Вклады бывшего Сбербанка СССР могут повторно обесцениться?

Вклады бывшего Сбербанка СССР могут повторно обесцениться?

В оппозиции обеспокоены намерениями правительства отменить индексацию на уровень инфляции утраченных сбережений вкладчиков бывшего Сбербанка СССР, а также передать частной структуре обслуживания выплат. Об этом заявил член фракции БЮТ Андрей Павловский после заседания комитета по вопросам социальной политики и труда, на котором рассматривался законопроект Кабинета министров о госгарантиях восстановления сбережений вкладчикам Сбербанка СССР по механизму возврата.

- Название совершенно не соответствует сути законопроекта, поскольку никакого конкретного механизма и источников возврата не было предложено, - утверждает Павловский. - Вместо законопроекта предлагается дать поручение Кабмину создать реестр вкладчиков, который якобы будет способствовать их возвращению.

При этом Павловский добавляет: этот реестр уже существует в Ощадбанке, так как он был создан в 2008 году по поручению правительства Юлии Тимошенко.

- 12 миллионов граждан зарегистрировались и есть в этом реестре. Из этих людей половина получили по тысяче гривен компенсации, - говорит депутат. - Зачем создавать реестр, если он уже существует, непонятно. Видимо, чтобы снова потратить бюджетные средства.

Кроме того, Андрей Павловский сообщил, что правительство предлагает отменить индексацию на уровень инфляции утраченных сбережений граждан. А это, по мнению депутата, прямо нарушает Конституцию, которая не позволяет ухудшать социальное положение граждан.

- Это приведет к значительным материальным потерям граждан за счет снижения покупательной способности полученных компенсационных выплат, - сказал он. - Если сейчас общая сумма долга по вкладам была 131 миллиард гривен, то проиндексированная сумма должна составлять 338 миллиардов.

Также Павловский сообщил, что предложенный законопроект предлагает передать обслуживание проведения выплат компенсаций частной страховой компании «Оранта». Раньше выплаты осуществлял государственный Ощадбанк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии медсестра Львовпрогноз почасовохорошая комедия