Ксения КОВАЛЕНКО (15 июня 2010, 09:04)

Украина договорилась о свободной торговле с Европой

В Кабмине одобрили соглашение, которое позволяет стране войти в свободную зону торговли с Европейской ассоциацией торговли (ЕАСТ). Об этом сообщил министр экономики Василий Цушко.

Документ был принят на вчерашнем заседании правительства. А непосредственно соглашение планируют подписать уже 25 июня на саммите ЕАСТ, который будет проходить по случаю 50-летия организации.

Украина и European Free Trade Association (Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) начали официальные переговоры по созданию зоны свободной торговли в апреле 2009 года, передает «УНИАН».

Страны ЕАСТ предложили Украине начать переговорный процесс о создании зоны свободной торговли в августе 2007 года. Соглашение о свободной торговле со странами ЕАСТ является важным шагом для Украины в контексте создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

В преамбуле к соглашению подчеркивается, что ЕАСТ основана для стимулирования создания многосторонней ассоциации, охватывающей все страны - члены Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), включая 6 стран - членов Европейского экономического сообщества (Общего рынка), в соответствии с правилами, изложенными в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ).

В своем соглашении ЕАСТ декларирует четыре основные цели: 1) сохранение полной занятости в странах - членах ЕАСТ; 2) обеспечение справедливой конкуренции между членами этой организации; 3) недопущение перекосов при взаимных поставках сырья между странами - членами ЕАСТ; 4) развитие мировой торговли путем снижения торговых барьеров.

В тоже время, Россия готова приступить к полномасштабной разработке правил, связанных с зонами свободной торговли с Украиной, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

 СПРАВКА «КП»

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) создана в 1960 году по Стокгольмской конвенции. В состав ЕАСТ входят Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Три страны ЕАСТ (кроме Швейцарии) являются частью внутреннего рынка Европейского Союза через Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП), которое вступило в силу в 1994 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт