В Украине прогнозируют подорожание пива

В Украине прогнозируют подорожание пива

Подорожание пива с 1 июля, связанное с повышением акцизов, может оказаться не последним в этом году. На этот раз депутаты предлагают в 2-4 раза повысить импортные пошлины на хмелепродукты, что также приведет к росту цен на пиво, передает delo.

Сейчас в Украину для производства пива ввозится два вида хмелепродуктов - гранулы хмеля и экстракт. Ввозная пошлина на гранулы составляет 20%, на экстракт - 10%.

В зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте процентная ставка пошлины не меняется, однако вводится минимальный показатель ставки в евро.

Минимальная пошлина на ввоз гранул хмеля будет составлять 20 евро, а экстракта - 12 евро за кг альфа кислоты. А это значительно больше, чем существует на данный момент.

"В 2009 году был высокий урожай хмеля, как результат - цены на хмель невысокие. Например, если покупать экстракт хмеля по 25 евро за кг альфа кислоты, то пошлина будет составлять 2,5 евро. Согласно законопроекту, мы должны будем платить 12 евро, то есть в 4,8 раза больше", - говорит руководитель отдела импорта компании "Оболонь" Алла Гулеватая.

То же самое касается гранул хмеля. Сейчас стоят от 50 до 70 евро за кг альфа кислоты (ставка пошлины около 10 евро), а после принятия закона ставки вырастут до 20 евро, то есть в два раза больше.

Автор законопроекта депутат от Партии регионов Станислав Мельник утверждает, что принятием этого документа решается сразу 2 задачи - повышение доходной части государственного бюджета и защита внутренних производителей хмеля.

"В Украине экстракт хмеля вообще не производится, поэтому мы просто вынуждены завозить его из-за рубежа", - говорит Алла Гулеватая. "А качество того хмеля, который производится в Украине, не всегда нас удовлетворяет", - рассказал  представитель компании "Оболонь".

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт