МВФ одолжит Украине еще 15 миллиардов

МВФ одолжит Украине еще 15 миллиардов

Комментарии: 2

Украинская власть все-таки сумела убедить миссию Международного валютного фонда, что нашей стране позарез нужно еще 15 миллиардов долларов. Миссия, проработавшая в Киеве две недели, уехала с намерением предложить совету директоров фонда дать согласие. Деньги МВФ можно будет понемногу брать в течение 2,5 лет. 

- Ожидается, что совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в конце июля, после того как будут приняты законодательные изменения, касающиеся бюджета и финансового сектора, - сообщают представители МВФ.

В фонде требуют откорректировать финансовую политику и ограничить дефицит бюджета на уровне 5,5 процента ВВП в 2010 году и 3,5 процента ВВП в 2011 году.

В правительстве довольны. Если совет директоров даст добро (вероятность очень высока), то многие проблемы чиновников решатся. А чем обернется эта новость для простых украинцев? Как отмечают эксперты, предвидится рост цен и одновременное снижение курса доллара. 

Такой парадокс объясняется тем, что после получения кредита приток валюты в страну увеличится. Сейчас 

Нацбанк и так сдерживает рост курса гривны, чтобы обеспечить стабильность работы экспортеров. Если же миллиарды долларов кредита МВФ придут в Украину, то ради покрытия дефицита бюджета Нацбанк будет менять валюту на гривну. То есть денежная масса в стране будет расти. Это снизит курс доллара, но повлияет и на цены, которые поползут вверх пропорционально тому, как в экономике будут появляться новые деньги. 

А вот дефицит бюджета привести к требуемым МВФ процентам правительству будет сложно. Налоговикам в июне удалось перевыполнить план всего на 0,5 миллиарда гривен, а таможенники и вовсе недобрали 3,2 миллиарда к плану. Чтобы сократить бюджетный дефицит, в фонде предлагают снизить расходы на социальный сектор и повысить цены на газ для населения. Что тут же повлияет на уровень инфляции.

Эксперты Всемирного банка уже ухудшили прогноз инфляции в Украине в этом году сразу на 1,5 процента - до 11,9. И только в следующем году Украине удастся удержать рост потребительских цен на уровне 9,5 процента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт