За что ругают Налоговый кодекс

За что ругают Налоговый кодекс

Комментарии: 8

«Если мы его примем в начале июля, то в самый раз полгода будет достаточно, чтобы он вступил в силу, а станет действующим он с 1 января 2011 года» - цитируют премьера СМИ. Однако вряд ли этим ожиданиям суждено сбыться - уж слишком много тех, кому проект пришелся не по вкусу: только за две недели к нему поступило 1600 поправок.

Кто и почему остался недоволен новым кодексом?

ПРЕЗИДЕНТ

Напомним, что законопроект №6509 был зарегистрирован в парламенте 15 июня 2010 года, а 17 июня Верховная Рада приняла его за основу: «за» проголосовали 247 народных депутатов. Но уже через неделю президент Украины Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса (НК), внесенный правительством в Верховную Раду и принятый в первом чтении, не является сбалансированным и требует серьезной доработки.

- Там многого нет из того, что есть в программе экономических реформ. Во-первых, в программе экономических реформ предлагается ввести налог на недвижимость. Это налог, который обеспечивает в том числе большую социальную справедливость, потому что он перераспределяет часть доходов в пользу более бедных слоев населения, и это налог, который обеспечивает большую устойчивость местных бюджетов, поскольку он, как правило, идет в местные бюджеты, - разъяснила недовольство Януковича первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Кроме того, в проекте отсутствует механизм риск-ориентированной проверки, согласно которому частые налоговые проверки касаются только предприятий, попадающих в группу риска по уплате налогов. Также в проекте кодекса нет статей, которые обеспечивали бы прозрачную систему ответственности работников налоговой службы.

БАНКИРЫ

Настоящую панику в рядах отечественных банкиров вызвало намерение правительства ввести 5-процентный налог на доходы по депозитам. По мнению народного депутата от фракции НУ-НС Александра Бондаря, в случае введения такого налога высока вероятность того, что до 2013 года население заберет из банков все свои средства.

В свою очередь, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что данная норма «похоронит банковскую систему и доверие людей к государству», а глава правления «ВТБ Банка» Вадим Пушкарев назвал налогообложение доходов от депозитов ошибкой.

Тем не менее вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что будет отстаивать введение данного налога. Правда, «подсластил пилюлю», добавив, что планирует ввести налог на доходы по депозитам, объем которых превышает определенную сумму. При этом открытым остается вопрос: что помешает богатому вкладчику разделить свой один большой депозит на 100 маленьких?

СТРАХОВЩИКИ

Проект Налогового кодекса вызвал нешуточные волнения и на страховом рынке. Несмотря на предложения страхового рынка ввести единую систему налогообложения страховых компаний (СК), проект кодекса предусматривает уплату для рисковых компаний и ежеквартального 3-процентного налога от валовых платежей, а также расчета в конце года налога на прибыль по ставке 20 процентов. При этом переплаченные деньги страховщику не возвращаются, а если сумма налога на прибыль окажется больше, чем уплаченный налог с вала, страховщик должен будет доплатить разницу. 

Согласно проекту кодекса, при формировании прибыли под общую систему налогообложения в расходной части не учитываются никакие виды страховых резервов. То есть страховые резервы (деньги страхователей) облагаются налогом по общей ставке.

Для компаний по страхованию жизни авторы законопроекта сохранили нулевой налог по долгосрочным договорам страхования и пенсионному страхованию. Но при страховой выплате удерживается 20-процентный налог - а это может привести к тому, что люди попросту не захотят заключать договоры страхования. 

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Главное обвинение в сторону НК заключается в том, что он направлен на поддержку крупного бизнеса в ущерб малому и среднему. По мнению Сергея Терехина, новый кодекс даст возможность сотне компаний перенести налоговое давление на миллионы граждан страны. А предприниматели, которые по действующему законодательству пользуются упрощенной системой налогообложения, в результате принятия НК будут вынуждены оставить бизнес или перейти в разряд наемных рабочих.

При презентации кодекса правительство подчеркнуто много говорило о снижении налогов, в том числе налога на прибыль и НДС. И это, конечно, замечательно. Но, говорят в правительстве, раз предпринимателям снизили налоги, они должны платить их в полном объеме. А чтобы добиться полной «добросовестности» налогоплательщиков, полномочия налоговиков расширили практически неограниченно. Эксперты в один голос утверждают, что предусмотренные права контролирующих органов дадут им возможность уничтожить любой бизнес в рекордно сжатые сроки. 

КСТАТИ

Настоящая копилка сюрпризов

Что необычного мы нашли в проекте, направленном правительством в Раду?

Банковская тайна - уже не секрет 

По требованию налоговой может быть раскрыта информация о наличии банковских счетов, движении средств и т.п. 

Деньги на бочку!

Согласно новому кодексу налоговики могут получить полномочия списывать деньги с банковских счетов предприятия в счет погашения налоговой задолженности. Сегодня, если налоговая насчитала вам сумму, с которой вы не согласны, можно обратиться в суд, который и определит, должны ли вы платить. По новому НК эту сумму заберут с вашего счета, а потом можете доказывать, что вы ничего не были должны, сколько душе угодно. Кстати, пеня за недоплату или несвоевременную уплату начисляется за весь период ее существования, в том числе и за период обжалования.

Налоговая всегда права. Если не права, смотри пункт первый 

Контролирующие органы смогут изымать у плательщиков оригиналы первичных документов, которые всего лишь «могут свидетельствовать» о нарушении законодательства. Говоря простым языком - можно изымать любые документы без всяких оснований.

Еще одно неожиданное предложение - приостановка операций по банковским счетам плательщиков налогов. То есть налоговики по своему усмотрению могут остановить любой платеж.

Не доверяй и проверяй! 

Права на внеплановые проверки без предварительного уведомления налогоплательщиков сильно расширены. Например, налоговая может проверить предпринимателя, если он вовремя не подал декларацию о доходах. Также налоговик имеет право на дополнительную проверку без согласования своих действий с начальством. Видов проверок и способов их проведения множество: есть и косвенные методы, и обследования помещений, и опросы физлиц.

Кассовый аппарат - обязательно!

Все предприниматели, в том числе и те, кто находится на едином налоге, должны будут использовать кассовые аппараты. Перед налоговой придется отчитываться ежемесячно. 

Украл - плати!

Любопытный курьез: налоги придется платить не только с законных доходов, но и со взяток, а также с украденного имущества!

БУДЬ В КУРСЕ

Налоги и контроль за их уплатой систематизируют

Предлагаемый перечень общегосударственных налогов и сборов:

* налог на прибыль предприятий
* налог на доходы физических лиц
* НДС
* акцизный налог
* налог на транспортные средства
* экологический налог
* рентная плата за транспортировку нефтепродуктов, транзит газа и аммиака
* рентная плата за нефть, природный газ, газовый конденсат, добываемые в Украине
* плата за пользование недрами
* плата за землю
* сбор за пользование радиочастотным ресурсом
* сбор за специальное использование воды
* сбор за специальное использование лесных ресурсов
* единый налог
* фиксированный сельскохозяйственный налог
* сбор на развитие виноградарства, садоводства, хмелеводства (до 31.12.2014)
* пошлина
* сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию
* сбор в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности
 
Предлагаемый перечень местных налогов и сборов:
 
* налог с рекламы
* сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности
* сбор за места для парковки транспортных средств (до 31.12.2013)
* туристический сбор
* рыночный сбор (до 31.12.2013)
 
Косвенные методы осуществления налогового контроля:
 
* экономический анализ
* наблюдение (а может, слежка?)
* аналогии (то есть использование информации о других предприятиях данной отрасли)
* контроль за доходами и расходами налогоплательщика-физлица

Рис. Олега ЛОКТЕВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фельдшер киевsinoptik.uaGabrielle Union