До осени все хорошо. А дальше?

В одном из супермаркетов мне удалось найти сыр по 29 гривен за килограмм. По сравнению с 50-60 гривнами зимой - прогресс. Но это уже традиция: в мае все начинает дешеветь. Даже Госкомстат отметил снижение цен в Украине. И такая ситуация продлится до осени.

По прогнозам аналитиков, нас ждет дешевый сахар, который упадет в цене до 6,5 грн. за килограмм из-за того, что свеклой засеяли площадь в полтора раза большую, чем годом ранее. Естественно, будут дешеветь овощи и фрукты. Слава Богу, мы еще не разучились их выращивать. По обещаниям аналитиков, должно подешеветь и подсолнечное масло, так что салаты из свежих овощей этим летом не сильно ударят по карману. Ну а куриные яйца и вовсе продаются по бросовым ценам.

Еще одной хорошей новостью стало то, что гривна будет оставаться стабильной и даже продолжит потихоньку укрепляться. По крайней мере такие прогнозы слышны из Национального банка. Там признают, что даже сдерживали укрепление национальной валюты путем выкупа излишков долларов и евро. За три весенних месяца резервы Нацбанка пополнились на 2 миллиарда долларов. И по прогнозам чиновников из НБУ, «зеленый» продолжит дешеветь, в ближайшие месяцы его обменный курс составит 7,8-7,9 гривны.

На этом хорошие новости заканчиваются, и начинается неизвестность. Интересно, что прогнозы большинства аналитиков рассчитаны именно на три месяца. Что будет дальше, сказать сложно. Тут больше вопросов, чем ответов. И самый главный из них - откуда брать деньги на покрытие дефицита государственного бюджета, который составляет 56 млрд грн. Сейчас в правительстве надеются договориться с МВФ и покрыть дефицит за счет привлеченных средств. А если этого не удастся сделать? Тогда придется включать печатный станок. Кстати, в ближайшее время Фонд будет занят решением проблем в Евросоюзе. Вон, Греция до сих пор не может оправиться от политики раздувания бюджетных дефицитов. Как вы думаете, кому первым поможет МВФ - им или нам?

Кстати, у простых украинцев, видимо, возникли такие же опасения. Дело в том, что на наличном валютном рынке, как говорят банкиры, в отличие от межбанка, наблюдается тенденция по покупке долларов и евро. В общем, пока рано радоваться снижению цен и обещаниям экономического роста. Цыплят, как говорится, по осени считают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт