Виски, Несси, лосось - и лето удалось!

Виски, Несси, лосось - и лето удалось!

"А почему это у нас туристы только по старинным замкам ходят? На озеро Лох-Несс заезжают к легендарному чудищу? Клетчатые килты покупают на память?.. Еще есть чем похвастаться!" - примерно так рассуждали шотланды, когда решили объявить 2010-й «Годом Еды и Напитков» (Year of Food and Drink).

А теперь вопрос: что вы о еде и напитках Шотландии знаете? Правильно - виски. Вискикурен в Шотландии 120 штук, и во многих туристов ждут на экскурсии и дегустации. Народ поопытней вспомнит шотландского лосося. Завзятые любители путешествий по британским островам назовут традиционный хаггис и шотландский завтрак.
 
Чтобы о разнообразной шотландской кухне и благородных напитках узнали все, с лета 2010 года и до мая 2011 года в краю озер и бессмертных горцев устроят множество праздников и гастрономических фестивалей.
 
Вот ближайшие интересные события:
 
ФЕСТИВАЛЬ ГУРМАНОВ (FOODIES AT THE FESTIVAL)
13-15 августа
Эдинбург
 
Здесь вы сможете сами научиться готовить шотландскую еду! Варить сыр, к примеру.  А именитые шеф-повара Шотландии проведут мастер-классы в специально организованном Chefs Theatre ("Театр шеф-повара" в переводе). Подробности: www.foodiesfestival.com
 
ФЕСТИВАЛЬ ЕДЫ И ЦВЕТОВ В ДАНДИ
3 - 5 сентября
Национальный парк Camperdown в Данди  
 
Гостей приглашают на бесплатные мастер-классы по кулинарии и садоводству, ярмарку прикладного искусства и ...50-летний юбилей Национальной Ассоциации Овощеводства. Подробности: www.dundeeflowerandfoodfestival.com
 
ФЕСТИВАЛЬ SCOTTISH FOOD AND DRINK FORTNIGHT
4 – 19 сентября
 
Самый масштабный фестиваль - две недели "праздника живота" во всех уголках Шотландии, от Внешних Гебридских островов до района Бордерс на границе с Англией. Фермеры привезут на ярмарки свои лучшие свежие продукты, вискикурни устроят дегустации. Подробности: www.scottishfoodanddrinkfortnight.co.uk
 
«Тот факт, что Шотландия является краем завораживающей природной красоты, уже не подвергается сомнению, - говорит руководитель VisitScotland доктор Майк Кантли (Dr Mike Cantlay), - акцент на богатое кулинарное наследие позволит расширить представления зарубежных туристов о Шотландии и сделать их путешествие в страну еще более увлекательным».
 
Кстати, по версии Международной ассоциации гастрономического туризма (ICTA - The International Culinary Tourism Association) Шотландия названа одной из стран, которая запоминается туристам в первую очередь вкусной едой.
 
На родине Несси 15 ресторанов имеют престиженые звезды Мишлена. К примеру, ресторан Number One  в эдинбургском отеле The Balmoral Hotel, рестораны отелей the Gleaneagles resort и Kinloch Lodge на острове Скай и The Peat Inn в Сент-Эндрюсе.
 
Подробности на сайте www.eatscotland.com
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт