Справка БТИ: сложнее и дороже

Справка БТИ: сложнее и дороже

Этим летом бюрократический путь ко всем операциям с недвижимостью стал еще сложнее. Закон обязал все БТИ присоединиться к всеукраинскому электронному реестру, которого… нет. Об этом пишет компания SV Development.

С 1 июня привычные справки-характеристики, которые выдавало Бюро, вне закона. Зато теперь есть документ строгой отчетности - выписка из электронного реестра. Чтобы получить ее, владелец недвижимости, должен обратиться в БТИ с просьбой внести его данные в реестр, а потом попросить сделать извлечение тех же данных из того же реестра. 
 
Эта замечательная процедура занимает полтора месяца, - цитирует ТСН счастливых обладателей документов нового образца. 
 
По словам брокеров, новые хлопоты с реестром крадут у людей и время, и деньги, ведь процедура оформления сделок с недвижимостью подорожала в среднем на 800 гривен. Документы стоят 72,52 грн. - эти деньги идут государственному предприятию «Информационный центр», который печатает бланки и обслуживает компьютерную систему реестра. Остальные начисления - за услуги инженера БТИ, который по новым правилам не только меряет объект, но и составляет его экспертную оценку. Чем больше площадь, тем больше придется заплатить за работу эксперта. 
 
Выписка из реестра действует три месяца. Тем, кто не успел за это время воспользоваться документом, придется идти за ним снова. Правда, есть и хорошая новость – повторно вносить себя в реестр уже не надо.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота воспитателя в ХарьковетутMaria Bello