Ксения КОВАЛЕНКО (5 июня 2010, 19:05)

Нацбанк будет эмиссионно поддерживать экономику

НБУ будет эмиссионно поддерживать экономику, хотя и считает такой шаг нежелательным.

По мнению заместителя директора департамента монетарной политики Нацбанка Александра Арсенюка, это придется делать, учитывая требования.

По мнению чиновника, источником инвестиций в экономику должны быть не эмиссионные средства Национального банка, а накопление капитала субъектами экономики и сбережения населения, сообщает «Зеркало недели».

Других реальных источников быть не может, - отметил он.

Национальный банк будет тем бастионом, который не позволит привлекать нарисованные деньги для построения иллюзорного благополучия. Это не говорит о том, что Национальный банк абсолютно автономный и имеет вообще устраниться от всего и всех, - подчеркнул Арсенюк.

Банкир отметил, что Нацбанк, скорее всего, будет вынужден монетизировать ОВГЗ на 30 миллиардов гривен, предусмотренных госбюджетом, если они будут предъявлены НБУ, поскольку это предусмотрено действующим законодательством.

Бывший же руководитель Министерства финансов Виктор Пинзеник в контексте решения вопроса дефицита бюджета отметил, что «искать решения в плоскости Национального банка - это выводить страну на новый масштаб проблем».

По его словам прошлогодняя монетизация Нацбанком ОВГЗ на 42 миллиарда гривен существенно не отразилась негативным образом на курсе национальной валюты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт