Гривне прочат укрепление

Гривне прочат укрепление

Комментарии: 2
Многие украинцы гадают, какой курс будет в конце года.

Но, как говорят эксперты, сразу после отпуска нужно начинать снова собирать средства на будущий отдых. Какому же финансовому инструменту доверить, чтобы потом не было мучительно больно?

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА

Обещают стабильность

Пока что гривна кажется самым надежным способом сбережения. По крайней мере если верить политикам и экспертам. Большинство из них уверяет, что национальная валюта будет укрепляться или останется стабильной.

- Хочу заверить вас, что гривна имеет стабильный курс, тем более что Минфин сегодня настойчиво работает с Национальным банком и принимаются меры, чтобы не было всплесков и колебаний валютного курса, - сказал министр финансов Украины Федор Ярошенко.

Более того, глава Нацбанка Владимир Стельмах говорит, что в экономике есть потенциал для укрепления национальной валюты. А ранее исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк заявлял, что в ближайшие несколько кварталов реальный обменный курс будет в районе 7,8-7,9 грн. за доллар. То есть нас всеми силами пытаются убедить, что гривна будет дорожать.

Единственный голос во власти против укрепления гривны прозвучал из Администрации президента. Глава АП Сергей Левочкин считает, что курсовая политика Нацбанка в нынешних рыночных условиях взвешенная и эффективная, а укрепление курса гривны - излишне.

- Укреплять гривну в нынешней ситуации - значит лезть в карман экспортеров, которые являются крупнейшими налогоплательщиками, формируют фонды оплаты труда, - заявил Сергей Левочкин. - Также этому не способствует конъюнктура рынка. Так что шаг по укреплению гривны был бы абсолютно нецелесообразным и недальновидным.

О стабильности говорят и банкиры. По прогнозам аналитиков Эрсте Банка, с одной стороны - гривна находится под давлением скептических настроений в связи со снижением производства металла, а с другой - настроения населения продолжают улучшаться: украинцы на фоне политической стабильности и уменьшения инфляционного давления начинают отдавать предпочтение гривне. По их прогнозам, на протяжении следующих месяцев гривна по отношению к доллару США будет оставаться стабильной.

Большинство опрошенных нами банкиров заявили, что на конец года у них заложен прогнозный курс 7,8-7,85 грн./долл.

Если эти прогнозы сбудутся, то есть смысл держать деньги на гривенном депозите, ведь в большинстве крупных банков доходность годовых депозитов колеблется в районе 18% годовых. Такая доходность пока превышает прогнозируемую инфляцию приблизительно на 5%, так что вкладчики в убытке не останутся.

ДОЛЛАР ИЛИ ЕВРО

На случай девальвации

Правда, некоторые эксперты говорят, что сейчас экспорт металла в Украину снижается, а это может уменьшить приток валюты. В отличие от украинских аналитиков, иностранные инвесторы не так оптимистичны. И если оценивать так называемый показатель валютных беспоставочных форвардов (NDF), который характеризует девальвационные ожидания финансистов, то можно сделать вывод - в мире ждут девальвации гривны до уровня 8,7 грн./долл. Если вы боитесь, что в стране начнется новая валютная паника, тогда для собственного спокойствия лучше храните хотя бы часть сбережений в долларах или евро. А вот в каких пропорциях - это вопрос.

С одной стороны, ставки по депозитам в долларах сроком на 12 месяцев составляют 10-11% годовых, а по вкладам в евро на 1-2% меньше. С другой стороны, есть риски валютных колебаний. Эксперты не исключают, что евро до конца лета временами будет опускаться ниже отметки 1,2 доллара, вплоть до 1,15 доллара/евро. Если «зеленый» в Украине будет оставаться стабильным, то стоимость наличной европейской валюты продолжит снижение аж до 9,0 гривен. А вот к концу года евро может вырасти вплоть до уровня 1,3-1,35 доллара, или до 10,65 грн./евро. Как видите, возможные колебания составляют 17%. То есть если купить евро на минимуме, а продать на максимуме, то к годовой ставке в 9% годовых по депозиту можно добавить 17% от курсовых колебаний. Но тут договор с банком нужно или заключать на полгода, или использовать универсальный депозит с правом свободного пополнения и снятия средств. Итого - ваша доходность может составить 26% годовых. Правда, для этого нужно обладать талантом Джорджа Сороса. И если у вас такой талант есть, то вам лучше попробовать себя на рынке «Форекс». На банковских же депозитах, как правило, больших сумм не заработаешь, зато прибыль будет стабильной.

Золото

Рекорд есть, дохода нет

Золото продолжает бить всевозможные рекорды. На прошлой неделе этот металл обновил исторический максимум - цены на него взлетели до отметки 1264,90 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма). С начала года цены выросли более чем на 15%.

Недавно крупный американский банк UBS опросил более 80 руководителей центральных банков и суверенных фондов, под управлением которых находятся активы на общую сумму около 8 трлн долларов. Из них только 22% респондентов верят, что золото и другие драгоценные металлы будут самым важным резервным активом через 25 лет. Около половины опрошенных предпочли драгметаллам доллар США. Остальные варианты ответов (азиатские валюты и евро) были гораздо менее популярны.

Украинские эксперты тоже считают, что резкого роста стоимости этого драгметалла ждать не стоит.

- Время инвестировать в золото по всем характеристикам рынка уже проходит, - говорит эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. - До конца лета значительного роста, который перекроет доходность вложений в депозиты или в фондовый рынок, от золота ожидать не стоит. Все движение цены сконцентрируется в рамках до 1280,00 долларов за унцию, что не превышает 2,1% от текущих цен.

Теперь прибавьте к этому разницу банков, которую они выставляют между курсами покупки и продажи валют. Обычно они составляют 5-10%. Получается, что при краткосрочных вложениях, на срок до года, даже если золото подорожает на 2-4%, всю прибыль съест комиссия банка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт