Банки снижают ставки по депозитам

Банки снижают ставки по депозитам

Ставки по более коротким депозитам - сроком на 1 месяц – упали еще больше – соответственно на 2,2 п.п., 1,4 п.п., 1,5 п.п.

Эксперты называют несколько причин снижения банками доходности по депозитам: экономическая ситуация в стране стабилизируется, инфляция находится в разумных границах, риски снижаются. Кроме того, банкиры отмечают, что кредитование по существующим высоким ставкам крайне затруднительно, значит, пришло время снижать доходность депозитов.

По прогнозам финансовых экспертов, банки продолжат снижать ставки по депозитам. Финансовые учреждения пресытились ликвидностью и больше не могут себе позволить баловать вкладчиков высоким процентом. По оценкам специалистов на сегодняшний день адекватные ставки в гривне на год составляют 19,5 процентов, в долларах – 11 процентов, в евро - 10,5 процентов.

В ближайшей перспективе больше всего пострадает доходность гривневых депозитов. Спрос экономики на гривну стабилен, но сроки кредитования не отвечают срокам привлеченных ресурсов, поэтому банки будут снижать ставки по депозитам, чтобы нивелировать риски, возникающие при размещении средств на длительный срок.

Пошатнуть тенденцию к снижению ставок могут проблемы в госфинансах государств ЕС. Если влияние европейского кризиса будет сильным, ставки по депозитам могут пойти вверх, но совсем не факт, что при таком развитии событий вкладчики захотят воспользоваться моментом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В России столкнулись грузовые поезда
В России столкнулись грузовые поезда 1456

В Башкирии в результате столкновения двух грузовых поездов погибли три человека. Еще один - пострадал. Повреждены 30 метров железнодорожного полотна, произошла утечка дизтоплива.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 576 2

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа в Одессе телохранителемпогода в Сарнах на завтраPaget Brewster