Страны Евросоюза создали гигантскую «заначку» на случай второй волны кризиса

Страны Евросоюза создали гигантскую «заначку» на случай второй волны кризиса

На сегодняшний день подписаны все документы, необходимые для создания антикризисного фонда Евросоюза, размер которого оценивается в 525 миллиардов долларов.

По словам председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, соглашение о создании фонда, подписали практически все члены Еврогруппы. Этот механизм защиты финстабильности, принципиальной договоренности о создании которого Еврогруппа достигла еще в мае, будет представлять собой компанию с ограниченной ответственностью, которую зарегистрируют в Люксембурге. Компания станет дееспособной уже в июне, после того, как 90% ее пайщиков завершат процесс оформления соответствующих законодательных процедур, сообщил Юнкер.

Отметим, что договоренность о создании антикризисного фонда была достигнута в ночь с 7 на 8 мая. Через несколько дней был назван и примерный размер фонда, разработанного лидерами стран ЕС - до 600 миллиардов евро. По замыслам европейских экономистов, средства из фонда пойдут на помощь государствам-членам ЕС, не способным самостоятельно справиться с финансовыми трудностями. Ожидается, что это поможет избежать дальнейшего падения общеевропейской валюты, передает ukrhome.net.

Напомним, вчера евро продолжал снижение и достиг минимума на отметке 1,1875 доллара. Это самый низкий уровень евро по отношению к американской валюте с февраля 2006 года. В Украине вслед за мировыми тенденциями котировки по европейской валюте ушли вниз - на межбанке вчера за один евро давали 9,45 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт