Сегодня 22 февраля +2°C
Ксения КОВАЛЕНКО (11 июня 2010, 12:33)

Украина хочет взять у МВФ 19 миллиардов долларов

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко рассчитывает, что договоренности о продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом удастся подписать до осени.

"Я уверен, что переносить решение с нашего соглашения с МВФ на осень, тем больше на конец года, нам не надо.  Нам необходимо сейчас форсировать это соглашение", - сказал Тигипко.

Как известно, правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающего выделение кредита в размере до 19 миллиардов долларов на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается, передает «ТСН».
Тигипко подчеркнул приоритетность продолжения сотрудничества с МВФ. "Нам нужна программа с Международным валютным фондом, потому что если мы без МВФ пойдем на внешние рынки - там будут значительно дороже заимствования", - пояснил вице-премьер.

"Если мы останемся на внутреннем рынке, тем самым мы будем замедлять рост нашего рынка, так как кредитные ресурсы, которые должны были бы пойти в реальный сектор экономики, пойдут в бюджет, а это неправильно", - отметил он.

Тигипко подчеркнул также, что программа с МВФ очень нужна для подтверждения доверия инвесторов к Украине.

В Четверг, 10 июня, Тигипко провел встречу с европейским комиссаром по вопросам бюджета и финансового планирования Янушем Левандовским. Кроме того, накануне в Киев прибыли глава миссии фонда по Украине Атанасиос Арванитис и его заместитель Пол Томсен.

Представители МВФ выразили обеспокоенность по поводу быстрого роста внешнего долга Украины, который, по словам Томсена, сейчас составляет 40% ВВП, что может негативно повлияет на экономические процессы в стране. Он высказался за принятие неотложных мер по его сокращению. Вместе с тем Украина не намерена использовать средства возможного кредита МВФ на покрытие дефицита государственного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 538

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт