Коммунальные тарифы повысят еще до осени

Коммунальные тарифы повысят еще до осени

Новые суммы в коммунальных платежках могут появиться в конце августа.

На днях власти «порадовали» украинцев неприятной новостью. Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Владимир Рыбак, цены на газ и тепло для населения вырастут еще до начала отопительного сезона.

Повышение тарифов произойдет, невзирая на предыдущие победные заявления властей, последовавшие вскоре после подписания харьковских договоренностей в конце апреля. 

Напомним, их содержание - снижение цены на российский газ в обмен на продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины - вызвало весьма негативную оценку оппозиции. Власти тогда парировали - мол, договоренности позволят оставить на нынешнем уровне стоимость жилищно-коммунальных услуг и тарифы на газ для населения. И уточняли: уже в 2010 году благодаря снижению цены на газ Украина сможет сэкономить 330 миллионов долларов.

При этом представитель Партии регионов отметил, что в различных регионах Украины рост тарифов будет разным.

- Есть регионы, где местные власти уже вышли на уровень себестоимости. Поэтому в одних городах повышение будет, а в других - нет, - пояснил Владимир Рыбак.

Впрочем, депутат признал, что «на местах» ситуация очень разная, и кое-где местные власти явно перегибают тарифную «палку».

- Сегодня местная власть делает расчеты исходя из собственных соображений. И очень часто злоупотребляет, - заметил депутат.

Тем не менее цены на газ для населения растут, растут, соответственно, и коммунальные тарифы. В интервью еженедельнику «Зеркало недели» Владимир Рыбак признался, что такое повышение неизбежно: при этом он подчеркнул, что центральная власть обязана выработать единый алгоритм составляющих тарифов на все виды коммунальных услуг  и зафиксировать уровень качества этих услуг.

По мнению экспертов, пока что этого не произошло: вместо единого прозрачного метода расчета тарифов создана Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг Украины.

При этом Владимир Рыбак выразил сомнение в том, что увеличение бюрократического аппарата вовсе не будет означать справедливость при составлении тарифов. По его словам, создание «дополнительного центрального органа с сотнями чиновников» уж точно не прибавит прозрачности нынешней системе тарифов.

- Это моя твердая позиция, - заявил он. - Прозрачности все равно не будет. А все затраты лягут на людей. Мы растворим проблему и ничего не сделаем. Есть НКРЭ. В системе Министерства экономики есть комиссия по ценам. У нее - подразделения в областях. Пусть занимаются.

Как отмечает «Зеркало недели», на следующий день после этого комментария представитель ПР Владимир Рыбак вместе с коллегами по коалиции проголосовал за создание Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг  Украины.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Харькове на стилистаsinoptikБруно Тодескини