Ипотека в Украине: иллюзия выгоды

Ипотека в Украине: иллюзия выгоды

Комментарии: 4

Цены на квартиры всерьез и надолго опередили финансовые возможности украинцев, многие из которых давно потеряли надежду решить наболевший квартирный вопрос. Для многих граждан единственный способ приобрести жилье - ипотечное кредитование. Однако так ли уж эта сделка выгодна, как кажется на первый взгляд?

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ 

Украинцы уже набрали ипотечных кредитов на десятки миллиардов гривен, причем в долг влезли даже те люди, доходы которых не отличались ни особо высокими размерами, ни стабильностью. Данные Украинской национальной ипотечной ассоциации свидетельствуют: объем задолженности по ипотечным кредитам в стране на 1 апреля 2010 года составил 101,1 млрд грн. 

Стоит ли удивляться, что банки настойчиво ищут способы выселения злостных должников из квартир? Нацбанк Украины уже подготовил проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов.

Данный проект был инициирован банками, пытающимися снизить убытки от действий заемщиков, которые уклоняются от уплаты долгов различными методами. Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога. 

Специалисты отмечают: хотя подобные нормы применяются в США и многих странах Европы, некоторые нововведения могут вызвать рост социального напряжения в нашем обществе. Это вполне может привести к коллапсу во взаимоотношениях между банками и должниками, ведь количество заемщиков, неспособных платить по кредитам, исчисляется сотнями тысяч!

ДРАКОНОВСКИЕ УСЛОВИЯ

Тем не менее ипотека в Украине, замороженная на период кризиса, постепенно начинает оттаивать. По состоянию на начало мая 2010 года в Украине кредиты на покупку первичного и вторичного жилья предоставляли 16 банков. При этом, по данным компании SV Development, средняя процентная ставка составляет 22-25 процентов годовых в гривне, максимальный срок кредитования - 20-30 лет.

По мнению директора департамента развития малого и среднего бизнеса Universal Bank Алексея Саливона, при таких ставках квартира выходит «золотой», и заемщики объективно не в состоянии обслуживать такие дорогие кредиты. Говорить о том, что кредитование возобновилось, можно не раньше, чем ставка кредитования составит 15-16 процентов годовых, что возможно не ранее 2011 года, прогнозирует эксперт.

ЦЕНА ВОПРОСА 

Потенциальные заемщики советов умных людей не слушают, и как только банк соглашается на ипотеку, очередной клиент попадается на крючок. Причем наибольшим спросом пользуются долгосрочные кредиты на жилье, которые почему-то среди обывателей априори считаются самыми выгодными. Между тем каждый, кому знакомы азы математики, понимает: чем больше срок кредитования, тем больше переплата по кредиту. Но одно дело - понимать, а совсем другое - иметь перед глазами конкретные цифры.

Воспользовавшись ипотечным калькулятором одного из порталов и приняв за исходные данные: сумма кредита - 400 тыс. грн., процентная ставка - 24 процента годовых, получаем, что при сроке кредитования 10 лет ежемесячный взнос составит 8819 грн., а «переплата» по кредиту за 10 лет достигнет 258,3 тыс. грн. Сумма немалая, но это копейки по сравнению с тем, что должны будут выплатить те, кто взял кредит на 20 и, тем более, на 30 лет. Несмотря на то что ежемесячные платежи сокращаются незначительно (в пределах 10 процентов), «переплата» за 20 лет составит более 1,1 млн грн., а за 30 лет - более 2 млн грн.!

Для тех, кто еще сомневается, на какой срок ему стоит брать ипотеку, рассмотрим для наглядности сроки кредитования 25 и 30 лет. Если разница в ежемесячных платежах в первом и втором вариантах составляет всего 15 грн., то «переплаты» исчисляются астрономическими суммами - 1,6 млн грн. и 2,1 млн грн. Таким образом, ежемесячная «экономия» в 15 грн. в итоге приводит к потере 0,5 млн грн.!  

Понятно, что цифры эти весьма условны и точные параметры кредитования рассчитываются банками в каждом конкретном случае. Однако вряд ли «переплата» по кредиту будет меньшей - ведь не секрет, что чем больше срок кредитования, тем выше процентная ставка. А рост процентной ставки хотя бы на 1 процент увеличивает конечную сумму на тысячи долларов. Например, при процентной ставке 24 процента годовых «переплата» по кредиту за 30 лет составит 2,1 млн грн., а ставка 25 процентов увеличит эту сумму более чем на 100 тыс. грн.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Несмотря на убыточность для кошелька украинца, ипотека остается одним из наиболее желанных видов банковского кредитования. Хотя многие решают квартирный вопрос, арендуя жилье, для большинства наших сограждан аренда - лишь первый шаг на пути к собственной квартире. Время от времени банки пересматривают кредитные ставки и условия ипотечного кредитования. Однако до Европы, где процентные ставки в несколько раз меньше украинских, нам все же еще очень далеко.

Не готовые снижать ставки, банки увеличивают срок кредитования, якобы идя «навстречу потребителю». Однако бытующее мнение о том, что долгосрочные кредиты на жилье - выгодные, не более чем иллюзия. На самом деле чем больше срок кредитования, тем больше переплата по кредиту. Поэтому всем покупающим жилье в долг следует умерить амбиции, трезво оценить свои возможности и покупать не то, что очень хочется, а то, что по силам выплатить.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт