Еда будет дорожать

Еда будет дорожать

Комментарии: 8

В ближайшее десятилетие цены на продовольствие могут увеличиться на 40 процентов из-за роста населения в мире. С таким предупреждением выступили специалисты Продовольственного и сельскохозяйственного агентства ООН (ФАО). Ожидается, что цена на растительное масло возрастет на 40 процентов, а молочные продукты подорожают на 16-45 процентов.

Авторы доклада отметили, что мировой спрос на мясо растет быстрее, чем на другие виды сельскохозяйственной продукции. Они связывают эту тенденцию с повышением доходов некоторых слоев населения в развивающихся странах, что ведет к изменению их рациона питания.

- Все тенденции действительно указывают на то, что цены на сырье будут расти, - считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – В то же время производители будут стараться всеми средствами удешевить конечный продукт, в связи с чем еще острее встанет проблема качества. Натуральных продуктов будет все меньше.

В докладе ФАО сообщается, что наиболее быстро развивающимся производителем сельскохозяйственной продукции является Бразилия. Ожидается, что в 2010-2019 годах объем производства в этой стране возрастет на 40 процентов. Что касается нашей страны, то, согласно прогнозам ООН, производство продовольствия в Украине вырастет более чем на 20 процентов.

Такой рост производства вполне реален, ведь в минувшие годы Украина наращивала производство и более активными темпами. Правда, причина тому – не увеличение посевных площадей и не новые технологии, а низкая база сравнения. После распада СССР отечественное сельское хозяйство долго находилось в упадке, и потому показывало грандиозный рост. Так, например, по данным консалтингового агентства ААА, в 2003 году в Украине было собрано 20 тыс. тонн зерна, в 2004-м – 33 тыс. тонн, в 2009-м – порядка 47 тыс. тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт