Сегодня 24 августа +23°C

Сможет ли Украина заработать на Евро-2012?

Сейчас, когда на полях далекой ЮАР кипят футбольные страсти, украинские болельщики ждут, что и на нашей улице будет праздник. Все мы надеемся, что Евро-2012 у нас никто не заберет. Но за любое веселье приходится платить…

 
ЧУЖИЕ НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Как правило, организаторы мировых и континентальных первенств пытаются заранее рассчитать расходы и доходы от подготовки и проведения турнира.
Вот что говорит о расходах на проведение нынешнего чемпионата мира официальный сайт правительства ЮАР: к апрелю 2010 года затраты этой страны на подготовку к ЧМ составили уже более 5 миллиардов долларов. При этом количество туристов, приехавших в страну, оказалось меньше, чем ожидалось, - 450 тысяч вместо 550 000 болельщиков, на которых рассчитывали организаторы.
По планам правительства ЮАР, они хотели заработать дополнительные 12 миллиардов долларов поступлений в бюджет. Или по 24 тысячи долларов с каждого туриста! Вы можете себе представить, чтобы такие средства были потрачены в ЮАР болельщиками? Более того, учитывая налоги, нужно, чтобы туристы потратили хотя бы еще втрое больше! Это и вовсе из жанра фантастики. Понятно, что ЮАР вряд ли удастся отбить свои затраты.
Но даже в таких развитых странах, как Канада и Греция, расходы на подготовку и проведение спортивных мероприятий отличались существенно. Зимняя Олимпиада в Ванкувере принесла бюджету дыру в один миллиард долларов. А Олимпиада в Афинах стала чуть ли не основной проблемой, за которую греки и вся Европа расплачиваются до сих пор. На подготовку Игр Греция потратила 11 миллиардов долларов, а заработала «аж» 2 млрд евро.
 
НАШИ РЕАЛИИ
Еще два года назад украинские власти утвердили следующий финансовый план по подготовке к Евро-2012. Всего планировалось потратить около 15 млрд евро. Из этих средств из бюджетов разных уровней - около 5 млрд евро, остальные деньги собирались получить от частных инвесторов. Но реалии оказались не такими перспективными.
- По первоначальным планам по инвестпроектам около 80% средств на подготовку к Евро-2012 должны были прийти от частных инвесторов, - говорит заместитель председателя правления Комитета общественного контроля ЧЕ-2012 Татьяна Тимошенко. - По оценкам экспертов, из этих запланированных средств удалось привлечь пока не более 20%. Самая большая недостача инвестиций - в гостиничном бизнесе. Более точных оценок никто дать не может, ведь в правительстве фактически не составлен бизнес-план по подготовке к чемпионату.
Среди причин нехватки инвестиций эксперты называют мировой финансовый кризис. При этом не теряют оптимизма, что инвесторы придут, но тут и нам нужно поменять что-то в экономике и в отношении к инвесторам.
- Проблемы с привлечением средств частных инвесторов связаны с мировым финансовым кризисом и с текущими проблемами с европейской валютой, - говорит генеральный директор инвестиционной компании КУА «Инэко-инвест» Олег Морква. - Думаю, что если в 2011 году странам ЕС удастся решить свои финансовые проблемы, то Украину ждет приток иностранных инвестиций. А если в стране значительно улучшится макроэкономическая и регуляторная среда, то и приток инвестиций увеличится.
Если же инвестор не придет, то часть этих средств придется выложить из госбюджета. А там в этом году и так дыра в 56 миллиардов гривен.
 
НА ЧЕМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Итак, давайте прикинем, сколько наша страна сможет заработать на Евро-2012.
Первая статья доходов - это болельщики, которые потратят тут свои деньги. В УЕФА рассчитывают, что каждый приехавший фан оставит в Украине в среднем 2-3 тысячи евро. Наши эксперты говорят о нескольких возможных сценариях.
- По оптимистическому сценарию, болельщики будут тратить 400 евро в день, а по пессимистическому - только 100, - говорит Татьяна Тимошенко.
Прогнозы по количеству иностранных туристов тоже расходятся. По одним данным, это 650 тысяч иностранцев, а по другим - около миллиона. По самым оптимистическим подсчетам они потратят тут около 2 миллиардов евро, из которых государству достанется около 400 миллионов евро.
Вторая статья расходов - это компенсация со стороны УЕФА принимающей стороне. Обычно сумма привязывается к ВВП страны и составляет 0,2-0,25% от валового внутреннего продукта. Учитывая значение украинского валового продукта, мы можем точно рассчитывать приблизительно на 300 млн евро. Правда, до сих пор не понятно, кто получит эти деньги - Федерация футбола Украины или бюджет страны.
Ну вот, пожалуй, и все.
Не трудно подсчитать, что суммарная прибыль составит 700 млн евро (около 900 млн долларов).
Как видите, при вложении 5 млрд евро государство сможет компенсировать всего 700 млн. Допустим, что наши расчеты занижены и страна заработает в полтора раза больше. Все равно отбить расходы на организацию игр не удастся - отрицательная разница между затратами и прибылью составит 4 миллиарда евро.
С другой стороны, потраченные средства - это вложения в экономику страны. Ведь строительные компании в большинстве украинские, да и строят объекты инфраструктуры в основном из отечественных стройматериалов, а значит, подготовка к Евро-2012 раскручивает именно украинскую экономику.
Единственным негативом остается то, что на подготовке наживаются нечистые на руку чиновники. Вспомните хотя бы обвинения в адрес хищения бюджетных средств при реконструкции стадиона в Киеве.
 
КОМПЕТЕНТНО
 
«Чемпионат Европы сразу не окупится»
- Проведение Евро-2012 для Украины - это больше имиджевый проект, реклама страны, а не возможность быстро заработать, - считает гендиректор инвестиционной компании Олег Морква. - По своей сути чемпионат Европы, как и любое крупное спортивное событие, для нашей страны - убыточный проект, который не окупается сразу. Это работа на перспективу. А вот в Германии или Италии, где есть вся спортивная и туристическая инфраструктура, это принесло бы прибыль организаторам.
Но в долгосрочной перспективе Евро-2012, конечно, принесет как геополитические, так и инвестиционные дивиденды Украине. Фактически это ступень для социального и культурного роста страны. То есть если в Украине все-таки будут построены гостиницы, аэропорты и дороги, то это, без сомнения, будет привлекать в страну иностранцев, что в свою очередь повысит доходы от туризма как частным инвесторам, так и государству. Но произойдет это не за год и не за два, ведь, например, средняя окупаемость одной гостиницы составляет более 10 лет.
Кроме того, не стоит забывать, что вся спортивная и социальная инфраструктура останется в Украине и после чемпионата. Помните, какой эффект был от проведения Олимпиады в СССР в 1980 году? Об этом событии говорили не один год. Если бы ее не было, то многие объекты в городах Союза так и не были бы построены.
 
ДЕНЕЖКИ
Кто заработает во время подготовки ЧЕ
* Строители
* Производители стройматериалов
* Нечистые на руку чиновники
 
во время проведения ЧЕ
* Телекомпании
* Федерация футбола Украины
* Гостиницы, рестораны
* Аэропорты
* Производители и продавцы сувенирной продукции
* Производители и продавцы спортивной продукции
* Перевозчики, таксисты

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 179 2

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 240

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 45

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

Стрельба в центре Киева: есть погибшие
Стрельба в центре Киева: есть погибшие [видео]

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 103

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 199

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 538 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 695

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 381

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1318 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1769

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1879 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 43

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 436

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 703

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 202

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 136

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1164

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.