Ксения КОВАЛЕНКО (11 июня 2010, 12:33)

Украина хочет взять у МВФ 19 миллиардов долларов

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко рассчитывает, что договоренности о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом удастся подписать до осени.

"Я уверен, что переносить решение с нашего соглашения с МВФ на осень, тем больше на конец года, нам не надо.  Нам необходимо сейчас форсировать это соглашение", - сказал Тигипко.

Как известно, правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающего выделение кредита в размере до 19 миллиардов долларов на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается, передает «ТСН».
Тигипко подчеркнул приоритетность продолжения сотрудничества с МВФ. "Нам нужна программа с Международным валютным фондом, потому что если мы без МВФ пойдем на внешние рынки - там будут значительно дороже заимствования", - пояснил вице-премьер.

"Если мы останемся на внутреннем рынке, тем самым мы будем замедлять рост нашего рынка, так как кредитные ресурсы, которые должны были бы пойти в реальный сектор экономики, пойдут в бюджет, а это неправильно", - отметил он.

Тигипко подчеркнул также, что программа с МВФ очень нужна для подтверждения доверия инвесторов к Украине.

В Четверг, 10 июня, Тигипко провел встречу с европейским комиссаром по вопросам бюджета и финансового планирования Янушем Левандовским. Кроме того, накануне в Киев прибыли глава миссии фонда по Украине Атанасиос Арванитис и его заместитель Пол Томсен.

Представители МВФ выразили обеспокоенность по поводу быстрого роста внешнего долга Украины, который, по словам Томсена, сейчас составляет 40% ВВП, что может негативно повлияет на экономические процессы в стране. Он высказался за принятие неотложных мер по его сокращению. Вместе с тем Украина не намерена использовать средства возможного кредита МВФ на покрытие дефицита государственного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт