Сорос предрекает вторую волну кризиса

Сорос предрекает вторую волну кризиса

Комментарии: 2
Джордж Сорос.

Над Европой тучи ходят хмуро. По крайней мере так можно охарактеризовать высказывания, которые в последние дни звучат относительно экономики стран ЕС. Вчера же известный валютный спекулянт и миллиардер Джордж Сорос заявил, что «второй акт кризиса только начинается».

- Коллапс финансовой системы - это реальность, а кризис еще далек от завершения, - сказал Сорос. - В действительности второй акт драмы только начинается. 

Нынешняя ситуация в мире пугающе напоминает 1930-е годы, когда требовали уменьшить дефициты бюджетов на фоне слабого восстановления экономики.

Однако верить «хитрому лису» все-таки стоит с оглядкой на то, что еще в феврале главами крупнейших мировых хедж-фондов, среди которых был и Сорос, обсуждалась перспектива падения курса евро до паритета с долларом. Не исключено, что это и есть цель их спекуляций.

Между тем в США уверены, что американской экономике не грозит вторая волна кризиса. Об этом накануне заявил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. По его словам, он с оптимизмом смотрит на дальнейшие перспективы восстановления американской экономики после кризиса. 

- Мое лучшее предположение - восстановление постепенно будет продолжаться, - заявил глава ФРС.

Украинские специалисты говорят о том, что результаты противодействия правительств ЕС кризису станут заметны только осенью или даже к концу года. Вот тогда и можно делать прогноз: будет вторая волна кризиса или нет. И сейчас на фоне резких заявлений курс евро может колебаться в широких пределах - от 1,25 до 1,15 доллара, что в переводе составит 9-10 гривен за евро. А вот угроз для курса гривны относительно доллара эксперты не видят.

- Платежный баланс в начале 2010 года существенно улучшился, дефицит, наблюдавшийся на протяжении нескольких прошлых лет, сменился небольшим профицитом в январе-апреле, - говорит аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Лозовой. - Кроме того, показатели финансового счета свидетельствуют о значительном притоке капитала в марте и апреле, что характеризует рост уверенности инвесторов в украинской экономике. Баланс внешней торговли и приток иностранного капитала способствовали сохранению стабильности курса гривны. Национальный банк Украины намерен сохранить устойчивый курс, позволив лишь незначительные колебания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове наркологомViola Davis