Сможет ли Украина заработать на Евро-2012?

Сейчас, когда на полях далекой ЮАР кипят футбольные страсти, украинские болельщики ждут, что и на нашей улице будет праздник. Все мы надеемся, что Евро-2012 у нас никто не заберет. Но за любое веселье приходится платить…

 
ЧУЖИЕ НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Как правило, организаторы мировых и континентальных первенств пытаются заранее рассчитать расходы и доходы от подготовки и проведения турнира.
Вот что говорит о расходах на проведение нынешнего чемпионата мира официальный сайт правительства ЮАР: к апрелю 2010 года затраты этой страны на подготовку к ЧМ составили уже более 5 миллиардов долларов. При этом количество туристов, приехавших в страну, оказалось меньше, чем ожидалось, - 450 тысяч вместо 550 000 болельщиков, на которых рассчитывали организаторы.
По планам правительства ЮАР, они хотели заработать дополнительные 12 миллиардов долларов поступлений в бюджет. Или по 24 тысячи долларов с каждого туриста! Вы можете себе представить, чтобы такие средства были потрачены в ЮАР болельщиками? Более того, учитывая налоги, нужно, чтобы туристы потратили хотя бы еще втрое больше! Это и вовсе из жанра фантастики. Понятно, что ЮАР вряд ли удастся отбить свои затраты.
Но даже в таких развитых странах, как Канада и Греция, расходы на подготовку и проведение спортивных мероприятий отличались существенно. Зимняя Олимпиада в Ванкувере принесла бюджету дыру в один миллиард долларов. А Олимпиада в Афинах стала чуть ли не основной проблемой, за которую греки и вся Европа расплачиваются до сих пор. На подготовку Игр Греция потратила 11 миллиардов долларов, а заработала «аж» 2 млрд евро.
 
НАШИ РЕАЛИИ
Еще два года назад украинские власти утвердили следующий финансовый план по подготовке к Евро-2012. Всего планировалось потратить около 15 млрд евро. Из этих средств из бюджетов разных уровней - около 5 млрд евро, остальные деньги собирались получить от частных инвесторов. Но реалии оказались не такими перспективными.
- По первоначальным планам по инвестпроектам около 80% средств на подготовку к Евро-2012 должны были прийти от частных инвесторов, - говорит заместитель председателя правления Комитета общественного контроля ЧЕ-2012 Татьяна Тимошенко. - По оценкам экспертов, из этих запланированных средств удалось привлечь пока не более 20%. Самая большая недостача инвестиций - в гостиничном бизнесе. Более точных оценок никто дать не может, ведь в правительстве фактически не составлен бизнес-план по подготовке к чемпионату.
Среди причин нехватки инвестиций эксперты называют мировой финансовый кризис. При этом не теряют оптимизма, что инвесторы придут, но тут и нам нужно поменять что-то в экономике и в отношении к инвесторам.
- Проблемы с привлечением средств частных инвесторов связаны с мировым финансовым кризисом и с текущими проблемами с европейской валютой, - говорит генеральный директор инвестиционной компании КУА «Инэко-инвест» Олег Морква. - Думаю, что если в 2011 году странам ЕС удастся решить свои финансовые проблемы, то Украину ждет приток иностранных инвестиций. А если в стране значительно улучшится макроэкономическая и регуляторная среда, то и приток инвестиций увеличится.
Если же инвестор не придет, то часть этих средств придется выложить из госбюджета. А там в этом году и так дыра в 56 миллиардов гривен.
 
НА ЧЕМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Итак, давайте прикинем, сколько наша страна сможет заработать на Евро-2012.
Первая статья доходов - это болельщики, которые потратят тут свои деньги. В УЕФА рассчитывают, что каждый приехавший фан оставит в Украине в среднем 2-3 тысячи евро. Наши эксперты говорят о нескольких возможных сценариях.
- По оптимистическому сценарию, болельщики будут тратить 400 евро в день, а по пессимистическому - только 100, - говорит Татьяна Тимошенко.
Прогнозы по количеству иностранных туристов тоже расходятся. По одним данным, это 650 тысяч иностранцев, а по другим - около миллиона. По самым оптимистическим подсчетам они потратят тут около 2 миллиардов евро, из которых государству достанется около 400 миллионов евро.
Вторая статья расходов - это компенсация со стороны УЕФА принимающей стороне. Обычно сумма привязывается к ВВП страны и составляет 0,2-0,25% от валового внутреннего продукта. Учитывая значение украинского валового продукта, мы можем точно рассчитывать приблизительно на 300 млн евро. Правда, до сих пор не понятно, кто получит эти деньги - Федерация футбола Украины или бюджет страны.
Ну вот, пожалуй, и все.
Не трудно подсчитать, что суммарная прибыль составит 700 млн евро (около 900 млн долларов).
Как видите, при вложении 5 млрд евро государство сможет компенсировать всего 700 млн. Допустим, что наши расчеты занижены и страна заработает в полтора раза больше. Все равно отбить расходы на организацию игр не удастся - отрицательная разница между затратами и прибылью составит 4 миллиарда евро.
С другой стороны, потраченные средства - это вложения в экономику страны. Ведь строительные компании в большинстве украинские, да и строят объекты инфраструктуры в основном из отечественных стройматериалов, а значит, подготовка к Евро-2012 раскручивает именно украинскую экономику.
Единственным негативом остается то, что на подготовке наживаются нечистые на руку чиновники. Вспомните хотя бы обвинения в адрес хищения бюджетных средств при реконструкции стадиона в Киеве.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
«Чемпионат Европы сразу не окупится»
- Проведение Евро-2012 для Украины - это больше имиджевый проект, реклама страны, а не возможность быстро заработать, - считает гендиректор инвестиционной компании Олег Морква. - По своей сути чемпионат Европы, как и любое крупное спортивное событие, для нашей страны - убыточный проект, который не окупается сразу. Это работа на перспективу. А вот в Германии или Италии, где есть вся спортивная и туристическая инфраструктура, это принесло бы прибыль организаторам.
Но в долгосрочной перспективе Евро-2012, конечно, принесет как геополитические, так и инвестиционные дивиденды Украине. Фактически это ступень для социального и культурного роста страны. То есть если в Украине все-таки будут построены гостиницы, аэропорты и дороги, то это, без сомнения, будет привлекать в страну иностранцев, что в свою очередь повысит доходы от туризма как частным инвесторам, так и государству. Но произойдет это не за год и не за два, ведь, например, средняя окупаемость одной гостиницы составляет более 10 лет.
Кроме того, не стоит забывать, что вся спортивная и социальная инфраструктура останется в Украине и после чемпионата. Помните, какой эффект был от проведения Олимпиады в СССР в 1980 году? Об этом событии говорили не один год. Если бы ее не было, то многие объекты в городах Союза так и не были бы построены.
 
ДЕНЕЖКИ
Кто заработает во время подготовки ЧЕ
* Строители
* Производители стройматериалов
* Нечистые на руку чиновники
 
во время проведения ЧЕ
* Телекомпании
* Федерация футбола Украины
* Гостиницы, рестораны
* Аэропорты
* Производители и продавцы сувенирной продукции
* Производители и продавцы спортивной продукции
* Перевозчики, таксисты

Политика

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 56

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 54

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 577 4

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

Происшествия

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 27

Личности пропавших устанавливаются.

В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад 125

Мужчина даже не уехал из штата, в котором его разыскивали.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 211

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 420 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 555 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 402

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 696 2

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 297

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 446 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 852 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 256

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 913 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 925

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 690 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

полтава кассиртутИлья Иосифов