Отвечать на неудобные вопросы нужно четко

Отвечать на неудобные вопросы нужно четко

- Сильных сторон у меня много! Фото Максима ЛЮКОВА.

Между тем эксперты утверждают, что большинство вопросов, которые соискатели работы относят к неудобным и даже коварным, весьма обоснованны и имеют практический смысл. Их задают, чтобы посмотреть на реакцию кандидата в неожиданной ситуации, проверить его сообразительность, находчивость, владение речью. Каждый вопрос - это своеобразная «тестовая задача».

РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ

При всей безобидности этого вопроса немало соискателей считают его одним из самых коварных. И, вместо того чтобы отвечать по существу, начинают бормотать нечто невразумительное. Между тем эксперты единодушны: задавая этот вопрос, работодатель прежде всего интересуется образованием и опытом работы, и ему совершенно неинтересно слушать о разведении соискателем хомячков или его увлечении тараканьими бегами.

- Задавая такой вопрос, я ожидаю услышать, чем человек гордится в своей жизни, чего он достиг. Причем данный вопрос актуален не только для соискателей с опытом, но и для тех, кто ищет работу впервые. У вчерашнего студента тоже может быть интересный опыт - работа в период практики, разряд в каком-либо виде спорта, награды за участие в конкурсах и олимпиадах, - разъясняет ведущий консультант компании «Высоцкий консалтинг» Алена Матвейчук.

ПОЧЕМУ ВЫ УВОЛИЛИСЬ С ПРЕДЫДУЩЕГО МЕСТА РАБОТЫ?

Если причиной вашего ухода был конфликт, об этом лучше не упоминать. Сошлитесь на рутину, отсутствие карьерного роста, неудобный график работы или, скажем, слишком большую удаленность от дома. Правда, выбирая один из этих ответов, учтите, что с интересными обязанностями, карьерным ростом, графиком работы и т.п. на новом месте работы должно быть все в порядке!

Не стоит слишком подчеркивать и свое желание получать большую зарплату: таким образом вы ненавязчиво продемонстрируете, что деньги - это далеко не единственная причина смены работы. Дело в том, что многим работодателям очень нравится думать, что самые лучшие сотрудники работают в первую очередь «за идею».

Самое главное - не отзываться плохо о бывшем начальнике и коллегах. На прямой вопрос о недостатках предыдущего руководителя следует отвечать максимально дипломатично. Например, так: «С одним из руководителей мне было легко работать, с другим - чуть сложнее». 

СКОЛЬКО ВЫ ЗАРАБАТЫВАЛИ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ РАБОТЫ И НА КАКУЮ ЗАРПЛАТУ РАССЧИТЫВАЕТЕ?

На вопрос о зарплате на предыдущем месте работы можно не отвечать вовсе, сославшись, что у вас существуют определенные договоренности с прежним работодателем.

Говоря об ожидаемой зарплате, следует называть сумму, которая на 20-30 процентов выше ваших прежних заработков.

- В этом случае лучше несколько завысить свои ожидания, нежели занизить их. Классный специалист знает себе цену и вправе рассчитывать на высокую зарплату, - уверена психолог Марина Деркач.

КАКОВЫ ВАШИ ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ?

Услышав подобный вопрос, не стоит каяться в грехах, вдаваться в глубокий анализ нюансов собственного характера и озвучивать длинный список всех своих недостатков. Также не нужно чрезмерно острить, заявляя, что вы бездельник, склонный к служебным романам.

Самым правильным будет легко отшутиться (я, бывает, так ухожу с головой в работу, что перестаю ощущать ход времени) или ответить нейтрально (у меня есть слабые стороны, но, к счастью, они совершенно не влияют на работу). Кроме того, можно упомянуть о «правильных недостатках». Например, излишняя педантичность хороша для бухгалтера, любопытство и нежелание сидеть на одном месте - для журналиста, тяга к постоянному общению - для продажника, и т.д.

РАССКАЖИТЕ О СВОИХ ДОСТИЖЕНИЯХ НА ПРЕДЫДУЩЕМ МЕСТЕ РАБОТЫ

- Это самый важный вопрос, задаю его всегда. На мой взгляд, тут не может быть «правильных ответов»: достижения либо есть, либо их нет. И не нужно приукрашать действительность, ведь будущий работодатель может потребовать доказательств, - говорит Матвейчук.

Тем не менее, по мнению психологов, небольшие «лазейки» можно найти и здесь.

- Не каждый может похвастаться успешно реализованным проектом, правительственными наградами и другими сверхдостижениями. Так что же, признаться, что никаких достижений не было? Разумеется, нет! Вы можете рассказать о том, что прошли курсы личностного роста, освоили новую компьютерную программу, повысили уровень владения английским, в конце концов, способствовали установлению благоприятного климата в офисе! - советует Деркач.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НАШЕЙ КОМПАНИИ И ПОЧЕМУ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ ИМЕННО У НАС?

Этот вопрос может показаться коварным или неудобным лишь для того, кто совершенно не привык думать и не потрудился собрать хотя бы минимальную информацию о потенциальном работодателе. Как минимум нужно ознакомиться с сайтом компании, а дабы не спутать одно место работы с другим, эксперты не советуют ходить более чем на два собеседования в день.

Отвечая на вторую часть вопроса, не стоит ограничиваться расхожими фразами вроде «Меня привлекают солидная компания, интересная работа и перспективы роста». Лучше привести серьезные и конкретные аргументы вроде стремления применить свою квалификацию и опыт там, где они могут дать наибольшую отдачу и будут по достоинству оценены.

- Я ищу сотрудников «надолго», и мне не интересны люди, которые занимаются перебежками, - говорит Матвейчук. - Поэтому для меня очень важно, каковы на самом деле цели и ценности соискателя. Что он ищет - работу, где сможет показать все свои способности, или место, где он хочет пересидеть «до лучших времен»?

Самые неадекватные

Кроме банальных, неудобных, коварных и личных вопросов существуют и такие, которые заставляют всерьез сомневаться в адекватности собеседника. Вот некоторые из них:

  1.  Какой у вас знак зодиака?
  2.  Если бы вы были животным, то каким?
  3.  Если бы вы были хлопьями на завтрак, то какой марки?
  4.  Употребляете ли вы наркотики?
  5. Сколько вы можете выпить?
  6.  Как часто вы ходите в туалет?
  7.  Сколько у вас было сексуальных партнеров?
  8.  Разъясните понятие «сексуальное домогательство»
  9.  Кого вы поддерживали на выборах?
  10.  Вам приходилось драться на работе?
  11.  Вы судились со своим работодателем?
  12.  Какова скорость полета ястреба?

Отвечая на эти вопросы, не стоит чрезмерно острить - например, интересоваться, будут ли выпивка, употребление наркотиков и сексуальные домогательства входить в ваши служебные обязанности. Но и пугаться, тушеваться, вестись на провокацию также не нужно. Даже если вы поняли, что вам не нужна работа в компании, где ответы на подобные вопросы являются критерием подбора персонала, держитесь спокойно и уверенно, и на недостойные вопросы давайте достойные ответы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт