Сможет ли Украина заработать на Евро-2012?

Сейчас, когда на полях далекой ЮАР кипят футбольные страсти, украинские болельщики ждут, что и на нашей улице будет праздник. Все мы надеемся, что Евро-2012 у нас никто не заберет. Но за любое веселье приходится платить…

 
ЧУЖИЕ НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Как правило, организаторы мировых и континентальных первенств пытаются заранее рассчитать расходы и доходы от подготовки и проведения турнира.
Вот что говорит о расходах на проведение нынешнего чемпионата мира официальный сайт правительства ЮАР: к апрелю 2010 года затраты этой страны на подготовку к ЧМ составили уже более 5 миллиардов долларов. При этом количество туристов, приехавших в страну, оказалось меньше, чем ожидалось, - 450 тысяч вместо 550 000 болельщиков, на которых рассчитывали организаторы.
По планам правительства ЮАР, они хотели заработать дополнительные 12 миллиардов долларов поступлений в бюджет. Или по 24 тысячи долларов с каждого туриста! Вы можете себе представить, чтобы такие средства были потрачены в ЮАР болельщиками? Более того, учитывая налоги, нужно, чтобы туристы потратили хотя бы еще втрое больше! Это и вовсе из жанра фантастики. Понятно, что ЮАР вряд ли удастся отбить свои затраты.
Но даже в таких развитых странах, как Канада и Греция, расходы на подготовку и проведение спортивных мероприятий отличались существенно. Зимняя Олимпиада в Ванкувере принесла бюджету дыру в один миллиард долларов. А Олимпиада в Афинах стала чуть ли не основной проблемой, за которую греки и вся Европа расплачиваются до сих пор. На подготовку Игр Греция потратила 11 миллиардов долларов, а заработала «аж» 2 млрд евро.
 
НАШИ РЕАЛИИ
Еще два года назад украинские власти утвердили следующий финансовый план по подготовке к Евро-2012. Всего планировалось потратить около 15 млрд евро. Из этих средств из бюджетов разных уровней - около 5 млрд евро, остальные деньги собирались получить от частных инвесторов. Но реалии оказались не такими перспективными.
- По первоначальным планам по инвестпроектам около 80% средств на подготовку к Евро-2012 должны были прийти от частных инвесторов, - говорит заместитель председателя правления Комитета общественного контроля ЧЕ-2012 Татьяна Тимошенко. - По оценкам экспертов, из этих запланированных средств удалось привлечь пока не более 20%. Самая большая недостача инвестиций - в гостиничном бизнесе. Более точных оценок никто дать не может, ведь в правительстве фактически не составлен бизнес-план по подготовке к чемпионату.
Среди причин нехватки инвестиций эксперты называют мировой финансовый кризис. При этом не теряют оптимизма, что инвесторы придут, но тут и нам нужно поменять что-то в экономике и в отношении к инвесторам.
- Проблемы с привлечением средств частных инвесторов связаны с мировым финансовым кризисом и с текущими проблемами с европейской валютой, - говорит генеральный директор инвестиционной компании КУА «Инэко-инвест» Олег Морква. - Думаю, что если в 2011 году странам ЕС удастся решить свои финансовые проблемы, то Украину ждет приток иностранных инвестиций. А если в стране значительно улучшится макроэкономическая и регуляторная среда, то и приток инвестиций увеличится.
Если же инвестор не придет, то часть этих средств придется выложить из госбюджета. А там в этом году и так дыра в 56 миллиардов гривен.
 
НА ЧЕМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Итак, давайте прикинем, сколько наша страна сможет заработать на Евро-2012.
Первая статья доходов - это болельщики, которые потратят тут свои деньги. В УЕФА рассчитывают, что каждый приехавший фан оставит в Украине в среднем 2-3 тысячи евро. Наши эксперты говорят о нескольких возможных сценариях.
- По оптимистическому сценарию, болельщики будут тратить 400 евро в день, а по пессимистическому - только 100, - говорит Татьяна Тимошенко.
Прогнозы по количеству иностранных туристов тоже расходятся. По одним данным, это 650 тысяч иностранцев, а по другим - около миллиона. По самым оптимистическим подсчетам они потратят тут около 2 миллиардов евро, из которых государству достанется около 400 миллионов евро.
Вторая статья расходов - это компенсация со стороны УЕФА принимающей стороне. Обычно сумма привязывается к ВВП страны и составляет 0,2-0,25% от валового внутреннего продукта. Учитывая значение украинского валового продукта, мы можем точно рассчитывать приблизительно на 300 млн евро. Правда, до сих пор не понятно, кто получит эти деньги - Федерация футбола Украины или бюджет страны.
Ну вот, пожалуй, и все.
Не трудно подсчитать, что суммарная прибыль составит 700 млн евро (около 900 млн долларов).
Как видите, при вложении 5 млрд евро государство сможет компенсировать всего 700 млн. Допустим, что наши расчеты занижены и страна заработает в полтора раза больше. Все равно отбить расходы на организацию игр не удастся - отрицательная разница между затратами и прибылью составит 4 миллиарда евро.
С другой стороны, потраченные средства - это вложения в экономику страны. Ведь строительные компании в большинстве украинские, да и строят объекты инфраструктуры в основном из отечественных стройматериалов, а значит, подготовка к Евро-2012 раскручивает именно украинскую экономику.
Единственным негативом остается то, что на подготовке наживаются нечистые на руку чиновники. Вспомните хотя бы обвинения в адрес хищения бюджетных средств при реконструкции стадиона в Киеве.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
«Чемпионат Европы сразу не окупится»
- Проведение Евро-2012 для Украины - это больше имиджевый проект, реклама страны, а не возможность быстро заработать, - считает гендиректор инвестиционной компании Олег Морква. - По своей сути чемпионат Европы, как и любое крупное спортивное событие, для нашей страны - убыточный проект, который не окупается сразу. Это работа на перспективу. А вот в Германии или Италии, где есть вся спортивная и туристическая инфраструктура, это принесло бы прибыль организаторам.
Но в долгосрочной перспективе Евро-2012, конечно, принесет как геополитические, так и инвестиционные дивиденды Украине. Фактически это ступень для социального и культурного роста страны. То есть если в Украине все-таки будут построены гостиницы, аэропорты и дороги, то это, без сомнения, будет привлекать в страну иностранцев, что в свою очередь повысит доходы от туризма как частным инвесторам, так и государству. Но произойдет это не за год и не за два, ведь, например, средняя окупаемость одной гостиницы составляет более 10 лет.
Кроме того, не стоит забывать, что вся спортивная и социальная инфраструктура останется в Украине и после чемпионата. Помните, какой эффект был от проведения Олимпиады в СССР в 1980 году? Об этом событии говорили не один год. Если бы ее не было, то многие объекты в городах Союза так и не были бы построены.
 
ДЕНЕЖКИ
Кто заработает во время подготовки ЧЕ
* Строители
* Производители стройматериалов
* Нечистые на руку чиновники
 
во время проведения ЧЕ
* Телекомпании
* Федерация футбола Украины
* Гостиницы, рестораны
* Аэропорты
* Производители и продавцы сувенирной продукции
* Производители и продавцы спортивной продукции
* Перевозчики, таксисты
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 316

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

полтава кассиртутИлья Иосифов