Крах американской валюты неизбежен?

Крах американской валюты неизбежен?

Комментарии: 4
Не надо бояться слабости доллара. Нужно опасаться его силы.

- В июне на Первом канале России вышел ваш фильм «Большая американская дырка-2». Насколько понимаю, это продолжение «Дырки-1», которая была снята в самом начале кризиса. Что подвигло продолжить тему? 

- Два года назад нужна была какая-то внятная объяснялка того, что происходит. С телевизионной точки зрения она не отличалась особенной изощренностью, потому что все было сделано буквально на коленке примерно за неделю. Но мы пытались объяснить, что представляет собой американская пирамида. Государство устроилось так, что живет совершенно не по средствам: производит 20% мирового ВВП, который к тому же в основном состоит из услуг, а потребляет 40%. Рецепт у них простой: имея главную мировую валюту, они постоянно занимают, печатая под это деньги. В итоге ситуация дошла до того, что большинство активов ничего собой не представляет. США построили экономику производных финансовых инструментов. Даже золото перевели в эту категорию. Людям, которые сейчас торгуют золотом, медью, нефтью, в страшном сне не приснится реально купить, скажем, баррель, а потом ходить продавать. Для них нефть - бумага. Ликвидная, но бумага, которая имеет свою котировку. Я уже не говорю, что деньги делаются и вовсе на пустом месте. Например, игроки практически заключают пари на то, что фондовый индекс будет больше или меньше какого-то значения. Есть «дефолтные свопы», по сути пари на дефолт.

Сейчас придумали новую штуку - хотят выпустить вторичные бумаги по страхованию жизни. И эти полисы будут обращаться на рынке как квазиденьги. И это все, с позволения сказать, деньги?!

Власти Америки не представляли, что происходит

- В новом фильме вы продолжаете развивать ту же мысль?

- Еще когда мы снимали первый фильм, появилась идея заглянуть глубже в этимологию кризиса. Поработать с теми, кого мы считаем авторитетом, кто действительно готов обсуждать проблематику этого кризиса реально, а не долдонить какие-то заклинания, как это делает подавляющее большинство экономистов или околоэкономических деятелей. Для нас важно, чтобы для общества все это не выглядело какой-то леонтьевской отсебятиной. Мало ли кто такой Леонтьев, что он там несет? Мы съездили в Штаты, сделали серию интервью - с кем-то удалось, с кем-то не удалось. Мне кажется, что тот круг людей, который мы взяли, он достаточен.

- Что-то новое для себя узнали?

- Новое для себя, конечно, узнаешь. Всегда. Иначе ты или слепой, или дурак. Есть такой очень хороший журналист финансовый - американский Росс Соркин («Нью-Йорк Таймс»). Он взял более пяти тысяч интервью у всех участников обвала в сентябре 2008 года: руководителей крупнейших банков, компаний, представителей денежных властей, в том числе нынешнего министра финансов Тимоти Гайтнера и его предшественника Генри Полсона, главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. И составил точную картину кризиса, там по сути восстановлена прямая речь, в том числе и не всегда цензурная. Этими интервью Соркин разбил в пух и прах мнение, что американцы отдают себе отчет в том, что они делают. К примеру, я подозревал, что они специально дали проколоться ситуации с Lehman Brothers, дали ему утонуть сознательно, для того чтобы начать денежную супернакачку экономики.

- Что же произошло на самом деле?

- Все банальней: власти США не представляли себе, что происходит. Это была безумная паника, и вот эту картину истерии мы пытались передать с помощью материалов Соркина. Потом мы показали, как осуществлялось лечение. Это почище, чем сейчас в Греции. Просто Греция - свежий пример.

Европейцы долго кочевряжились, но наконец решили спасти Грецию, долг которой составляет 115% ВВП. При этом в процессе спасения - а еще неизвестно, сможет ли она спастись и сколько она будет мучиться - отношение долга к ВВП увеличится до 140%. То есть все это - не спасение, а оттягивание страшного конца.

Поэтому разговоры о том, будет вторая волна или не будет, напоминают паранойю. Какая вторая волна? Да первой еще не было по-настоящему! По-настоящему пожар кризиса был залит деньгами. При том что его основной, генетической, причиной были необеспеченные деньги.

- Какой же это новый способ? Все кризисы заливались необеспеченной наличностью. Помните такое замечательное выражение Бернанке начала 2000-х: деньги можно разбрасывать с вертолета.

- Так это теоретически. А теперь дошло до практического воплощения. Есть идея - кстати, некоторые банкиры ее разделяют, - что если все время добавлять ликвидность в экономику, то ничего не будет. Это можно делать бесконечно. Еще Алан Гринспен (предшественник Бернанке. - Прим. ред.) сказал, что нет предела пополнению ликвидности. Причем сказал он это по интересному поводу, когда его спросили, есть ли возможность у Федеральной резервной системы США влиять на ситуацию при нулевой ставке. Есть, ответил Гринспен. Мы просто деньги будем печатать, пока мир принимает. Надо отдать должное американцам - пока мир принимает бумажки с портретами американских президентов за деньги, потому что они являются бумажками, а не деньгами. Другое дело, что в тот момент, когда эта штука сломается - она с неизбежностью и довольно скоро сломается, - то все начнет лопаться.

Америка реально сейчас банкрот. Финансовое положение Соединенных Штатов хуже греческого и ухудшается гораздо быстрее. Другое дело, опять же Соединенные Штаты имеют возможность печатать деньги. То есть они имеют возможность вместо лечения колоть обезболивающее. Выздоравливает ли от этого больной? Наоборот. Больной, который не имеет возможности колоться обезболивающими, еще имеет шанс выздороветь, потому что ему ничего не остается, как просто пытаться вылечиться.

- А США уже наркоман?

- Тот, кто имеет возможность неограниченно считать, что он может себе сколько угодно колоть любые дозы и испытывать при этом кайф, шансов на выздоровление не имеет. Самое интересное во всей этой истории: когда произойдет американский крах? Потом наступят его неизбежные последствия, и экономическое равновесие начнет восстанавливаться. Любой ценой. Как точно заметил экономист Леонид Вальдман, «экономика вечна, люди смертны».

Доллар не лучше других валют

- Наш читатель Евгений, кстати, задал вам вопрос: в одном из эфиров около полугода назад вы прогнозировали крах доллара. Сейчас он растет. На рельсы будете ложиться?

«Зеленый» стоит не дороже резаной бумаги.
«Зеленый» стоит не дороже резаной бумаги.

- Я тогда на рельсы не ложился. Я говорил о том, что доллар - больная валюта. Одна из тем, которую мы активно развиваем - увеличение спроса на доллар и укрепление номинала, - ни в коей мере не свидетельствует о том, что он силен. Экономист Михаил Хазин сформулировал такой тезис: чем в нынешней валютной системе сильнее кризис, тем сильнее доллар. Но я бы предложил посмотреть на это с другой стороны. Не как причинно-следственную связь, а как индикатор. С этой точки зрения - чем сильнее доллар, тем сильнее кризис. Если вы увидите, как вдруг резко усиливается американская валюта, можете предположить, что конец уже близок. Это как повышение температуры. Если она повышается у больного, то значит, иммунитет у него работает. Но если зашкаливает за 43 градуса, то он уже труп.

- Вы хотите сказать, что нынешнее огромное повышение спроса на доллар можно считать началом краха?

- Доллар в плане обеспечения ничем не лучше других валют. В лучшем случае за ним стоит процентов 5 реальных активов. Но при этом у него есть одна существенная функция - другое дело, насколько он ее способен выполнять, если деньги печатаются, как бумага, - международных расчетов, в долларах номинировано большинство ценных бумаг. Поэтому, стоит болезни проявиться, и растет спрос на доллар. Смотрите, если вы сбрасываете бумаги любых компаний, в том числе американских, вы выходите в наличные. В какие? В долларовые. Проблема, что делать с этим счастьем. Деньги должны куда-то вкладываться. Но сейчас это практически нереально.

До кризиса американская экономика держалась на ипотеке, которая была последним элементом рынка, который обеспечивал какое-то размещение денег. Поэтому, собственно, и лопнула, так как взяла на себя все. Что после ипотеки? Остается Китай, куда США перевели практически все свое производство. Китай - вторая американская ипотека. Но производство там невозможно увеличивать до бесконечности, учитывая снизившийся спрос во всем мире и прежде всего в США. 

- Но считается, что китайцы активно замещают внешний спрос внутренним?

- Сделать это быстро невозможно. Китай - нищая страна. Если у вас зарплата 30 долларов, вы ее можете втрое увеличить, человек все равно машину купить не может. Значит, автомобильная промышленность нуждается во внешнем рынке. Китай - страна с очень высокой нормой сбережений. У них ничего нет - ни пенсионного, ни социального страхования. У них нет нормально действующей ипотеки.

Для того чтобы сохранить рост, они сделали одну простую вещь - вбухали колоссальные государственные деньги в строительство промышленных предприятий и развитие инфраструктуры. Это, безусловно, все очень пригодится, если Китай выживет, но окупаемости у этих вложений нет. Китай сейчас похож на американский ипотечный рынок, в который все верили и надеялись, что это панацея. В такой ситуации Китай пока никакого долгосрочного выхода из нынешней ситуации не нашел.

Золотой стандарт введут, никуда не денутся

- Хорошо, хотя плохо, конечно, нынешняя система разрушится, но что придет ей на смену?

- Я не Пифия и не прогнозист. То, что происходит, понятно, можно отследить экономические индикаторы и предполагать возможное развитие. Что будет дальше после этого - представить себе невозможно. Нет ни одной целостной теории, человека, который мог бы сказать: я знаю, как сейчас действовать точно. Не философствовать, а предпринимать конкретные шаги.

Но думаю, что можно говорить о возвращении золотого стандарта. Кстати, вы спрашивали, что я выяснил интересного для себя в процессе работы над фильмом. Так вот открыл для себя потрясающую вещь, что Алан Гринспен, который по праву считается автором нынешней пирамиды, создателем и воспитателем нынешних управленцев, всю жизнь был и остается сторонником самого жесткого золотого стандарта. А люди, которые считают этого человека гуру и авторитетом, которые ловили каждое слово, движение бровей Гринспена и делали на этом деньги, отказываются серьезно относиться к его самой основной базовой, излюбленной идее.

- Что на людей пенять, если сам Гринспен был не готов биться за свою идею.

- Нет, он был готов и несколько раз выступал за золотой стандарт. В 1981 году президент США Рональд Рейган даже создал комиссию по изучению вопроса. Но она, что естественно, пришла к выводу, что золотой стандарт не нужен. Понятно почему. Если у вас золотой стандарт, то у вас не может быть бюджетного дефицита. А именно на нем основана современная экономика, «государство всеобщего благоденствия». Если дефицита нет, то ты можешь только повышать налоги, то есть теряешь политическую власть.

- Нельзя же, как это было в 70-е, золотой стандарт отменять, потом вводить. Вы свято верите в его возвращение?

- Золотой стандарт введут, никуда не денутся. В тот момент, когда надо будет восстанавливать разрушенную финансовую мировую систему, его введут.

- И все равно тогда США будут доминировать, так как именно они собрали самый большой золотой запас.

- Да и пусть доминируют. Там действительно больше всего золота. Но при этом именно они являются единственным препятствием к восстановлению золотого стандарта, так как не желают жить по гамбургскому счету. Это, кстати, на уровне $10 тыс. за унцию. Тогда вся денежная долларовая масса окажется обеспеченной золотом.

- И у нас появится шанс пополнить свои золотые запасы за счет экспорта?

 

- Безусловно. Золото необязательно добывать из земли. Если экономика страны работает эффективно, когда у нее положительный торговый баланс, то золото в страну притекает. И не в виде зеленой резаной бумаги, а в виде реальных денег. К примеру, где Сталин брал золото? Менял на зерно. Не будем говорить о наших структурных перекосах, но и сейчас баланс у нас положительный.

Рубль - анекдот, а не деньги

- Пока же рубль сильно зависит от доллара?

- Рубль - это вообще не деньги. Это анекдот. Даже наши власти признали, что рубль - это производная функция цен на нефть, а они, в свою очередь, являются производной от доллара. Впрочем, все мировые деньги тем или иным образом являются производной от доллара. Некоторые опосредованно, а рубль напрямую.

Поэтому никакой денежной политики российской не существует. В принципе. Нам не нужен Центробанк. У него нет функций. Центробанк - это контора по регулированию текущих колебаний валютного рынка. Обычный обменный пункт с тремя человеками и компьютерами мог бы справляться с этой деятельностью. То же самое касается российской экономической политики вообще. Мы в фильме отказались вообще говорить про Россию. Не потому, что мы ее не любим. Мы ее очень любим. Потому что это неинтересно на нынешний момент. Какой смысл изучать поведение щепки, если вас интересует уровень воды в Енисее? Хорошо хотя бы, что российская экономическая политика довольно быстро пришла к этому выводу. А ведь в начале кризиса упорно твердили, что Россия - островок безопасности, а министр финансов Алексей Кудрин даже заявлял, что мы своими резервами поможем США выдержать удар кризиса. Верх нелепости. США такие резервы, как у нас, могут напечатать в течение нескольких секунд. Да и не напечатать даже, на компьютере изобразить в виде учетной записи. И товарищ Кудрин им совершенно для этого не нужен.

Кто окажется в большой дырке?

- Но если вернуться к Америке, то что они будут делать, на ваш взгляд, когда дойдут до ручки?

- Придется им, как грекам, снизить потребление.

- По-моему, наивно предполагать, что они захотят жить хуже.

- Зарекалась ворона дерьмо клевать. Вынуждены будут это сделать.

- Все равно сомнительно, что, даже если долларовая система рухнет, США начнут голодать. У них огромные вооруженные силы: самая мощная армия, флот. Скорее помрут от голода все остальные. И в дырке окажемся мы, а не они.

- Тоже верно.

- Вот мы пришли к выводу, что доллар обеспечен армией и флотом.

- Верно. Доллар обеспечен армией и флотом. Но их тоже надо содержать. Или применить быстрее, пока не закончились средства.

Фото PHOTOXPRESS.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил ЛЕОНТЬЕВ родился 12 октября 1958 г. Публицист, телеведущий. Работал в изданиях «КоммерсантЪ», «Независимая газета», «Сегодня», «Профиль» и др. С 1999 года - ведущий популярной аналитической программы «Однако» на Первом канале России. Главный редактор журнала «Однако».

загрузка...
загрузка...

Политика

 Газпром  уже требует от Украины 37 миллиардов долларов, вместо 32
"Газпром" уже требует от Украины 37 миллиардов долларов, вместо 32 181 1

Также названа дата, когда судебные арбитры рассмотрят этот иск - 30 июня. В этот день должны также вынести решение по транзиту газа.

ВСУ готовы к введению военного положения
ВСУ готовы к введению военного положения 333

Замминистра обороны рассказал, что в течение трех лет отработана структура перевода ВСУ на функционирование в режиме военного положения.

 Очередь километровая : заработали центры, которые выдают загранпаспорта
"Очередь километровая": заработали центры, которые выдают загранпаспорта [фото] 452

Центры обслуживания "Паспортный сервис" начали работать в Киеве, Харькове и Ровно.

Происшествия

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 62

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю
Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю 2306

Мужчина свою вину не отрицает, но зачем убил свою родственницу – пока не говорит. Подозреваемый на несколько дней приехал в столицу из Донецкой области решить дела с документами.

У киевского детского сада, где произошел взрыв, нашли еще один подозрительный  шарик
У киевского детского сада, где произошел взрыв, нашли еще один подозрительный "шарик" 1470

Рядом с дошкольным заведением лежал шарик, обернутый изолентой.

Экономика

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 50

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 860

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 769 14

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

Общество

Полиция в Британии рассказала учителям об игре  Синий кит
Полиция в Британии рассказала учителям об игре "Синий кит" 52

Полицейские пока не сталкивались с ней в Сети, но решили пойти на опережение.

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара
Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара 774

Простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех
Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех [видео] 504

Удивленные туристы сначала пугаются и расспрашивают местных о звуках смеха, а те открывают нехитрую, но странную тайну.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 2087 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 720 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 1077

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 485 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 233

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 396

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

работа проводником ХарьковsinoptikПаоло Соррентино