В Украине цены на продукты могут взлететь до небес

В Украине цены на продукты могут взлететь до небес

После подписания Украиной соглашения о свободной торговле с ЕС, при учете сегодняшних условий документа, украинский рынок ждет еще один скачек цен. По мнению экспертов инфляция может прийти в страну уже в 2011 году. Об этом заявили эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Главным виновником будущего повышения цен, может стать отмена экспортной пошлины на подсолнечник. Так большая часть продукции будет вывезена из Украины, а на внутреннем рынке образуется дефицит.  
 
По подсчетам экспертов УКАБ, уже с начала 2011 года цены на растительное масло в Украине вырастут как минимум на 70%, на майонез - на 130-150%, а на говядину и свинину - на 30 - 45%. Подорожание мяса будет связано с наличием жмыха подсолнечника, которым кормят животных, передает «РБК-Украина». 
 
В то же время, на следующей неделе в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров Украины о заключении договора о зоне свободной торговли с ЕС, на котором предполагается закрепить положение по импортным и экспортным пошлинам. В частности, по большинству видов продукции, которая для Украины интересна с точки зрения экспорта в ЕС, говорится или об исключении этой продукции из режима свободной торговли, или о предоставлении экспортных тарифных квот в таких объемах, которые не являются значимыми, учитывая объемы производства в Украине. Соглашение о ЗСТ с ЕС предполагается подписать до конца 2010 года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт