Анна КАЛЕДИНА (3 июня 2010)
Румынский Дракула пустит кровь Европе?

Румынский Дракула пустит кровь Европе?

Мысли материальны. Не хотелось бы изображать пуп земли. В том смысле, что дождь идет не потому, что я забыла зонтик. Но так случилось. Пару недель назад ведем с коллегами в курилке разговор о судьбах евро и глобальной экономики. Обычное дело для мыслящих людей. Чем все это закончится, размышляла коллега, имея в виду европейские события.

- Не знаю, - отвечаю честно и добавляю в стиле бытовой крамолы: - Как подсказывает опыт, обычно все заканчивается большой войной, желательно не на своей (имеются в виду США) территории.

Как в воду глядела или в лужу плевала. Аккурат через неделю начались трения на Корейском полуострове. Начали проступать очертания не маленькой, не победоносной не войны. Потом рвануло в Пакистане. Это хуже. Ведь еще в начале нынешнего кризиса политологи-футурологи, которые любят сгустить краски, утверждали, что вся эта катавасия может закончиться столкновением между Индией и Пакистаном. Чем это чревато? Комментарии излишни.

Пока, слава богу, военный сценарий на первый план не выпирает. Зато экономических новостей, расшатывающих лодку, подбрасывается в массовое сознание изрядно и ежедневно. Казалось бы, Греция по процентам расплатилась. Европа одобрила создание стабфонда на 750 млрд евро. Но все равно неймется. Волну снижения рейтингов Испании подхватило агентство Fitch, которое вслед за коллегой S&P отказало стране в наивысшей степени доверия. Хотя тот факт, что это государство является одним из самых крупных участников помощи Греции, должен вызвать сомнение по поводу финансовой беспомощности государства. 

Еще один удар по стабильности нанесен в эти дни на саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ). Вице-президент ВЭФ разразился предсказанием, что трудности государств зоны евро подтверждают, что нынешний мировой кризис продолжается и он способен проявиться в различных формах. На роль следующей финансово несостоятельной страны «назначена» Румыния. Как сочли эксперты, ситуация там развивается по греческому сценарию, что чревато очередной волной кризиса.

С одной стороны, фундаментальных предпосылок для чрезвычайного беспокойства нет. Деньги в Европе есть. Их даже много. Проблемы тоже присутствуют, и с ними нельзя не считаться. Европейские страны их решают, снижая бюджетные расходы. Экономический рост наблюдается. С другой стороны, идет большая политическая игра, которая настроена на тонкую психологическую составляющую. Доведи мир до паники, и никто не будет разбирать, а был ли повод.

Конечно, румынскую карту можно разыграть, но явно в виде блефа. Румыния не входит в еврозону, хотя и является членом ЕС. И что такое экономика страны в разрезе общемировой? Капля в море. ВВП Румынии - менее 200 млрд долларов, госдолг - менее 40 миллиардов. Это даже не Греция со своими обязательствами в 300 миллиардов. Не просто спасут Румынию, но даже и не заметят, как это сделали. Посему смешно размахивать ее проблемами, разнося панику на финансовых рынках. Они, кстати, всерьез румынские проблемы не восприняли. Пошли в рост. Впервые за несколько дней. Хороший знак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт