Сегодня 24 февраля +1°C
Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Португалия: зеленое вино и лежачая Эйфелева башня

Город Порту дал имя и всей стране, и знаменитому вину.

Порту - город, давший имя всей стране (Portus Cale — так называли его римляне) и прославленному вину. Раз уж в стране две столицы, хочешь не хочешь – придется их сравнивать. Как Москву с Питером или Мадрид с Барселоной.

"Жанр" Лиссабона – сказка, фэнтази. Настроение – расслабленное (во всяком случае, у меня в Лиссабоне оно было именно таким. Каким будет у вас – не знаю, но плохим навряд ли). Его в какой-то степени можно сравнить с другими европейскими столицами – Мадридом и Римом.
 
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.
Азулежуш - труднопроизносимое португальское слово. Называют им керамическую плитку, которой украшают все вокруг, даже фасады соборов.

 

"Жанр" Порту – безбашенный сюрреализм, или вообще полное смешение жанров и стилей. Самый богатый город Португалии – но почему столько пустых окон без стекол  и откровенных трущоб? Прекрасная архитектура с шикарными и в то же время трогательными картинами на фасадах из азулежуш – традиционной португальской керамической плитки.
 
Трогательны эти настенные «полотна» потому, что при всей своей монументальности все равно напоминают уютную домашнюю ванну. Но – многие роскошные дома явно ждут ремонта не один десяток лет.
 
И если с чем я и могу сравнить Порту, то не с европейскими городами, а с Гаваной. Та же странная смесь красоты и заброшенности. И заброшенность точно так же не отталкивает и не раздражает, а притягивает. Почему? Возможно, потому, что вылизанных уютных городков в Европе много. Городов с таким неповторимым обликом и характером, как у Порту, - нет.
 
"Эйфелев" мост через реку Дору.

 

Так же, как  в Гаване, московские друзья и местный гид напутствуют: будь осторожна, наличных денег много с собой не носи, паспорт оставь в сейфе, и не разговаривай с подозрительными типами, которые крутятся у каждой приличной гостиницы. И вообще, одна или с подругой лучше в город не суйся – только с группой. Разумеется, в город идем без всякой группы, и ничего плохого не происходит — только хорошее. И Порту моментально «цепляет» какие-то струнки в душе.
 
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.
Бочки с портвейном хранятся в погребах Вила Нова ди Гайя.

 

МОСТ ИЗ ПОРТУ К ПОРТВЕЙНУ
 
У Порту тоже есть своя «эйфелева башня». Только лежачая. Мост Дона Мария Пиа соединяет два берега реки Дору («золотая река» - давным-давно здесь мыли золотой песок). Построил его тот самый Гюстав Эйфель.
 
На одном берегу – собственно Порту. На другом  - Вила Нова ди Гайя. Сейчас это по сути часть «северной столицы» Португалии, а раньше Гайя была отдельным портовым городом, откуда в Англию отправлялись парусники, груженные портвейном.
 
Почему в Англию? Сложности средневековой европейской политики привели к тому, что англичане отказались от экспорта вин из Бордо. А вместо них начали возить португальские, из долины Дору. Но морскую качку нежная субстанция переносила плохо. Пока кто-то не догадался добавлять в вино немного бренди. Уже в 19 веке появилась нынешняя технология производства портвейна, при которой виноградный спирт добавляют в молодое вино еще на стадии брожения.
 
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!
Разные сорта портвейна. Попробуйте найти десять отличий!

 

Сейчас туристы приезжают в Гайю на дегустации портвейна. Винные погреба Гайи с виду не очень симпатичны -  огромные бараки, стоящие вдоль набережной Доуру. Внутри куда интереснее.  Огромные темные холодные пространства, заполненные бочками с портвейном.
 
Разные сорта, разные урожаи – это вам не «три семерки», целое искусство! Delaforce, Kopke и Ferreira, Messias, Real Compania Velha, Sandeman, Offley, Cockburn, Croft, Skeffington, Barros, Osborne - это фирмы, что превратили простое вино в знаменитое.
 
Вам нальют понемножку разных портвейнов. Разницу почувствуете точно. Но у меня вот так и не получилось полюбить портвейн. Моим португальским винным открытием сталь винью верде (в винных картах ищите слова vinho verde) – зеленое вино.
 
Круизный лайнер
Круизный лайнер "Фернан Магеллан".

 

На самом деле оно, конечно, не зеленое – напиток «Тархун» цветом не напоминает. Соломенное, прозрачное, очень легкое, с  едва уловимым оттенком свежей травы в цвете и вкусе.  И с нежнейшими, почти эфемерными пузырьками, которые ощущаешь языком доли секунды.  И с немедленным ощущением счастья после первого же бокала. Идеальное послевкусие португальского отпуска...

Брага - веселый город с веселым именем.
Брага - веселый город с веселым именем.
 
ТАМ ВДАЛИ ЗА РЕКОЙ...
 
Из Порту отправится новый круиз «Золото Дору», новинка нынешнего сезона. Этим летом запланирован всего один круиз, с отправлением 1 августа.
 
- В этом и есть изюминка, в эксклюзивность путешествия, - считает  Илья Иткин, генеральный директор туркомпании PAC GROUP, организующей круиз.
 
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.
На зеленых берегах реки Дору растет будущий портвейн.

 

Уникальность и в том, что круиз полностью сделан для российских туристов. Обычно в морских круизах бывают русские группы, меню на русском языке на борту, экскурсии. Здесь – полностью весь теплоход Fernao De Magalhaes («Фернан Магеллан» - с кем еще плавать по Португалии, как не с великим первооткрывателем!) отдан нашим туристам.
 
Дирекция круиза – из PAC GROUP, сотрудники компании все путешествие будут на борту вместе с туристами. Так что для решения каких-то вопросов не придется названивать в Москву, все можно решить на месте. Развлекательна программа – тоже на русском языке.
 
Уютную «домашнюю» атмосферу можно поддерживать только в маленькой гостинице – или на небольшом корабле. Четырехпалубный «Фернан Магеллан» как раз такой, всего 71 каюта.
 
В общем, речной круиз вряд ли подойдет любителям массовых шумных курортов. Зато его оценят путешественники-«гурманы» - за камерность и возможность увидеть места, до которых просто так добраться было бы сложно.
 
И еще один плюс – как и в любом круизе, впрочем: по стране вы путешествуете, не переезжая каждый день из одного отеля в другой и не пакуя в попыхах чемоданы. В отличие от морских круизов, на реке нет долгих переходов и однообразии водной глади – пейзаж все время меняется, каждый день корабль пристает в новом порту.
 
Что же такого необычного позволит увидеть новый круиз?
 
- Регуа, Пиньао, Барка д'Альба, Феррадоса – небольшие города по берегам Дору.
 
- Гимараеш – очень симпатичный средневековый городок, один из самых живописных в Португалии.
 
- Брага - она считается религиозной столицей страны. «Пока в Лиссабоне гуляют, а в Браге молятся, в Коимбре учатся, в Порту - работают», - говорят португальцы. Мне, правда, Брага показалась веселой и жизнерадостной.
 
- сам Порту в подробностях – в этом городе путешествие начинается и заканчивается.
 
Север Португалии – далеко не самый жаркий регион Европы. Но в начале августа погода наверняка позволит искупаться или позагорать. Для этого на корабле есть небольшой открытый бассейн и палуба с шезлонгами. А мимо вас будут проплывать крутые берега Дору (река прорыла ущелье глубиной в несколько сот метров) и залитые солнцем террасы с виноградниками – да, это будущий портвейн и винью верде!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт