Чтобы Киев не утонул в мусоре нужно 4 миллиарда гривен

Чтобы Киев не утонул в мусоре нужно 4 миллиарда гривен

Киеврада приняла Программу действий с бытовыми отходами в столице на 2010--2015 годы. Для ее реализации нужно почти 4 миллиардов гривен. Секретарь Киеврады Олесь Довгий говорит, что лишь 12 % вышеуказанной суммы будут выделены из городского бюджета, все остальные средства будут инвестиционные.  Сегодня до 20 % твердых отходов в Киеве утилизируются на мусоросжигательном заводе «Энергия», но он требует серьезной реконструкции. До 50 % твердых бытовых отходов (ТБО) вывозятся на полигон № 5 возле села Дмитровичи в Обуховском районе. Возможная эксплуатация этого объекта — 2-3 года. На полигоне № 5 существует серьезная проблема с фильтратом, насыщенным опасными веществами. Также в Киеве есть полигон № 6, куда свозят строительные отходы. Сегодня он уже переполнен.

Согласно принятой программе, в столице нужно уменьшить количество захоронения твердых бытовых отходов, использовать ТБО в качестве вторичного сырья в хозяйственной деятельности, создать заводы для переработки и утилизации отходов, а также открыть новые полигоны по современным технологиям.

На первом этапе программы в 2010--2012 годах  планируется:

расширение системы сбора и утилизации отходов как вторичного сырья;

обновление контейнеров и парка мусоровозов;

экспериментальная отработка системы раздельного сбора бытовых отходов в отдельных районах Киева;

ликвидация несанкционированных свалок.

На втором этапе в 2013-2015 годах планируется:

внедрить проекты по переработке бытовых отходов, ввести в эксплуатацию современные сортировочно-перерабатывающие комплексы с полигонами для захоронения не утилизированных остатков отходов в брикетах;

создать заводы по утилизации складированных отходов, сообщает  novaya.com.ua

Без этой программы Киеву угрожает перспектива превратиться в Неаполь прошлого года (тогда мусор тоннами валялся на улицах итальянского города), – заявил Юрий Бондарь, глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. – Первые шаги по выполнению этой программы уже сделаны. Сейчас вводится в строй предприятие, координирующее вывоз бытовых отходов. Уже включены требования к перевозчикам: все мусоровозы должны быть оборудованы GPS. Решается вопрос создания диспетчерской, которая бы координировала передвижение всех этих автомобилей. Дальше под эту программу, надеюсь, будет введен проект раздельного сбора мусора и модернизация завода «Энергия», а также строительство нового мусоросжигательного завода.

По словам Юрия Бондаря, могут быть и препятствия на пути выполнения программы по бытовым отходам. В первую очередь – саботаж со стороны руководителя какого-нибудь жэка, председателя ОСББ, который может предложить жильцам носить мусор в контейнеры соседнего дома. Могут саботировать и водители мусоровозов, выгружаясь, не доезжая до полигона, где-то в лесополосе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт