Растительное масло поднимется в цене

Растительное масло поднимется в цене

Комментарии: 6

Впрочем, по словам экспертов, это не более чем сезонное явление, не предвещающее переворота на рынке.

Тем не менее ситуация может измениться в случае отмены экспортной пошлины. Еще на прошлой неделе стоимость сырого нерафинированного масла колебалась в пределах 6300-6400 грн./т, а сегодня заводы-переработчики намерены его отпускать по цене не ниже 6500-6600 грн./т. Это вызвано тем, что сезон производства масла подходит к концу, и мощности заводов необходимо подготовить к переработке следующего урожая. Очевидно, остатки востребованы рынком, поэтому дорожают. Аналитики не видят ничего необычного в этой тенденции и полагают, что бизнес логично развивается со всеми присущими ему колебаниями. 

- Повышение цен на подсолнечное масло на внутреннем рынке связано с высоким спросом со стороны экспортного рынка, а также со снижением производства масла, так как обычно в июле-августе многие перерабатывающие заводы останавливают свои мощности на профилактику. Однако это не повлечет за собой дефицита продукции или резкого роста цен на розничном рынке,- цитируют СМИ аналитика компании «Украгроконсалт» Юлию Гаркавенко. 

В компании пока не прогнозируют дальнейшую ценовую тенденцию, но не исключают дальнейший рост цен на масло внутри страны. 

Тем не менее возможен и другой вариант. Не исключено, что в преддверии отмены экспортной пошлины переработчики увеличивают цены на внутреннем рынке. А это означает, что после ее отмены цены могут вырасти еще, поскольку избыток продукции будет поставлен за рубеж и внутренние покупатели ощутят дефицит товара. 

В то же время эксперты отмечают, что ценовая ситуация на мировом рынке никак не отражает тенденцию, наметившуюся в Украине, даже наоборот: стоимость масла снизилась в сравнении с прошлым месяцем.

Прогнозы по развитию рынка можно будет делать не ранее сентября, когда начнется уборка подсолнечника, резюмируют эксперты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт