Ксения КОВАЛЕНКО (14 июня 2010, 13:40)

Сигареты могут стать еще дороже Комментарии: 2

В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет – на большую величину, до 1 гривны за пачку.

Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной Радой закону, ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая – с 69 до 90 гривен на 1000 штук, адвалорная – с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 гривен на 1000 штук. В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 гривен, но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 гривен. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 гривны до 85 гривен. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 гривен за 1 килограмм, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений, передает «ЛигаБизнесИнформ».

Таким образом, в случае подписания Президентом упомянутого Закона, для сигарет с фильтром средней стоимости цена вырастет с нынешних 6,25 гривны до 7,35 гривны после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса – до 7,8 гривны за пачку. Дешевые сигареты с фильтром, подсчитал Красовский, подорожают соответственно с 4,75 гривны до 5,6 гривны и 6,1 гривны за пачку. Дорогие сигареты с фильтром подорожают соответственно с 9 гривен до 10,3 и 11,3 гривны за пачку. Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

Вместе с тем, Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, в случае вступления в силу названных законодательных изменений, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии повара ДнепропетровскПогода в КаирахИя Нинидзе