­УкрЭнерго» за 11,1 миллиарда кубических метров природного газа, оформленного в 2009 году в пользу «Нафтогаза». По мнению лидера оппозиционной партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, последствия окажутся критическими - в случае если государство выплатит всю причитающуюся сумму, финансовая система страны будет дестабилизирована.

- Если у Украины будут изъяты 5,4 миллиарда долларов, это точно в ближайшее время приведет к повышению цен на газ для населения, это повлияет на стабильность национальной валюты, - заявила Тимошенко в ходе заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады, созданной для расследования обстоятельств вынесения решения Стокгольмского арбитражного суда. - Если они заберут эти деньги у государства - это повлияет на стабильность выплаты из Госбюджета денег Пенсионному фонду, денег на заработную плату, на поддержку реального сектора экономики.

Тимошенко обратила внимание, что сумма компенсаций составляет 20% бюджета страны.

- Когда у государства изымается такая сумма, понятно, что государство попадает в растерянность, - считает лидер «Бать­ківщини».

В ходе заседания комиссии экс-премьер представила депутатам документы, которые свидетельствуют о причастности власти к газовой сделке с компанией «РосУкрЭнерго» и теневом характере деятельности этой посреднической фирмы. Также Тимошенко показала документы, указывающие, что действия ее правительства в 2009 году по растаможиванию природного газа были законны.

Согласно протоколу заседания годового собрания руководства компании-транзитера, представленного Тимошенко депутатам, одна из компаний-основателей «РосУкрЭнерго» - «Центрогаз» - близка к нынешней власти.

- Эта сделка с «РосУкр­Энерго» на 5,4 миллиарда долларов не смогла бы происходить в Украине, если бы ее не курировала нынешняя власть. Это все делается при полной ее поддержке, - сказала лидер «Батьківщини».

Во время отчета на заседании Временной следственной комиссии ВР Тимошенко озвучила собственные подозрения в адрес руководства страны: по ее мнению, оно имеет свой коммерческий интерес в этом деле.

- У меня есть все основания полагать, что все эти нечестные, незаконные, несправедливые вещи против Украины относительно решений отдать компании «РосУкр-Энерго» либо 12 миллиардов кубометров газа штрафными санкциями, либо 5,4 миллиарда долларов целиком и полностью находятся в системе покровительства действующей власти, - сказала она. - Иначе не было бы возможно незаконное открытие уголовных дел против бывшего руководителя таможни Анатолия Макаренко и экс-заместителя главы «Нафтогаза» Юрия Диденко.

Также, по мнению лидера «Батьківщини», если бы украинская сторона эффективно защищала свои интересы, не было бы возможно принятие решения в пользу «РосУкрЭнерго».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт