Как снять квартиру в Киеве

Как снять квартиру в Киеве

Комментарии: 6

- Кухня большая, туалет и ванная раздельные, есть застекленная лоджия, мебель старая, но вполне исправная… - женщина продолжает расхваливать сдаваемую жилплощадь. В голове лишь одна мысль: единственный недостаток квартиры - то, что она не моя. Но виду не подаю, иначе ни о каком торге и речи быть не может. Скептически сдвигаю брови, разглядывая видавшую виды сантехнику.

- И во сколько, вы говорите, мне все это обойдется? - обращаюсь к риэлтору. Цену помню наизусть, но она меня не устраивает долларов эдак на 50.

После пятнадцати минут разглядывания квартиры обещаю в случае чего перезвонить. Цену сбить так и не удалось…

Первым делом «садимся» на телефон

Время, за которое мне необходимо было найти квартиру, - два дня, если нет - открывалась не очень радужная перспектива ночевок у знакомых, которых, как и у каждого, только что приехавшего в новый город, не так уж и много. Денег традиционно мало - около 250 долларов. Снимать квартиру решили на несколько человек, благо товарищей по несчастью оказалось сразу двое, и вопрос поиска сожителя отпадал сам собой.

Зная, что найти жилье в столице без посредника практически невозможно, тем более в столь короткий срок, начали обзвон риэлторов. Исходя из того, что жить собирались вдвоем (третий товарищ уже снимал комнату и проблема крыши над головой была для него менее актуальна), жилье подбирали по следующим критериям - 1-комнатная квартира в любом районе Киева, но не дальше 15 минут ходьбы от станции метро, не дороже 350 долларов.

Газеты с объявлениями решили не покупать, ведь практически все эти издания имеют свои сайты в Интернете. Основными источниками информации для нас стали два сайта: aviso.ua и realt.ua. И если преимущество первого - большая база данных, то второй более удобен в обращении и имеет электронную карту, на которой сразу можно увидеть, в каком районе находится квартира и насколько она удалена от метро. Уже к обеду субботнего дня в нашем списке было около 50 телефонов риэлторов. После почти часового обзвона список сократился в несколько раз. Многие понравившиеся квартиры были уже сданы, некоторые посредники не могли встретиться с нами в эти выходные, несколько телефонов попали на сайт, видимо, случайно, и нам культурно, практически не употребляя мата, сообщили, что никакую квартиру тут не сдают.

Итак, через пять часов на нас трудились пять риэлторов, и мы договорились посмотреть две однокомнатные квартиры и один частный дом - в разных частях города.

Два дня - и «апартаменты» ваши

Первым нашему взору предстал частный дом в четверти часа ходьбы от метро «Нивки». После первых пяти минут общения с посредником, который должен был показывать нам жилплощадь за 300 долларов, стало ясно, что вариант нам не подходит. Мало того что от риэлтора несло перегаром, так еще и «хоромы» уж больно напоминали притон.

Не очень повезло и со второй квартирой.

- Если что, говорите хозяевам, что вы братья и один из вас будет жить с супругой, иначе квартиру вам не сдадут, - заявил прилично одетый, внешне совершенно не напоминающий сумасшедшего риэлтор, представившийся Александром.

От подобной ереси волосы на голове стали дыбом, но мы послушно кивнули. Квартира оказалась симпатичной, но по округленным глазам хозяев, которые явно ожидали увидеть семейную пару (это было их непременное условие), стало ясно, что с жильем нам тут не светит.

Подходящим вариантом оказалась однокомнатная квартира в районе метро «Харьковская». Обстановка в ней была спартанская, зато недалеко от метро и всего 330 условных единиц. Это был последний «объект», который мы успели посмотреть в первый день поиска. На протяжении всего этого времени то и дело звонили риэлторы и предлагали жилье, напрочь игнорируя озвученную нами цену - не более 350 долларов.

За воскресенье мы посмотрели еще около пяти вариантов, но ни один из них не подошел. И тут вмешался его величество случай.

- Может, вам двухкомнатку подбросить? - поинтересовался товарищ, у которого мы на время остановились. - Я нашел квартиру через посредника, но умудрился обменяться телефонами с хозяйкой, да так и не снял.

Прикинув, что жить в двухкомнатной квартире втроем ничуть не хуже, чем вдвоем в однокомнатной, согласились.

Квартира превзошла все наши ожидания: стеклопакеты на окнах, две лоджии, стиральная машина, телефон и 500 долларов в месяц. Кроме того, не пришлось платить риэлтору. Итак, начав поиски субботним утром, в понедельник квартирный вопрос нас уже не беспокоил.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

        5 «не» при работе с риэлтором

  • НЕ позволяйте риэлтору вести беседу так, как будто он делает вам услугу. Прежде всего он отрабатывает свой гонорар. Иначе ни о каком снижении цены речь уже не пойдет.
  • НЕ верь риэлтору на слово. Если приятный голос по телефону увещевает, что квартира находится в пятнадцати минутах ходьбы от метро - будьте готовы к получасовому забегу.
  • НЕ стоит восхищаться квартирой, которую вам показывают. Помните, трещина на раковине, шум за окном, старая мебель - все это повод сбить цену.
  • НЕ ограничивайтесь сотрудничеством с одним риэлтором. Чем больше народу будет трудиться над поиском квартиры, тем скорее у вас появится крыша над головой.
  • НЕ забывайте деньги, когда идете смотреть квартиру. Если вариант действительно хорош - стоит оставить задаток, иначе квартиру могут увести у вас из-под носа такие же искатели, как и вы.

ВАЖНО

С чего начать

  • Самый быстрый, но, увы, дорогой способ - обратиться к риэлторам. Стоит это будет вам половину арендной платы за месяц, зато начинать заселяться вы можете уже спустя несколько часов после начала поисков.
  • Менее дорогостоящий способ - поиск частных объявлений о сдаче квартир в специализированных газетах и Интернете. Если вы избрали этот путь, запаситесь терпением и нервами. Четыре из пяти объявлений, выбранных вами, таки окажутся риэлторскими конторами. Прежде чем начать прозвон, обратите внимание на повторяющиеся номера телефонов в вашем списке и вычеркните их. Это сэкономит ваши нервы.
  • Расклейка объявлений по городу о том, что вы хотите снять квартиру, - способ для тех, кто уже имеет крышу над головой, но хочет сменить место обитания. Плюс этого способа в том, что вы сами определяете, в каком районе или доме хотите снимать квартиру.
  • Сообщите всем своим знакомым, что ищете квартиру, глядишь, кто-то и поможет. Надеяться только на этот способ не стоит, но и пренебрегать им не следует. Лучше всего не надеяться на какой-то один из способов, а использовать их в комплексе.

В ТЕМУ

Первый взнос

Самое сложное - заплатить первый взнос. Кроме того что вам придется оплатить работу посредника, хозяину нужно будет отдать деньги сразу за 2 месяца. Итак, если аренда однокомнатной квартиры стоит в среднем 350 долларов, то вам нужно иметь при себе 875 у. е.

Адреса в Интернете

http://realt.ua/

http://aviso.ua/

http://www.100realty.com.ua/realty/flatrent/

http://bestrealty.kiev.ua/arenda-snimy.htm

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт