Что будет с ценами в июле

Что будет с ценами в июле

Комментарии: 2

Второй летний месяц обещает стать противоречивым. С одной стороны, продукты продолжают дешеветь из-за сезонного фактора, с другой - вступают в силу новые ставки акцизного сбора на пиво, водку, некоторые вина, бензин, сигареты, а также в 5 раз увеличивается сбор за использование воды для производства напитков. Естественно, цены на большинство товаров вырастут.

НА СТОЛ

Подешевеет все, кроме сахара

Слава богу, летние месяцы радуют нас солнцем и витаминами по умеренным ценам. Все овощи и фрукты в июле продолжат дешеветь. По прогнозам экспертов, цены снизятся как минимум на треть.

Борщевой набор подешевеет следующим образом: картофель с 6 до 4 грн./кг, свекла - с 7 грн. до 4,5 грн., морковь - с 9 до 6 грн., а капуста - с 4 до 2,5 грн. за килограмм. Также в июле можно будет заняться своей фигурой и перейти на легкие овощи. Благо кабачки упадут в цене до 2 грн./кг с нынешних 4 грн., а баклажаны и вовсе подешевеют в три раза - с 15 до 5 грн./кг. Салатный набор тоже будет дешеветь, но не такими темпами. Помидоры снизятся с 12 до 6 грн./кг к концу месяца. А вот огурцы подешевеют еще максимум на гривну - с 5 до 4 грн.

Вместо июньских ягод появятся свежие яблоки и груши. Но их цены будут сопоставимы с импортными. И лишь ближе к концу месяца они начнут дешеветь.

Традиционно продолжат дешеветь молочные продукты и мясо. В июле они теряют в цене около 5%. Первые дешевеют из-за высоких надоев, а вторые - из-за низкого спроса.

Единственной неприятностью остается сахар. Как обычно в сезон заготовки варенья, цена на белый песок растет. Но повторения сахарного кризиса не будет.

- В сезон консервации цена на сахар традиционно растет, - говорит эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

По прогнозам специалиста, килограмм сахара может подорожать на 1-2 гривны. Но из-за сравнительно высоких цен, которые держатся с зимы, украинцы не будут делать больших запасов на зиму. 

ОТДЫХ

Россияне поднимают цены

В этом году количество российских туристов в Крыму увеличилось. Нет, это не последствия потепления политических отношений. Дело тут в другом: на волне подготовки к Олимпийским играм в Сочи курорты Краснодарского края взвинчивают цены, поэтому россиянам приходится ехать в Крым. Естественно, из-за притока платежеспособных туристов и на полуострове тоже поднимаются цены.

- Сейчас однокомнатный номер стоит 80 долларов в сутки, а с 10 июля стоимость вырастает до 150 долларов в сутки, - говорят нам в одном из ялтинских частных пансионатов.

Между Алуштой и Судаком отдых более демократичен. В трехместном номере можно отдохнуть почти даром по сравнению с Ялтой. Но и тут цены вырастут на треть.

- В июне с человека брали около 100 гривен, в июле цена вырастет до 130 грн., - говорят по телефону.

Что касается заграничного отдыха, то дешевые акционные предложения, которые были доступны в июне, уже закончились. Хотя стоит отметить, что из-за кризиса в Европе, по сравнению с прошлым годом, цены на путевки в Грецию снизились в среднем на 30%, Болгарию - на 25%, а Испанию - на 20%. А если учесть снижение курса евро, то падение цен будет еще более ощутимым. А вот Турция, к сожалению, упорно не снижает цену.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Пить и курить - бюджету вредить

Согласно новому закону ставки акцизных сборов увеличатся следующим образом: на водку - 15,9%, на пиво - 23,3%, на табачные изделия - 30%. Кроме того, государственный концерн «Укрспирт» разослал предприятиям, производящим спирт, требование повысить цену на декалитр (10 литров) продукции почти на 10% - с 78 грн. до 85 грн.

Специалисты говорят, что из-за роста акцизов пол-литровая бутылка подорожает несущественно - всего на 15-20 копеек. Но вместе с подорожанием спирта рост цен может быть более существенным - до 1-2 гривен за привычную пол-литровку. Правда, произойдет это ближе к концу месяца или вовсе в августе. Все будет зависеть от того, как будет продаваться продукция, завезенная еще по старым ценам.

Больше всего не повезет любителям крепленого недорого вина - тут цена вырастет на 3-5 грн. за бутылку. Пиво в разгар летнего сезона подорожает еще на 50 копеек за бокал. А пачка сигарет с фильтром тоже вырастет в цене на 1 гривну. Более того, уже в ближайшем будущем сигареты средней ценовой категории могут подорожать еще на 1 гривну за пачку. Дело в том, что в новом Налоговом кодексе содержатся предложения по дальнейшему увеличению ставок акцизного сбора и введению новых налогов на табак и табачные изделия. В общем, государство тонко намекает нам на необходимость вести здоровый образ жизни.

И это не все «приятные новости». Повышение платы за использование воды вступит в силу в сентябре. Тогда снова подорожают пиво и все безалкогольные напитки. Но до этого «радостного» события осталось еще два месяца. 

ТОПЛИВО

Снова доллар за литр

Бензин и солярка - это, пожалуй, единственные два продукта, которые не подорожают из-за вступления в силу новых акцизов. Дело в том, что владельцы большинства заправочных станций специально не опускали цены на топливо до экономически обоснованного уровня, ожидая вступления в силу новых налогов. Именно этот запас и позволит им сохранить цены на нынешнем уровне.

Как сообщили нам в НТЦ «Психея», украинские нефтетрейдеры могли бы продавать топливо в рознице по цене 7,5 грн. за литр самого популярного бензина марки А-95. Но за прошедшие две недели цена бензина менялась в меньшую сторону всего на несколько копеек в неделю. Сейчас большинство сетевых АЗС продают бензин по 7,70-7,80 грн./литр. И лишь некоторые заправки сбросили цену до 7,40-7,50 грн.

Однако уже с середины месяца цены могут снова начать расти. И дело тут не в налогах, а в мировых ценах на нефть, которые потихоньку ползут вверх. В консалтинговой группе «А-95» говорят о возможном подорожании литра бензина на 10-20 копеек в течение месяца. Значит, 95-й снова пересечет психологическую отметку в 1 доллар за литр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе сварщиком