Депутаты узаконили коррупцию? Комментарии: 2

Принятый недавно Бюджетный кодекс позволяет бюджетным организациям официально оказывать платные услуги. Многие эксперты говорят, что это прямой путь к коррупции. Теперь с нас смогут брать деньги буквально за все: за справки в поликлиниках и жэках, за прием детей в садики и школы, а также многое другое, что должно делаться бесплатно.

А ведь Конституция гарантирует гражданам бесплатное образование и медобслуживание. Но депутаты принимают законы, которые ей противоречат. Хотя мне кажется, тут важен другой аспект: в этом документе проявилась психология чиновника, которая наблюдается и у многих народных избранников.

Не секрет, что засевшие в кабинетах бюрократы видят основной задачей своей службы не исполнение работы, а как раз ее неисполнение. И делают все возможное, чтобы впоследствии брать плату за оказанные услуги. Бизнесмены уже устали жаловаться, что, несмотря на оговоренные законами сроки выдачи всевозможных разрешений и лицензий, получить эти бумаги вовремя невозможно. При этом различные фирмы оказывают платные услуги по «ускорению процесса». Видимо, депутаты решили, что кормить посредников не стоит, пусть теперь эти средства идут в бюджет.

Правда, никто из проголосовавших не подумал, что этим решением он одобрил некий парадокс. Мы, простые украинцы, из своего кармана уже оплатили работу всех бюджетных органов и депутатов в том числе. Ведь это мы отдаем налоги и сборы, когда покупаем товары. Это мы, работодатели и работники, делаем множество отчислений в бюджет. А теперь нас хотят заставить платить за услуги, оказываемые  людьми, которым мы же уже отдали деньги из своей зарплаты.

С такими законами, не исключено, та же милиция скоро может начать официально брать плату за ловлю преступников или выбивание долгов из должников, военные - за то, что охраняют наш покой, библиотекари - за выдачу книг, инспекторы ГАИ вместо взяток начнут оказывать платные услуги по разъяснению Правил дорожного движения, а депутаты введут официальную таксу - за нажатие кнопок при голосовании. Хотя многое из вышеперечисленного давно присутствует в жизни простого украинца. Теперь это просто узаконили.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт