Анастасия ТАРАСЮК (18 июня 2010, 11:22)
Украина не отрицает, что должна Беларуси 134 миллиона долларов

Украина не отрицает, что должна Беларуси 134 миллиона долларов

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный заявляет, что Украина признала 134 миллиона долларов долга перед Беларусью, сообщает Униан.

"Сумма долга зафиксирована в межгосударственных переговорах и признана украинской стороной. Теперь нужно искать механизм решения этого вопроса. На сегодня эта сумма составляет 134 миллиона долларов. Дискуссия велась сложная, называли разные цифры - от 300 до 50 миллионов, но названная мною цифра несколько раз фиксировалась в документах. Очевидно, нам придется решать эту ситуацию", - сказал Безсмертный.

Дипломат подчеркнул, что белорусская сторона связывает долговые обязательства Украины с демаркацией украинско-белорусской границы. "В этом и заключается проблема: связаны два вопроса, которые в принципе не могут быть связаны. Потому что один из них решается росчерком пера и совместной работой, а второй завязан на парламент, на правительство, на бюджет государства", - объяснил он.

Посол сообщил, что Беларусь также затронула вопросы, связанные с имуществом на территории Крыма и Черниговской области. В то же время, по его словам, статус объектов, на которые претендует Беларусь, на сегодня бесхозный. "Речь идет не только о санаториях, но и об акватории, водозаборной станции и некоторых других - это несколько сооружений. Жизнь идет, деформируются устья рек, что отражается на вопросах имущества между двумя странами", - отметил посол.

Справка КП

В апреле этого года Беларусь единогласно ратифицировала Договор о государственной границе между Украиной и Беларусью, подписанный 12 мая 1997 года и ратифицированный Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для оператора в Одессе