Еврозона расширяется и не сдается?

Вы еще не устали от сериала «Европа в огне»? Тогда новости спешат к вам. В огромном количестве. Итак, главное: глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке больно пнул евро, заявив, что, несмотря на сохраняющиеся проблемы, экономика Соединенных Штатов восстанавливается, и уверенно. А посему халява закончилась: стоимость заемных средств начнет вскоре расти. Чем это чревато? Ростом доллара. Прежде всего к евро. 

На этом плохие новости не закончились. Евро опять спешат хоронить. На этот раз отличились даже не злобные конкуренты, а вполне дружественные финансисты из лондонского Сити. Более половины из них считают, что еврозона в нынешнем виде не доживет до 2015 года. От единой валюты, предрекают великобританцы, откажется несколько стран. Не свежо предание, да и верится с трудом.

Как бы в пику этим предсказаниям министры финансов еврозоны практически приняли в свои ряды Эстонию. Хорошая новость? С одной стороны, вроде бы да. Какие бы вихри враждебные ни веяли над еврозоной, процесс расширения на Восток продолжается. С другой - жест отчаяния какой-то. Просто физически ощущаешь желание министров показать, что все в порядке. Для этого они готовы даже повесить на шею еще одну потенциально проблемную страну. Ну и ладно. Ничего страшного. Не слишком тяжкое бремя. 

Еще одна новость: вчера волну акций протеста против снижения госрасходов вслед за Грецией подхватила Испания. Демонстрациями обещают не ограничиваться. Грядет общеиспанская забастовка. Экономика, переходящая в политику, - вещь малоприятная и непредсказуемая. Тут не до развала еврозоны. Как бы революцией все не обернулось. С социальной напряженностью, как известно, шутки плохи.

Впрочем, все не так плохо. В качестве увесистой ложки меда в бочке дегтя прозвучала вчера свежая статистика из Германии по промпроизводству. А ведь выбирается страна из кризиса. Будем надеяться, что не только сама выберется, но и как локомотив европейский всех за собой потащит.

Да, чуть не забыла. Меня, как представителя отдела экономики, совсем измучили маленькие и не очень любители евро. Что делать с этой валютой, спрашивают. Добрый совет: зафиксируйте убыток. Хотя бы морально. Конвертируйте обесценивающуюся валюту в удовольствия. Например, возьмите свои еврики и дуйте в Европу, пока там цены низкие. И кругозор расширите, и Европе своей копеечкой поможете. Разве так уж плохо ощутить себя спасителем Европы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт