Ксения КОВАЛЕНКО (4 июня 2010, 10:15)

В Украине иностранная валюта может стать дефицитом

Долговой кризис в еврозоне привел к значительному сокращению притока валюты в Украину. Эксперты полагают, что из-за этого в июне-июле на рынке может сформироваться дефицит валюты, и НБУ вынужден будет возобновить продажу доллара.

Наиболее весомым фактором, вызывающим уменьшение валютных поступлений в Украину, является ситуация с мировыми ценами на металл, которые в течение мая снизились на 7-22% (в зависимости от типа заготовки). Если учитывать, что доля металлопродукции в украинском экспорте составляет 37% (за март 2010 года), то сокращение валютной выручки в июне будет очень чувствительным, передает «Дело».

Кроме сокращения поступлений валюты в Украину, можно ожидать и сохранение тенденции к уходу иностранных инвестиций из нашей страны. «Поток дешевых денег, который поступал на валютные, сырьевые и фондовые рынки, развернулся. Похоже, что эра бесплатных денег подходит к концу, поэтому не удивительно, что иностранные инвесторы спешно распродавали активы по всему миру, в том числе в Украине», – говорит руководитель отдела торговли ценными бумагами компании «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко.

Так, по данным НБУ, в мае инвестиции нерезидентов в ОВГЗ сократились на 650 миллионов гривен. «Сейчас деньги уходят из Украины как из-за плохой ситуации на внешних рынках, так и из-за украинских внутренних проблем – «пробуксовки» переговоров с МВФ. Западные инвесторы боятся, что если фонд не даст денег, то гривну ждет девальвация, поэтому сейчас они выходят из гривневые активов», – объясняет председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева.

Впрочем, все эксперты уверены, что летний дефицит валюты не приведет к девальвации гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт