Еврозона расширяется и не сдается?

Вы еще не устали от сериала «Европа в огне»? Тогда новости спешат к вам. В огромном количестве. Итак, главное: глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке больно пнул евро, заявив, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы, экономика Соединенных Штатов восстанавливается, и уверенно. А посему халява закончилась: стоимость заемных средств начнет вскоре расти. Чем это чревато? Ростом доллара. Прежде всего к евро. 

На этом плохие новости не закончились. Евро опять спешат хоронить. На этот раз отличились даже не злобные конкуренты, а вполне дружественные финансисты из лондонского Сити. Более половины из них считают, что еврозона в нынешнем виде не доживет до 2015 года. От единой валюты, предрекают великобританцы, откажется несколько стран. Не свежо предание, да и верится с трудом.

Как бы в пику этим предсказаниям министры финансов еврозоны практически приняли в свои ряды Эстонию. Хорошая новость? С одной стороны, вроде бы да. Какие бы вихри враждебные ни веяли над еврозоной, процесс расширения на Восток продолжается. С другой - жест отчаяния какой-то. Просто физически ощущаешь желание министров показать, что все в порядке. Для этого они готовы даже повесить на шею еще одну потенциально проблемную страну. Ну и ладно. Ничего страшного. Не слишком тяжкое бремя. 

Еще одна новость: вчера волну акций протеста против снижения госрасходов вслед за Грецией подхватила Испания. Демонстрациями обещают не ограничиваться. Грядет общеиспанская забастовка. Экономика, переходящая в политику, - вещь малоприятная и непредсказуемая. Тут не до развала еврозоны. Как бы революцией все не обернулось. С социальной напряженностью, как известно, шутки плохи.

Впрочем, все не так плохо. В качестве увесистой ложки меда в бочке дегтя прозвучала вчера свежая статистика из Германии по промпроизводству. А ведь выбирается страна из кризиса. Будем надеяться, что не только сама выберется, но и как локомотив европейский всех за собой потащит.

Да, чуть не забыла. Меня, как представителя отдела экономики, совсем измучили маленькие и не очень любители евро. Что делать с этой валютой, спрашивают. Добрый совет: зафиксируйте убыток. Хотя бы морально. Конвертируйте обесценивающуюся валюту в удовольствия. Например, возьмите свои еврики и дуйте в Европу, пока там цены низкие. И кругозор расширите, и Европе своей копеечкой поможете. Разве так уж плохо ощутить себя спасителем Европы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 143

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 539

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.