Александр ГАМОВ (28 июня 2010, 15:01)
Россия и Украина вышли на докризисный уровень. Не только по товарообороту

Россия и Украина вышли на докризисный уровень. Не только по товарообороту

Кортеж премьера Украины Николая Азарова подрулил в понедельник, 28 июня, к обеду прямо к крыльцу резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. Что лишний раз доказывало: отношения между Россией и Украиной в целом и премьерами двух стран в частности достигли докризисного, во всех смыслах, уровня. (Обычно даже высокопоставленных визитеров доставляют к премьеру на гостевых автомобилях.)

— У нас, видите, выработался определенный стиль оперативного взаимодействия, — сказал Путин, встречая Азарова в представительском кабинете. — И по телефону мы с вами обмениваемся информацией о текущих делах, и встречаемся почаще. Это верный признак того — внешне, во всяком случае, — что у нас кардинальным образом изменились качественно наши отношения — межгосударственные.
 
Азаров в ответ закивал и улыбнулся — и российскому премьеру, и журналистам.
 
— И это касается, разумеется, не только вопросов сотрудничества в сфере обороны, безопасности, — я имею в виду продление договора о пребывании российского флота в Крыму, — продолжил Путин. — Не только газовая сфера… Но и по многим другим направлениям ситуация вы-рав-ни-ва-ет-ся (это слово премьер произнес по слогам и с ударением. — А. Г.). Связано это и с выходом из кризиса.
 
Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Украиной снизился с 40 миллиардов долларов до 22 с небольшим. (Премьер здесь даже употребил такой глагол — «рухнул».)
 
— А в этом году, — с оптимизмом заметил российский премьер, — за первые четыре месяца он увеличился в два раза. По сути, мы выходим на докризисный уровень товарооборота. Это очень хороший признак…
 
— При таком объеме сотрудничества, который у нас сейчас развивается, накапливаются вопросы, требующие вмешательства руководителей правительств, — поддержал разговор Азаров. — Чтобы как можно быстрее наладить прежде всего взаимовыгодное сотрудничество. То, что вы отметили — такой беспрецедентный рост товарооборота, — это, безусловно, результат нормализации в политической сфере, встреч на высшем уровне, которых было достаточно много. И, несмотря на то, что в разный период они носили разный характер, тем не менее, если подводить итоги и суммировать — они в целом направлены на то, чтобы наше сотрудничество было долговременным, стратегическим…
 
После этого премьеры начали беседу наедине, без журналистов. Когда мы выходили из представительского кабинета, я услышал, как Азаров сказал Путину:
 
— А еще я вам передаю горячий привет от президента Януковича.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже рекламных услуг в ДонецкесиноптикМарк Шеппард