Юлия СМИРНОВА, Фото автора. (28 июня 2010, 16:24)
Позагорал - и в замок!

Позагорал - и в замок!

Альгамбра - это испанская сказка про «Тысячу и одну ночь».

 

История в Старом Свете на каждом шагу: замки, дворцы, красивые города, очаровательные горные деревушки, колоритные рыбацкие поселки, монастыри и винодельни... Но у вас же мало времени - неделя отпуска, в лучшем случае две. А еще и позагорать-искупаться хочется! Чтобы хватило времени и на пляж, и на экскурсии, стоит заранее спланировать свои познавательные поездки во время отдыха.
 
Мы составили «обязательную» и «произвольную» экскурсионные программы для пляжных курортов Испании.
 
1. «Обязательная программа» - экскурсии, на которые стоит съездить в первую очередь. Она для тех, кто на этом курорте впервые, кто приехал всего на неделю или хочет максимум времени посвятить морю и солнцу.
 
2. «Произвольная программа» - экскурсии по не самым раскрученным достопримечательностям. Они больше подойдут путешественникам, которые приезжают на тот же самый курорт не в первый раз, отдыхать собираются пару недель и не намерены валяться весь отпуск на пляже.
 
Это далеко не полный список красот, которые можно увидеть во время отдыха на пляжах пиренейской страны.

КОСТА БРАВА
 
1. Барселона. В столицу Каталонии надо съездить ради архитектурных шедевров Антонио Гауди (кроме знаменитого собора Саграда Фамилия, поразглядывайте причудливые Каса Мила и Каса Батльо на бульваре Пасео де Грасия в самом центре Барселоны), Готического квартала и поющих фонтанов. Турфирмы предлагают несколько экскурсий: обычную обзорную (гид покажет все самое интересное, но ощущение «галопом по Европам» наверняка останется), «Барселона Монументальная» (подробно посмотрите архитектуру города), вечернюю поездку к поющим фонтанам, экскурсию на «Камп Ноу» - домашнее поле футбольного клуба «Барселона». Из тех курортов, что находятся южнее Бланеса, в Барселону удобно добираться самостоятельно - на электричке. Из Ллорет-де-Мар и Тосса-де-Мар несколько раз в день ходят рейсовые автобусы.
 
Фигейрас. Родной город Сальвадора Дали, в котором расположен его Музей-театр. С лимузином, в котором всегда идет дождь, разными штуковинами с оптическими эффектами и, конечно, картинами каталонского гения. Турфирмы чаще всего предлагают за день побывать в Фигейрасе и замке Пуболь,o где художник жил со своей русской женой Галой. В парке замка Пуболь «гуляют» странно-изящные слоны на тонких жирафьих ножках (скульптуры, разумеется), в залах - коллекция дизайнерских платьев Галы...
 
2. Жирона. Столица провинции на севере Коста Бравы с потрясающим готическим собором, живописной набережной (если бывали во Флоренции, наверняка вспомните разноцветные домики, как будто растущие из воды - в Жироне так же), еврейским кварталом Каль, где среди узких улочек и глухих серых стен чувствуешь себя «провалившимся» в Средневековье...
 
Кадакес и Порт-Льигат. Места, связанные с именем Дали. Кадакес - рыбацкий поселок на самом севере испанского побережья - совсем не похож на шумные курорты вроде Ллорет-де-Мар. Порт-Льигат с еще одним домом-музеем художника находится всего в километре от Кадакеса. Именно здесь написаны самые известные произведения сюрреалиста. Несколько рыбацких домов Дали превратил в белый причудливый лабиринт с садом, бассейном и фантастическими декорациями.
 
КОСТА ДОРАДА
 
1. Барселона - см. главку «Коста Брава». В Барселону удобно ездить с обоих побережий: Коста Брава расположена к северу от каталонской столицы, Коста Дорада - к югу.
 
Монтсеррат. Дорога по узкому горному серпантину не для слабонервных, но глаза лучше не закрывать - за окнами автобуса природный парк Монтсеррат с горными пиками причудливых форм. В конце пути - монастырь с храмом Богородицы, куда со всей Испании приезжают паломники попросить о чуде у Святой Девы Ла Моренета.
 
2. Таррагона. Туристы, отдыхающие в отелях Салоу и Ситжеса, рвутся в Барселону, а вот до Таррагоны добираются не всегда. Зря! Прелесть города - в сочетании отлично сохранившихся древнеримских памятников (акведук, крепостная стена, цирк и амфитеатр) со впечатляющей панорамой морского порта и набережной.
 
Реус. Влюбились в творчество Гауди в Барселоне? Езжайте в Реус, родной город гения. Он совсем недалеко от Салоу. Город интересен архитектурой каталонского модернизма конца XIX - начала XX века и испанским крепким алкогольным напитком «агуардьенте», на торговле которым в свое время разбогател - и горожане назаказывали домов у модных архитекторов.
Готический квартал Барселоны.
Готический квартал Барселоны.

 

 
КОСТА БЛАНКА
 
1. Валенсия. Вот где точно город контрастов! Старинный центр с кафедральным собором, крепостными воротами, уютными балкончиками... И футуристический Город Наук и Искусств, построенный знаменитым архитектором Сантьяго Калатравой: белоснежные конструкции, похожие то ли на космические корабли, то ли на огромных рыбин.
 
Гуадалест и водопады Альгар. Крошечный Гуадалест каким-то нереальным образом примостился на вершине скалы. Смотришь снизу - и не понимаешь, как арабы (а построили укрепленный город именно они) таскали туда все эти камни. А сверху открывается завораживающий вид на горное озеро. В холодной воде Альгарских водопадов можно искупаться. На эту экскурсию возят и на больших автобусах, и на джипах.
 
2. Мурсия. Город абсолютно нетуристический, но очень красивый. Прогуляйтесь по симпатичной улице Троперия в историческом центре, полюбуйтесь собором, театром Ромеа... Но в августе можете столкнуться с тем, что магазины и даже рестораны закрыты - из-за жары местные жители стараются уехать за город. Кстати, по той же причине многие турфирмы в августе отменяют экскурсии в Мурсию.
 
Эльче. Еще одна вылазка в глубь страны, в небольшой город, знаменитый пальмовыми рощами (они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) и чуть ли не лучшей во всей Испании кожаной обувью.
 
КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
 
1. Гранада. За день успеете посмотреть только Альгамбру - крепость-дворец тех времен, когда Гранада была столицей арабского халифата. Ощущение, что вы попали в сказки «Тысячи и одной ночи», гарантировано. Резьба на стенах и потолках тончайшая, камень кажется похожим на кружево. Сады - целые лабиринты из зелени, роз и фонтанов. А на фоне гор Сьерра-Невада сделаете лучшие отпускные фото. Но! Летом, особенно в августе, на юге Испании очень жарко. Даже когда на море комфортно, в городах - пекло. Если плохо переносите зной, выбирайте лучше экскурсии по побережью. Самостоятельно добираться в Гранаду удобнее на автобусе из Малаги, ехать около часа.
 
Севилья. Наверное, самый испанский из всех испанских городов. Здесь жила Кармен, здесь течет Гвадалквивир, а севильский квартал Триана - главный адрес для любителей фламенко. В грандиозном кафедральном соборе похоронен Колумб. По центру города приятно гулять даже в жару - между домами висят специальные тенты и вся улица в тени.
 
2. Кордова. Уникальная достопримечательность Кордовы - собор-мечеть Мескита. Сначала здесь была христианская церковь, потом Пиренеи захватили арабы и построили огромную нарядную мечеть. Испанцы отвоевали свои земли и решили красоту не разрушать: просто соорудили католический собор прямо внутри мечети. А вокруг этого памятника хитросплетениям европейской истории - еврейский квартал, лабиринт улочек с белоснежными домами. Чем не город трех религий? Если поедете сами - лучше всего поездом из Малаги.
 
Нерха. Приморский городок знаменит смотровой площадкой под названием «Балкон Европы». В хорошую погоду, говорят, отсюда видна Африка. Мне ее разглядеть не удалось. Но Нерха и сама по себе очень симпатична. Приехать сюда можно на рейсовом междугородном автобусе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

робота швеи во Львовепогода в киевіфильм Трудности быть изгоем