Ксения КОВАЛЕНКО (18 июня 2010, 21:37)

В Украине гниет большая часть урожая овощей и фруктов

Не доходит до прилавков магазинов ровно 60% фруктов и овощей, которые выращиваются и в частном секторе и компаниями Украины, сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Министр отметил, что в Украине сегодня нехватка хранилищ для овощей и фруктов составляет около 94-98%.

"Фактически их почти нет. Не хватает 94-98% хранилищ. Мы не можем называть сараи, в которых хранят овощи и фрукты люди, хранилищами", - отметил Присяжнюк.

По его словам, как результат, 60% украинских овощей и фруктов, не попадают к потребителю, передает «ТСН».
"Они либо гниют, либо идут на корм животным ... Сегодня некоторые предприятия начали строить хранилища, но есть задержки финансирования по компенсациям и это дает негативный сигнал", - отметил он.

Напомним, что в ООН прогнозируют светлое будущее украинской аграрной сфере. Эксперты считают, что в ближайшие десять лет производство в этой отрасли вырастет на 29%. Авторы доклада убеждены, что эта отрасль экономики стран БРИК будет расти втрое быстрее, чем в странах с развитой экономикой. Причины тому - быстрые темпы урбанизации и роста доходов населения. Среди будущих аграрных лидеров оказались так же Бразилия, Украина, Индия и Китай.

Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия производительность сельского хозяйства всех стран мира повысится на 22%. При этом в Западной Европе уровень производительности останется на том же уровне, что и сейчас. В 2007-2008 годах цены на продовольствие на мировых рынках резко возросли, что привело к массовым демонстрациям и беспорядкам во многих странах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт