Обзор депозитов: Ставки снижаются

Обзор депозитов: Ставки снижаются

- Куда же спрятать денежки?
Найти депозит со ставкой больше 20% годовых в гривне становится сложнее. Ну а про валютные проценты и вовсе говорить грустно. Что поделаешь, кризис завершился, у банков стали появляться свободные средства…
 
ДЕНЬГИ ПОДЕШЕВЕЛИ
 
Чем больше банк, тем ниже ставка. Приблизительно так можно охарактеризовать ситуацию на депозитном рынке. Нам удалось найти всего пять финучреждений, которые бы предлагали более 20% годовых по вкладам в национальной валюте. И такую доходность можно получить, только заключив контракт как минимум на год.
 
У большинства же крупных банков доходность годовых депозитов не превышает 18% годовых. Хотя стоит отметить, что такая доходность пока больше прогнозируемой  инфляции приблизительно на 5%, так что вкладчики в убытке не останутся.
 
Среди причин такого резкого снижения ставок называют приток средств в банки. По данным НБУ, объем депозитов физических лиц в украинских банках за май вырос на 3,4 млрд грн., или на 1,5%. Депозиты юридических лиц выросли на 5 млрд грн. (4,2%). И такая тенденция роста наблюдается в Украине вот уже три месяца подряд.
 
Второй причиной для снижения интереса банков к депозитам физлиц эксперты называют вновь открывшийся доступ на внешние рынки. Рейтинги Украины растут, а значит, и одалживать на мировых финансовых рынках можно под меньший процент.
 
ГАДАНИЕ НА ДОЛЛАРАХ И ЕВРО
 
Самый главный вопрос при открытии депозита в валюте - как станут себя вести курс доллара и евро? С «зеленым» все более-менее понятно: в Нацбанке обещают, что гривна будет стабильной относительно доллара в диапазоне 7,8-7,9 грн./долл. до конца третьего квартала. А вот с евро до сих пор ничего не ясно… Две недели назад курс евровалюты достигал минимума на отметке 1,1875 доллара. Это был самый низкий уровень евро по отношению к американской валюте с февраля 2006 года. В Украине на межбанке за один евро давали 9,45 грн.!
 
Украинские эксперты утверждают: евро пока имеет все шансы упасть вплоть до уровня 1,15 доллара. А это значит, что стоимость европейской валюты в Украине продолжит снижение аж до 9 гривен. Хотя к концу года многие не исключают роста евровалюты.
 
В этой связи, если вы заключаете краткосрочный договор, вклад в евро может оказаться убыточным. А вот при сроках действия договора от 6 месяцев можно заработать на росте курса. Но такие предположения больше напоминают гадание на кофейной гуще.
 
Что касается ставок, то пристроить доллары на год можно под 10-11% годовых, а евро - на 1-2% дешевле.
 
КАК ПРИУМНОЖИТЬ СОСТОЯНИЕ 
 
Если у вас в тумбочке или под матрасом завалялась пачка купюр и в ближайшее время вы не ожидаете новых крупных поступлений, то смело открывайте срочный депозит без возможности пополнения и с выплатой процентов в конце срока. В этом случае вы получите максимальную ставку. Если хотите накопить средства, то есть вносить с каждой получки какую-то сумму, то проценты будут немного ниже.
 
При получении дохода ежемесячно вы тоже получите ставку на 0,5-1,0 ниже, чем при выплате в конце срока.
 
По универсальным вкладам, которые позволяют свободно пользоваться деньгами, ставки упали до 10-12% в гривне и 5-6% в валюте. 
 
Можно, конечно, открыть несколько счетов, например, один срочный, а второй накопительный. Или - несколько счетов в разных валютах. В этом случае вы создаете так называемую валютную корзину, которая обезопасит вас от курсовых колебаний. Кроме того, это удобно в случае непредвиденных расходов: если вам вдруг неожиданно понадобятся деньги, можно расторгнуть только один договор, не теряя процентов по остальным вкладам.
 
КОМПЕТЕНТНО

Не потерять заработанное
 
- Уровень ставок по кредитам, выдаваемым банками, напрямую зависит от уровня ставок по привлекаемым депозитам, - говорит член координационного совета Украинского кредитно-банковского союза Наталья Зубрицкая. - Все мы видим и понимаем, что наша экономика еще не восстановилась после кризиса. Предприятиям не под силу пользоваться кредитами по тем ставкам, которые могут предложить сегодня банки. Поэтому абсолютно неизбежно снижение уровня процентных ставок по депозитным вкладам как в гривне, так и валюте, до того уровня, который позволит сделать кредиты доступными для экономики.
 
Самая главная наша задача сегодня - не потерять то, что заработано. Главным критерием при размещении средств должна стать надежность. Не стоит гоняться за высокими процентными ставками. Помните неизменное правило:  чем выше процент - тем выше риски.
 
И напомню, что самое плохое  - хранить сбережения дома, ведь, с одной стороны, вас могут просто обокрасть, а с другой - ваши деньги обесцениваются на уровень инфляции.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт