Андрей ГАЦЕНКО, Фото Николая ЛЕЩУКА, Людмилы МАРЧУК и из архива «КП». (16 июня 2010)
Где выгоднее отдохнуть в этом сезоне?

Где выгоднее отдохнуть в этом сезоне?

Комментарии: 90
- Наконец-то отпуск!

Путевки в Грецию стоят не дороже, чем в Турцию, а вот отечественный Крым не спешит снижать цены. Сегодня мы решили рассмотреть все варианты летнего отдыха со всеми их плюсами и  минусами. 

КРЫМ: ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ЗАГРАНПАСПОРТА

Украинские курорты продолжают поражать своей ценовой политикой. Уже весной, когда у Греции наметились экономические проблемы, а курс евро покатился вниз, было понятно, что цены на отдых в Европе рухнут. Однако в Крыму бодро рапортовали, что планируют поднять цены на 15% из-за инфляции и при этом принять на 15% больше туристов, чем годом ранее. И действительно, на майские праздники народ туда поехал, и местные гостиницы поставили совсем не украинские цены. Мы решили обзвонить несколько более-менее приличных отелей, чтобы узнать, что почем в Крыму.

Первым делом остановились на Ялте. Конечно, в «Ореанде» простой украинец не поселится, поэтому звоним в частный пансионат «Гала», который находится на берегу моря, недалеко от знаменитого «Интуриста».

- Сейчас однокомнатный номер стоит 80 долларов в сутки, а с 10 июля стоимость вырастает до 150 долларов, - говорят нам по телефону. - Если вы хотите питаться в отеле, то можно заказывать еду за дополнительную плату. А вот лежаки в стоимость номера входят.

Немного удивляемся ценам, но вспоминаем, что Ялта всегда била по кошельку. Поэтому решаем узнать цены в районе Алушты. Вспоминаю, как в юности бывал в поселке Солнечногорском, и нахожу в Интернете простенький частный отель с заманчивым названием «Солнце». Тут цены гуманнее.

- В июне с человека берем около 100 гривен, в июле - 130 грн., а в августе - 150 грн., номера у нас трехместные, - рассказывают нам по телефону. - Питание - за отдельную плату.

В Евпатории, куда едут с детьми, нам предложили похожие условия: номер на троих от 300 до 450 грн. в  сутки в зависимости от сезона. Питание в цену тоже не входит.

У частников цены немного дешевле. Обзвонив с десяток телефонов, нам удалось найти однокомнатную квартиру за 200 гривен. Но вопрос еды остается нерешенным - тут каждый питается в кафе либо готовит самостоятельно.

Следующий немаловажный вопрос, который волнует всех отдыхающих, - доступ к воде. Несмотря на то что власти обязали пускать людей к морю бесплатно, за вход на пляж просят в среднем от 5 до 20 гривен, а в пгт Форос - все 50!

Вот и получается, что отдых в Крыму для семьи из трех человек вряд ли обойдется дешевле 100 долларов в сутки. И это без учета стоимости дороги и того, что билеты на поезд купить с каждым днем становится все сложнее. Ну а если вы хотите долететь с комфортом, то учтите, что перелет из Киева в Симферополь обойдется почти в 200 долларов (все дешевые билеты выкуплены).

Плюсы:

  • Не нужен загранпаспорт
  • Нет платы за визу
  • Можно добраться своим ходом
  • Крымская природа

Минусы:

  • Плохой сервис
  • Забитые пляжи
  • Нет предложений типа All Inclusive

Стоимость отдыха на троих: от $100 в сутки

  

ПЛЯЖНАЯ ЕВРОПА: ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА  

Первая страна, куда стоит ехать в этом году, - Греция. Главное - спланировать путешествие хотя бы за две недели до выезда. За это время можно оформить шенгенскую визу. Хотя, как говорят в турфирмах, отказов в выдаче виз практически не бывает. Стоимость оформления - от 35 евро. Виза для детей, вписанных в паспорт одного из родителей, не оплачивается.

- Самые дешевые предложения у нас начинаются от 270 евро на человека, - рассказали нам в одном из турагенств. - И это не горячая путевка, это предложение на начало июля в трехзвездочный отель, который находится через дорогу от пляжа. Цена указана с учетом авиаперелета. Пятизвездочные гостиницы на июль можно забронировать за 400 евро с человека на 7 дней. В целом отдых в Греции по сравнению с прошлым годом подешевел как минимум на треть в европейской валюте. А если учесть падение курса евро, то экономия в этом году составит не менее 50%.

Получается, что семья из трех человек вполне может отдохнуть неделю в Греции за 600 евро - это столько же, сколько стоит жизнь в Крыму, если снимать квартиру.

Сравнительно недорогой остается и Болгария. Недельный тур с проживанием в трехзвездочном отеле на Золотых Песках обойдется в 250 евро с человека (авиаперелет, проживание, питание, трансфер, медицинская страховка, курортный сбор). Правда, и тут нужно подавать документы за неделю до вылета. А также оплатить 35 евро за визу, дети до 16 лет, если вписаны в паспорт, едут бесплатно.

Если же вам лень заниматься визовыми вопросами, то можно отправиться в Хорватию, которая уже традиционно отменяет летние визы для украинцев. Правда, цены тут чуть дороже. За 400 евро в неделю предлагается проживание в отеле, где кормят только завтраками. Что поделать, как и в Крыму, там не признают систему All Inclusive.

Плюсы:

  •  Европейский сервис
  •  Цены на уровне Крыма
  •  Богатый экскурсионный «набор»

Минусы

  •  В большинство стран нужны виза и загранпаспорт

Стоимость отдыха на троих: от $120 в сутки

 

ЕГИПЕТ И ТУРЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА НЕ РАДУЕТ

Много рассказывать об этих странах не стоит. Они давно уже стали чем-то наподобие всесоюзных здравниц для стран бывшего СССР. Например, в прошлом году из Украины в Турцию слетало 600 тысяч туристов.

К сожалению, в этом году отдохнуть на берегу Средиземного моря будет не дешевле, чем в Европе. Судите сами: на это лето четырехзвездочные отели стартуют от 400 долларов за неделю проживания в течение 7 дней, а средненькая «пятерка» стоит уже около 800 долларов на человека. Итого на троих вы заплатите минимум 1100 долларов. Правда, в эту сумму будет включен перелет и трансфер до отеля. В Крыму это приходится делать за свои деньги. Стоит отметить, что турецкие отели отличаются неплохой кухней и предлагают разнообразные развлечения для детей. Но скидок здесь пока не видно.

Некоторые украинцы уже научились ездить в Турцию самостоятельно. Снять двухкомнатные апартаменты на вилле с бассейном можно за 40 долларов в сутки. Правда, при таком отдыхе обязательно встанет вопрос питания.

А вот Египет из-за жары скинул цены. Полюбоваться коралловыми рифами в июле можно за 400 долларов в неделю. Но учтите, что летом в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе температура может достигать 50 градусов по Цельсию.  

Плюсы:

  •  Хороший сервис
  •  Почти везде есть All Inclusive
  •  Детские аттракционы во многих отелях
  •  Цены ниже крымских

Минусы

  •  Нужна виза и загранпаспорт
  •  Цены не снижаются

 Стоимость отдыха на троих: от $130 в сутки 

КОМПЕТЕНТНО

Кризис сыграл на руку туристам

- Таких дешевых туров в Грецию давно не было, и думаю, что долго не будет, - рассказывает специалист по туризму Наталья Диденко. - Сейчас Европа не знает, как разобраться со своими экономическими проблемами, и многим гражданам стран Евросоюза банально не до отдыха. Это психология. Например, в 2009 году поток украинцев за границу снизился на четверть. После кризиса многие предпочитали экономить. То же самое происходит и в Европе. Местные отели видят недобор туристов и снижают цены, чтобы переманить россиян и украинцев из Турции и Египта. Но у меня складывается впечатление, что они больше перехватывают туристов, которые собирались в Крым. Многие, кто едет сейчас в Европу, говорят о том, что планировали поездку на ЮБК.

Что касается Турции и Египта, то цены там сильно отличаются. Турция пока не спешит снижать цены, и отдых в хороших пятизвездочных отелях может обойтись дороже, чем в Греции. А в Египте сейчас не сезон - жара до 50 градусов. Однако некоторые специально едут в это время, когда цены снижены чуть ли не в 2 раза. У моря и температура ниже, и сухой воздух перенести проще, чем в той же Турции, где влажность выше. Тут главное не обгореть, поэтому многие туристы даже купаются в футболках.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт