Ксения КОВАЛЕНКО (7 июня 2010, 07:33)

Стать богатой Украине помогут яйца и мясо Комментарии: 4

Украина ежегодно экспортирует около 20 млн. тонн зерна. Но в мире нет дефицита зерна, в мире есть дефицит протеина. И Украина – это та страна, которая должна превратиться в производителя протеиновой группы – мяса птицы, свинины, говядины и яиц. Потому что именно это сектор заинтересованности азиатских, североафриканских и европейских стран. Прирост населения и миграционные процессы в данных регионах приведут к тому, что вопросы голода станут необычайно актуальны в ближайшие 50 лет. В эти десятилетия две вещи будут в дефиците – еда и энергия. И всё. И тут Украина может удачно использовать свой шанс.

Если мы им воспользуемся, то мировая конъюнктура и спрос будут поднимать доходы агросектора и увеличивать доходы самого государства. И страна станет богатой и самодостаточной. Отсюда и высокие заработки населения, и развитие инфраструктуры, и приток инвестиций, и совершенствование банковской системы. Всё тянет за собой друг друга – человек начинает больше зарабатывать и больше покупать товаров, недвижимости, автомобилей. Посмотрите на Азию, на Китай, где увеличение доходов населения меняет культуру потребления. Увеличение потребления укрепляет государство, передает«Фокус».

Но в мире нас, безусловно, никто не ждёт. Ситуацию можно переломить, если люди, управляющие государством, станут лоббистами интересов страны. Посмотрите, что делают Соединённые Штаты для выхода на российский рынок со своим мясом птицы или каким-либо другим товаром. Министры и послы США стоят насмерть, защищая интересы производителей своей страны, потому что понимают: бизнес и рост экспорта означают развитие государства. То же может делать и Украина.

Ещё один пример – Аргентина. 15 лет тому назад государственные дотации на сельское хозяйство съедали 10% её бюджета. На сегодняшний день наполнение бюджета от экспортных пошлин на продукты питания составляет 35%, при том что бюджет вырос в 10 раз.

Сейчас лоббисты Украины могли бы попробовать договориться с Европой, которая не пускает на свои рынки нашу продукцию. Например, мясо птицы, производители которого уже год «бьются» за возможность попасть в супермаркеты Евросоюза. А ведь Украина – четвёртый рынок сбыта для автомобилей Германии, Италии и Франции!

До настоящего времени бизнесмены не надеялись на государство. Оно нам не помогало. И сейчас есть три варианта поведения государства – не мешать, мешать и помогать украинским предпринимателям. Я надеюсь, что оно, как минимум, будет не мешать, а со временем перейдёт на новый уровень и станет всё-таки помогать. Да, я могу эффективно работать и без помощи государства. Но если закрутится этот огромный государственный механизм, всем бизнесменами станет легче.

- Эволюция неизбежна. И я надеюсь, что каждое новое правительство будет поднимать сельское хозяйство. Хотя бы потому, что эта сфера имеет огромную социальную составляющую. Ведь 40% населения живёт в селе, и подъём агросектора означает работу для этих людей, - говорит Олег Бахматюк, председатель совета директоров Avangardco Investments Public Limited.
Тем более что в данном случае достаточно просто поймать волну. Если власть приложит усилия, то Украина уже через 5–7 лет станет мощным игроком на мировом агрорынке. Если нет, то повышение благосостояния отложится лет на 20.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк администратор торгового залаисточникДжорджа Фокс