Кто заплатит за хлебные карточки

Кто заплатит за хлебные карточки

На днях в Министерстве аграрной политики заявили, что в Украине могут ввести социальные продуктовые карточки для незащищенных категорий граждан. Такое предложение министр объяснил тем, что сдерживать цены на продукты питания государство должно не в ущерб товаропроизводителям.

- Я считаю, ничего зазорного, если страна выпустит социальные карточки, - заявил министр Николай Присяжнюк. - Такие карточки есть во всех развитых странах.

Возможно, для правительства это и есть самый простой вариант. Создадут новую структуру, которая будет заниматься выпуском талонов на дешевые продукты, открытием специальных магазинов или общением с бизнесменами, которые продают социальные товары. 

Однако для простых граждан введение талонов на дешевую еду станет настоящим шоком. Думаю, большинство из нас помнит дефицит конца восьмидесятых и появившиеся тогда талоны на сахар, мыло и стиральный порошок. Километровые очереди и спекулянты, которые перепродавали это все втридорога... А у самых пожилых в памяти голодные военные и послевоенные годы и карточная система тех времен.

Естественно, повторения ситуации, как во времена агонии СССР, не будет. Но карточная система имеет свои минусы. Во-первых, это способ манипуляции избирателями. Представьте, что можно делать при помощи дешевых продуктов перед выборами. О гречке, которую раздавали пенсионерам от имени того или иного кандидата, уже ходят анекдоты. Теперь такое право получит правящая власть. Во-вторых, не исключено, что махинации будут проворачивать на этих карточках чиновники. Ведь сейчас даже в реестре избирателей появляются и исчезают целые дома... 

Ну и еще возникает вопрос: кто заплатит за этот проект? Дешевыми продуктами должен кто-то торговать. Захотят ли бизнесмены браться за это дело, зная, как у нас государство выплачивает компенсации за льготников? 

Давно известно, что любые льготы порождают махинации с их назначением. В соседней далеко не бедной России честно признались, что на них не хватает денег, и там пытались заменить их целевой денежной помощью. Европа давно решила свою продовольственную проблему за счет жесткого регулирования сельскохозяйственного рынка и дотаций производителям. И только у нас думают о новых льготах. Но за счет кого их платить?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске грузчикомпрогноз и приметыShenae Grimes