Юлия СМИРНОВА, Фото автора. (28 июня 2010, 16:24)
Позагорал - и в замок!

Позагорал - и в замок!

Альгамбра - это испанская сказка про «Тысячу и одну ночь».

 

История в Старом Свете на каждом шагу: замки, дворцы, красивые города, очаровательные горные деревушки, колоритные рыбацкие поселки, монастыри и винодельни... Но у вас же мало времени - неделя отпуска, в лучшем случае две. А еще и позагорать-искупаться хочется! Чтобы хватило времени и на пляж, и на экскурсии, стоит заранее спланировать свои познавательные поездки во время отдыха.
 
Мы составили «обязательную» и «произвольную» экскурсионные программы для пляжных курортов Испании.
 
1. «Обязательная программа» - экскурсии, на которые стоит съездить в первую очередь. Она для тех, кто на этом курорте впервые, кто приехал всего на неделю или хочет максимум времени посвятить морю и солнцу.
 
2. «Произвольная программа» - экскурсии по не самым раскрученным достопримечательностям. Они больше подойдут путешественникам, которые приезжают на тот же самый курорт не в первый раз, отдыхать собираются пару недель и не намерены валяться весь отпуск на пляже.
 
Это далеко не полный список красот, которые можно увидеть во время отдыха на пляжах пиренейской страны.

КОСТА БРАВА
 
1. Барселона. В столицу Каталонии надо съездить ради архитектурных шедевров Антонио Гауди (кроме знаменитого собора Саграда Фамилия, поразглядывайте причудливые Каса Мила и Каса Батльо на бульваре Пасео де Грасия в самом центре Барселоны), Готического квартала и поющих фонтанов. Турфирмы предлагают несколько экскурсий: обычную обзорную (гид покажет все самое интересное, но ощущение «галопом по Европам» наверняка останется), «Барселона Монументальная» (подробно посмотрите архитектуру города), вечернюю поездку к поющим фонтанам, экскурсию на «Камп Ноу» - домашнее поле футбольного клуба «Барселона». Из тех курортов, что находятся южнее Бланеса, в Барселону удобно добираться самостоятельно - на электричке. Из Ллорет-де-Мар и Тосса-де-Мар несколько раз в день ходят рейсовые автобусы.
 
Фигейрас. Родной город Сальвадора Дали, в котором расположен его Музей-театр. С лимузином, в котором всегда идет дождь, разными штуковинами с оптическими эффектами и, конечно, картинами каталонского гения. Турфирмы чаще всего предлагают за день побывать в Фигейрасе и замке Пуболь,o где художник жил со своей русской женой Галой. В парке замка Пуболь «гуляют» странно-изящные слоны на тонких жирафьих ножках (скульптуры, разумеется), в залах - коллекция дизайнерских платьев Галы...
 
2. Жирона. Столица провинции на севере Коста Бравы с потрясающим готическим собором, живописной набережной (если бывали во Флоренции, наверняка вспомните разноцветные домики, как будто растущие из воды - в Жироне так же), еврейским кварталом Каль, где среди узких улочек и глухих серых стен чувствуешь себя «провалившимся» в Средневековье...
 
Кадакес и Порт-Льигат. Места, связанные с именем Дали. Кадакес - рыбацкий поселок на самом севере испанского побережья - совсем не похож на шумные курорты вроде Ллорет-де-Мар. Порт-Льигат с еще одним домом-музеем художника находится всего в километре от Кадакеса. Именно здесь написаны самые известные произведения сюрреалиста. Несколько рыбацких домов Дали превратил в белый причудливый лабиринт с садом, бассейном и фантастическими декорациями.
 
КОСТА ДОРАДА
 
1. Барселона - см. главку «Коста Брава». В Барселону удобно ездить с обоих побережий: Коста Брава расположена к северу от каталонской столицы, Коста Дорада - к югу.
 
Монтсеррат. Дорога по узкому горному серпантину не для слабонервных, но глаза лучше не закрывать - за окнами автобуса природный парк Монтсеррат с горными пиками причудливых форм. В конце пути - монастырь с храмом Богородицы, куда со всей Испании приезжают паломники попросить о чуде у Святой Девы Ла Моренета.
 
2. Таррагона. Туристы, отдыхающие в отелях Салоу и Ситжеса, рвутся в Барселону, а вот до Таррагоны добираются не всегда. Зря! Прелесть города - в сочетании отлично сохранившихся древнеримских памятников (акведук, крепостная стена, цирк и амфитеатр) со впечатляющей панорамой морского порта и набережной.
 
Реус. Влюбились в творчество Гауди в Барселоне? Езжайте в Реус, родной город гения. Он совсем недалеко от Салоу. Город интересен архитектурой каталонского модернизма конца XIX - начала XX века и испанским крепким алкогольным напитком «агуардьенте», на торговле которым в свое время разбогател - и горожане назаказывали домов у модных архитекторов.
Готический квартал Барселоны.
Готический квартал Барселоны.

 

 
КОСТА БЛАНКА
 
1. Валенсия. Вот где точно город контрастов! Старинный центр с кафедральным собором, крепостными воротами, уютными балкончиками... И футуристический Город Наук и Искусств, построенный знаменитым архитектором Сантьяго Калатравой: белоснежные конструкции, похожие то ли на космические корабли, то ли на огромных рыбин.
 
Гуадалест и водопады Альгар. Крошечный Гуадалест каким-то нереальным образом примостился на вершине скалы. Смотришь снизу - и не понимаешь, как арабы (а построили укрепленный город именно они) таскали туда все эти камни. А сверху открывается завораживающий вид на горное озеро. В холодной воде Альгарских водопадов можно искупаться. На эту экскурсию возят и на больших автобусах, и на джипах.
 
2. Мурсия. Город абсолютно нетуристический, но очень красивый. Прогуляйтесь по симпатичной улице Троперия в историческом центре, полюбуйтесь собором, театром Ромеа... Но в августе можете столкнуться с тем, что магазины и даже рестораны закрыты - из-за жары местные жители стараются уехать за город. Кстати, по той же причине многие турфирмы в августе отменяют экскурсии в Мурсию.
 
Эльче. Еще одна вылазка в глубь страны, в небольшой город, знаменитый пальмовыми рощами (они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и чуть ли не лучшей во всей Испании кожаной обувью.
 
КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
 
1. Гранада. За день успеете посмотреть только Альгамбру - крепость-дворец тех времен, когда Гранада была столицей арабского халифата. Ощущение, что вы попали в сказки «Тысячи и одной ночи», гарантировано. Резьба на стенах и потолках тончайшая, камень кажется похожим на кружево. Сады - целые лабиринты из зелени, роз и фонтанов. А на фоне гор Сьерра-Невада сделаете лучшие отпускные фото. Но! Летом, особенно в августе, на юге Испании очень жарко. Даже когда на море комфортно, в городах - пекло. Если плохо переносите зной, выбирайте лучше экскурсии по побережью. Самостоятельно добираться в Гранаду удобнее на автобусе из Малаги, ехать около часа.
 
Севилья. Наверное, самый испанский из всех испанских городов. Здесь жила Кармен, здесь течет Гвадалквивир, а севильский квартал Триана - главный адрес для любителей фламенко. В грандиозном кафедральном соборе похоронен Колумб. По центру города приятно гулять даже в жару - между домами висят специальные тенты и вся улица в тени.
 
2. Кордова. Уникальная достопримечательность Кордовы - собор-мечеть Мескита. Сначала здесь была христианская церковь, потом Пиренеи захватили арабы и построили огромную нарядную мечеть. Испанцы отвоевали свои земли и решили красоту не разрушать: просто соорудили католический собор прямо внутри мечети. А вокруг этого памятника хитросплетениям европейской истории - еврейский квартал, лабиринт улочек с белоснежными домами. Чем не город трех религий? Если поедете сами - лучше всего поездом из Малаги.
 
Нерха. Приморский городок знаменит смотровой площадкой под названием «Балкон Европы». В хорошую погоду, говорят, отсюда видна Африка. Мне ее разглядеть не удалось. Но Нерха и сама по себе очень симпатична. Приехать сюда можно на рейсовом междугородном автобусе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Коновалюк рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций из Китая 7

Специальный закон о защите инвестора, в котором будут прописаны государственные гарантии и условия реализации инвестпроектов, должен быть принят парламентом в ближайшее время.

Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент
Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент 169

Народный депутат решила достичь максимума в политической карьере и занять пост главы государства. Говорит, что готова нести ответственность за Украину.

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 37

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Происшествия

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку 105

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 319

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 964

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 722

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 68

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1941

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 830

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 200

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 451 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 373

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 799 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3782

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 609 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 938

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 423

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

робота швеи во Львовепогода в киевіфильм Трудности быть изгоем