В июне подешевели овощи и сыр

В июне подешевели овощи и сыр

СНИЖЕНИЕ ЦЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Первый месяц лета порадовал украинцев продолжающимся сезонным снижением цен на свежие овощи и зелень. Рекорды ставят огурцы - за месяц они подешевели в различных регионах в 3-9 раз! Медленно, но уверенно падают цены на «молочку», продолжает радовать сыр. Если еще в январе-феврале минимальная цена этого продукта составляла 55-60 грн./кг, то в июне килограмм сыра можно было купить в супермаркетах по 35-40 грн.

- Молочные продукты летом дорожать не будут, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Цены начнут расти только с началом осени - в связи с традиционным уменьшением надоев.

Цены на мясо и мясопродукты также вырастут не раньше сентября. Дело в том, что спрос на мясо летом, как правило, уменьшается - в жару люди стараются употреблять более легкую пищу, больше овощей и фруктов, тем более что для этого есть все возможности.

НА ЮГЕ ПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ

Июльское потребительское лукошко в Киеве стало легче на 60 грн. по сравнению с июньским. Подешевели мясо, молочные продукты, твердый сыр, рыба, птица, и, разумеется, овощи и свежая зелень. Всего за четыре недели огурцы упали в цене в три раза, помидоры - в полтора, а литр растительного масла стал «ближе к покупателю» более чем на 2 грн. 

Симферополь снова сменил курс. Если в прошлом месяце он занимал лидирующие позиции по снижению цен, то к концу июня вырвался в лидеры по подорожанию продуктов. В Крыму подорожали мясо, сало, колбасные изделия, алкоголь и даже овощи и фрукты. Рекордно подешевели лишь огурцы: за месяц их цена снизилась более чем в 9 раз и составила 3 грн./кг.

Вторым регионом, в котором в июне среднестатистические цены поднимались, стала Одесса. Правда, колебание здешних цен оказалось незначительным - в среднем цены выросли всего на 0,7 процента.  

Завидная стабильность вот уже третий месяц наблюдается в Днепропетровске. Большинство продуктов прочно удерживают позиции прошлого и позапрошлого месяцев, в связи с чем колебание цен в местных супермаркетах снова не выходит за рамки 1%. В целом для Днепропетровска характерны среднестатистические всеукраинские тенденции - падают цены на «молочку», яйца, овощи и фрукты, а стоимость сахара растет.

На 1% уменьшились средние цены во Львове. Здесь в полтора раза подешевело сало, на 2 гривны доступнее стал килограмм помидоров, на 8 гривен - килограмм сыра.   

В правильном направлении продолжает двигаться Донецк, где за месяц стоимость основных товаров и услуг снизилась на 4%. На 8 грн. дешевле в Донецке стал килограмм куриного филе, на 3 грн. опустилась в цене говядина, на 6 грн. - сало. Дешевле стали рыба, картофель, морковь, лук, помидоры, а цена на огурцы упала почти втрое.

Снижению цен второй месяц подряд радуются жители Харькова. В июне харьковское потребительское лукошко полегчало на 38 грн. в первую очередь за счет падения цен на мясо, сало, рыбу, яйца, напитки, свежие овощи.

Лидером по снижению цен в очередной раз стало Запорожье, где всего за месяц цены упали на 6,4%. Из продуктов, которые поднялись в цене, отметим куриное филе (+6 грн./кг), сало (+1 грн./кг), сок (+1,5 грн./2 литра). Зато подешевели молочная продукция, свежие овощи, зелень, яблоки, бананы, апельсины, лимоны, сыр.

 
 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по страхованию в Одессепогода в рівному на місяцьScott Speedman