Как выбрать надежного застройщика

Как выбрать надежного застройщика

Во-первых, все еще помнят громкие скандалы с домами от «Элита-Центра». Во-вторых, из-за кризиса некоторые строительные компании заморозили строительство. Как же в такой непростой ситуации купить квартиру и не прогореть? «КП» попыталась оценить надежность застройщика.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - В ИНТЕРНЕТ

На сайте застройщика можно ознакомиться с его историей, объектами, которые он возводит, а также с планировками предлагаемых им квартир. Некоторые каждый месяц размещают на своих сайтах свежие фотографии и даже видео, иллюстрирующие состояние строительных работ.

После этого заходите на специализированные форумы, где общаются покупатели квартир в тех или иных домах. Там вы сможете познакомиться с будущими соседями, узнать о всех слухах, которые ходят вокруг этого дома, а также прочитать хронологию стройки других домов этого же застройщика.

И не стоит недооценивать силы Интернета. Именно через форум жертвы «Элита-Центра» узнали о двойных продажах квартир. Ну а почитав о качестве отделки в уже сданных компанией домах, вы сможете прикинуть, сколько денег и времени понадобится на ремонт.

Если компания имеет опыт возведения домов, то шанс получить объект в срок намного выше, чем в случае с застройщиком-новичком.

ПОСЕТИТЕ СТРОЙПЛОЩАДКУ

Желательно это сделать в рабочее время, чтобы увидеть, сколько рабочих на стройке, подвозят ли стройматериалы, есть ли краны. Не стесняйтесь фотографировать объект, а потом сравнивать прогресс.

Поговорите со строителями. Найти вы их сможете в обеденный перерыв возле ближайшего магазина. Спросите, задерживают ли им зарплату, насколько стройка отстает от графика и стабильно ли финансирование. Разузнайте о качестве стройматериалов, которые закупает компания. Думаю, что строителя несложно разговорить, особенно возле продуктового магазина.

Если компания даже не начала еще рыть котлован, узнайте, нет ли у нее конфликтов с местными жителями. Как известно, некоторые стройки не могут начаться месяцами из-за протестов граждан.

ПОЗВОНИТЕ В БАНКИ И ЗАГЛЯНИТЕ В ОФИС

Дополнительным плюсом для выбранного вами застройщика будет сотрудничество с банком. Если крупное финучреждение готово финансировать покупку этого объекта, да еще и без дополнительного залога, это говорит о том, что оно вместе с застройщиком входит в один и тот же финансово-промышленный холдинг или банк, контролирует ход строительства.

Но даже если застройщик не сотрудничает ни с одним из финучреждений, обзвоните банки, которые кредитуют строительство, и узнайте, как там смотрят на недвижимость в этом доме.

Обязательно сходите в офис застройщика. Попросите показать все необходимые документы (см. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ). Поговорите с сотрудниками и обязательно возьмите стандартный договор домой.

Спросите об обслуживающей организации, которая возьмет дом на баланс. Узнайте, какими будут тарифы на обслуживание дома, обещают ли предоставлять дополнительные услуги жильцам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным проектной группы «Архиматика», на сегодняшний день в столице строят 23 компании. 

Продажа новых квартир в столице по районам, %

Голосеевский р-н 7
Дарницкий р-н 19
Деснянский р-н 15
Днепровский р-н 10
Оболонский р-н 6
Святошинский р-н 9
Соломенский р-н 10
Печерский р-н 4
Подольский р-н 7
Шевченковский р-н 13

ЕСТЬ ВОПРОС

Две схемы приобретения жилья

Наиболее распространенная схема покупки жилья - вложение средств через фонды финансирования строительства (ФФС). Такие организации заключают договоры с покупателями жилья, распределяют средства строительной фирмы и контролируют выполнение работ. Недавно ВР обязала вести расчеты с управляющими исключительно в безналичной форме, а также запретила последним выделять деньги на строительство жилья без получения застройщиком всей разрешительной документации с правом на строительство. Хотя все равно покупатель приобретает не саму недвижимость, а сертификаты фонда. Их он впоследствии обменивает на квадратные метры в новом доме.

Целевые облигации, выпускаемые застройщиком. После завершения строительства он погашает облигации, передавая заказчикам во владение жилье, обеспеченное необходимой инфраструктурой. При этом в договоре должно быть четко прописано, каким будет дом, где он будет находиться, а также указаны сроки окончания строительства. Этот вариант менее предпочтителен, ведь если компания в процессе строительства объявит о дефолте, владельцы облигаций могут рассчитывать на возврат только сумм, эквивалентных номинальной стоимости ценных бумаг. При этом на объект недвижимости они претендовать не могут.

Какие квартиры продаются в Киеве

До $80 тыс. 79%
$80-150 тыс. 13%
$150-300 тыс. 6%
Дороже $300 тыс. 2%

По данным компании SV Development.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

По вашему требованию компания- застройщик обязана предъявить следующие документы:

• свидетельство о регистрации и устав компании;

• справку из налоговой о том, что данное юрлицо платит налоги;

• лицензию на осуществление строительной деятельности;

• проект застройки, утвержденный органами архитектурно-строительного надзора (пакет технической документации: поэтажные планы здания, проектную документацию);

• государственный акт на право владения земельным участком или договор аренды земельного участка;

• разрешение на строительство конкретного объекта на данном земельном участке, выданное органом исполнительной власти;

• заключение комплексной инвестиционной экспертизы проекта строительства.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт