Меняем наше мясо на французское вино

Меняем наше мясо на французское вино

- За такую новость стоит выпить!

Премьер-министр Украины Николай Азаров не оставляет настойчивых попыток войти в зону свободной торговли. Признавая, что Евросоюз - это объединение стран, для которых защита своего рынка от конкурентов является одной из главных задач, Азаров призывает верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и руководство ЕС ко взаимным уступкам. 

Со своей стороны Эштон уверяет, что соглашения с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) не только углубят отношения между Украиной и ЕС, но и принесут экономические и политические выгоды нашим гражданам: «Подсчитано, что зона свободной торговли позволит Украине удвоить экспорт в ЕС».

Впрочем, отечественные эксперты разделяют этот оптимизм не в полной мере, напоминая, что условия вступления Украины в зону свободной торговли пока не озвучены.

- Если наши товары получат доступ на европейские рынки, мы, безусловно, выиграем. Наша страна заинтересована в поставках мясной и молочной продукции, а также в поставках зерна с территории Украины без ограничений. Однако, насколько мне известно, предлагаемые квоты по зерну еще ниже, чем есть на сегодняшний день, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Что же касается более свободного доступа на наш рынок европейских товаров, то вопрос выгоды следует рассматривать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспективы, считает эксперт:

- Если на наш рынок хлынут европейские товары, это по понятным причинам будет невыгодно производителям, но сыграет на руку потребителям. Однако долгосрочная перспектива выглядит печально и для производителей, и для потребителей: украинское производство сократится, а товары начнут дорожать.

Зона свободной торговли для нашей страны важна и нужна, но только в том случае, если мы не будем стремиться войти в нее в самые короткие сроки любой ценой, резюмировала эксперт. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт