У частных акционеров отберут акции

У частных акционеров отберут акции

На днях Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон. согласно которому мажоритарные акционеры, владеющие более 95% акций компании, получат право потребовать от миноритариев (владельцев малых пакетов акций) продажи принадлежащих им пакетов акций компании. То есть, собственники смогут диктовать свои условия частным акционерам.

- Учитывая, что закон был предложен членами Партии Регионов, доминирующей политической партией, ожидается, что он будет принят и в окончательной редакции, - говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Phoenix Capital» Сергей Петренко. - Однако, мы считаем, что принятие окончательного решения будет отложено до осени по нескольким причинам. Во-первых, на следующей неделе начинаются парламентские каникулы. Во-вторых, могут возникнуть споры по поводу того, что новый закон противоречит положению конституции о неприкосновенности прав собственности.  Вполне вероятно, что этот вопрос будет решаться в Конституционном суде. И, хотя это займет некоторое время, суд, скорее всего, подтвердит конституционность данного закона, так как в последнее время Партия Регионов увеличила свое влияние на судебную инстанцию, заменив одного судью и отстранив от работы еще троих.

По мнению специалиста, если закон будет принят, он может коснутся двух десятков крупных компаний, где мажоритарные акционеры сконцентрировали более 95% акции. 

- Хотя порядок определения цен потенциального принудительного выкупа еще должен быть четко определен, мы надеемся, что когда закон вступит в силу, в нем будут четко прописаны нормы, защищающие миноритариев и устанавливающие справедливые цены выкупа, - надеется Сергей Петренко. Т.е. будет использована неновая для Украины практика расчета цены выкупа по средней цене за шесть месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии инженера по охране труда в Днепропетровскепогода в Черноморскомфильм Сквозь снег